全部

黄金惊现罕见跌势 中国大妈开启“买买买”模式

来源:中国证券报

作者:王超

2016-12-29 08:58:12

一则厦门大妈百万元买金条的消息,给冰冻的黄金市场带来些许温暖。

有消息称,随着金价下挫至十个半月来低位,不少黄金投资者迅速行动起来。这几天,陆续有数位“厦门大妈”出手购金。其中,一位“大妈”在厦门市一家银行分两次买入3.75公斤的投资金条,总价达100万元。

自11月8日特朗普赢得美国总统大选以来,美元指数已累计上涨了5%,国际金价则当日触及的峰值回落超过200美元,上周最低见每盎司1122.35美元的逾10个月低点。

有市场人士分析,从价值投资方面来讲,目前金银价格逼近开采的成本价,继续下降空间不大。在此背景下,以中国和印度为主的黄金主要销售市场即将迎来购买热潮。尤其是中国方面,临近年底,节日较多,黄金大妈们已开始跃跃欲试。反映在黄金价格上,目前伦敦金价格出现空头乏力现象,表明“中国大妈”和“印度大叔”已经开始进场了。

黄金惊现200美元跌幅

从特朗普意外当选美国总统至今,全球黄金价格开启了疯狂下跌模式,并一举回吐了上半年涨幅,11月初至今跌幅超过200美元。业内人士分析,金价下跌的主要原因包括美国经济复苏有望走强、美联储12月份完成了加息并发表积极言论、印度的实物需求疲软。

回首即将结束的2016年,黄金表现可谓是大起大落:上半年炙手可热,自7月份英国脱欧后黄金价格达到一年高点,而下半年则走出相反走势,金价跌跌不休,一路频创新低。

美创环裕分析师杨艺告诉中国证券报记者,市场一致认为特朗普上台后实施的政策将促使美国经济加速复苏,随后遇上美联储年内首次加息,在12月加息25个基点至0.5%-0.75%,将长期联邦基金利率预期上调至3%,成为继2008年次贷危机后的第二次加息。同时,加息周期预期强化,美元指数连创新高,交投于103点附近,创2016年的新高。“一般而言,因黄金与美元走势呈反方向关系,在美指创新高的同时,黄金受其压制,价格连续下跌,盘中走出了过山车般的行情,迄今为止黄金已经几乎回吐全部涨幅。”她说。

世元金行研究员龚文佳认为,特朗普当选美国总统后,市场对美国经济的走向比较期待,尤其是对其减税和制造业回流抱有幻想,因此推动了风险资产的上涨。

此外,今年印度对黄金的实物需求也下降了。金价的高波动性与印度政府对黑钱的打击,削弱了黄金需求。今年前九个月,该国黄金消费总量为442.3吨,较上一年同期下降了约30%。

[责任编辑:费燕妮、赵薪鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“互联网+”助山东快消品行业向电商转型

在26日的“2016中国互联网+快消品行业峰会”上,山东省电子商务促进会、济南市商务局以及来自全国各行业的快消品行业嘉宾就山东快消品电商...[详细]
大众网 2016-12-28

山东经济结构迎二次"序变" 服务业成经济主引擎

记者从此间召开的山东经济工作会议上获悉, 2016年山东“三产”占比将首次超过“二产”,三次产业的排序由1990年形成的“二三一”变为“三...[详细]
新华社 2016-12-28

11月规模以上工业企业利润增速升至14.5%

国家统计局27日发布的工业企业财务数据显示,11月份,规模以上工业企业利润同比增长14.5%,增速比10月份加快4.7个百分点。国...[详细]
新华社 2016-12-28

央企兼并重组将成明年国企改革重头戏

  临近年末,作为本轮国企改革最重要组成部分,国家对于正在进行的兼并重组改革释放出积极信号。在国资委副主任张喜武定调即将到来的2017...[详细]
经济参考报 2016-12-27

盘点2016创投五大关键词 资本投资或明年回暖

随着移动互联网线上流量红利殆尽,无所不能的互联网正在遭受困境。而资本投资偏紧似乎成为互联网创投圈2016年的“主旋律”。记者梳理了2016...[详细]
广州日报 2016-12-27

商务部:2017年将大幅放宽外资准入限制

为吸引更多外资,中国将使出一系列“大招”。中国商务部外国投资管理司司长唐文弘26日在北京表示,2017年将大幅放宽准入限制,鼓励外资更多...[详细]
中国新闻网 2016-12-27

国际金价年内涨幅仅剩7% 投资者依然在撤离市场

国际金价方面,纽约市场金价当周一度回到每盎司1130美元的10个月低点,持续下跌使金市2016年来的涨幅一再收窄,到目前仅剩下了7%。[详细]
经济参考报 2016-12-26

工商总局:明年实现市场主体网上登记注册

今年是“十三五”开局之年,我国商事制度改革取得新突破,通过简化行政审批、降低制度性成本,激发了市场活力,我国营商环境在世界上的排名...[详细]
新华社 2016-12-23

专家:中国宏观税负水平总体较低

由于不同税种的计税依据不一,税率设定不同,对企业而言,衡量企业税负的轻重,不能简单片面只看税率的高低,税率并不等于税负,应当从多维...[详细]
中国新闻网 2016-12-22

曹德旺:福耀65%销路在中国跑出去干什么

“我跟李嘉诚不能比,我不做房地产,我不为钱,我捐了八九十亿给中国,我赚的钱也是捐掉。为什么拿我跟他比呢?我是实业家。”近日,一段福...[详细]
北京青年报 2016-12-22

专家:营改增等减税政策关乎经济信心

  中新社北京12月20日电(记者赵建华)今年5月1日起,中国在全国范围内全面推开营业税改征增值税(下称营改增),将建筑、房地产、金融、生活...[详细]
中新社 2016-12-22

房产中介钻空子 谎称自行交易避资金监管

从本月15日开始,二手房资金监管范围覆盖至全市。然而,实施不到一周,就有房屋中介为了把客户的钱留在自家资金池,耍花招逃避资金监管。[详细]
北京日报 2016-12-22
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062