全部

董明珠称90后开网店是“国家隐患”引争议

来源:中国青年报

作者:谭浩俊

2016-12-29 13:44:12

开网店门槛低,是年轻人创业的一种形式。通过开网店,年轻人能够更好地接触社会、积累经验,还从实体经济的就业压力中解脱。

近期,在央视《对话》节目中,格力电器董事长董明珠再次发出惊人之语,她说:“90后不愿意去实体经济里工作,在家开网店,一个月赚一两千元不用受约束,不用打考勤,这一代人对国家经济发展是有隐患的,不仅仅是网店模式给实体经济带来冲击,它给整个社会都带来了冲击。”

如果用比较委婉的口气,表达对90后喜欢开网店的担忧,董明珠或许能得到一些支持,尤其是一些90后的父母。但是,以不容置疑的方式对90后开网店表达“不满”,并称之为“国家隐患”,可能连90后的父母也不会支持。要知道,“隐患”这个词,在很多人眼里,是表达严重风险的词。很少有父母愿意认为自己孩子成了“国家隐患”。

开网店就成为“国家隐患”,就会对实体经济带来冲击,这样的观点毫无疑问是非常偏激的。实体经济重要,不代表其他形式的经济就不重要。重视实体经济,不代表可以放弃其他形式的经济。

90后喜欢开网店,并不说明他们排斥实体经济,更不意味着他们甘愿只有一两千元的月收入。开网店门槛低,是年轻人创业的一种形式。通过开网店,年轻人能够更好地接触社会、积累经验,还从实体经济的就业压力中解脱。现在,找份称心如意的工作不容易,一些企业劳动强度大,付出与收入失衡,都促使90后开网店。

开网店并不意味着90后不愿到实体企业工作。一些年轻人一边网上创业,一边也会寻觅合适的工作机会,这样的就业观念反倒有利于社会稳定。假如大量年轻人没有合适工作,也不发掘自身价值,才会构成真正的社会隐患。

开网店也是对实体经济的有力支持,提供了产品流通环节的支撑。董明珠如此排斥网店,关键还在于对目前企业面临的困难缺乏应对能力。我们可以看到,很多大企业选择拥抱网店,从单一的线下模式走到了线下和线上相结合的模式,就是对线上销售有了深刻认识。排斥甚至指责线上销售,反对90后开网店,是企业家内心不强大的表现,也是对新事物缺乏适应能力的表现。

年轻人选择什么职业,完全应当由自己决定。董明珠自己早年从事市场营销,后来才转向管理。要知道,过去很多办实体企业的人,对营销人员也是有这样那样想法的,认为他们破坏市场秩序。实践证明,这样的观点是错误的。如今的企业高管对网店应当有宽容之心,不能自己当上了实体企业的高管,就容不下年轻人开网店。

如何看待实体经济和虚拟经济,可以有不同意见、不同想法,也可以依据自身特点适当站队,为自己所处的领域和行业多说些话,多争取一些支持和同情,但决不能信口开河。实体经济重要,其他经济也重要,不能为了强调实体经济重要,就认为其他经济不重要。

90后该做什么,应由他们自己选择。试图让别人必须接受自己的安排,才是真正的“隐患”。

[责任编辑:费燕妮、赵薪鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

加码权益类投资 银行委外布局求变

记者从公私募基金机构获悉,工商银行、建设银行、招商银行、兴业银行等部分大中型银行已完成2017年委外投资的招标。作为委外主力,银行委外...[详细]
中国证券报 2016-12-29

资本“抢食”并购重组如火如荼

  1919宗交易撬动1.6万亿元盛宴,显示2016年并购重组仍较活跃。一方面,跨界并购、海外并购、国企改革、快递业集体上市、中概股回归等主...[详细]
中国证券报 2016-12-29

六大税种改革落地提速 个税改革成重头戏

  2016年被认为是我国财税改革的落地年。本轮敲定的六大税种即增值税、资源税、环境税、消费税、个人所得税和房地产税改革中,前三个税种...[详细]
证券日报 2016-12-29

黄金惊现罕见跌势 中国大妈开启“买买买”模式

有消息称,随着金价下挫至十个半月来低位,不少黄金投资者迅速行动起来。这几天,陆续有数位“厦门大妈”出手购金。[详细]
中国证券报 2016-12-29

“互联网+”助山东快消品行业向电商转型

在26日的“2016中国互联网+快消品行业峰会”上,山东省电子商务促进会、济南市商务局以及来自全国各行业的快消品行业嘉宾就山东快消品电商...[详细]
大众网 2016-12-28

山东经济结构迎二次"序变" 服务业成经济主引擎

记者从此间召开的山东经济工作会议上获悉, 2016年山东“三产”占比将首次超过“二产”,三次产业的排序由1990年形成的“二三一”变为“三...[详细]
新华社 2016-12-28

11月规模以上工业企业利润增速升至14.5%

国家统计局27日发布的工业企业财务数据显示,11月份,规模以上工业企业利润同比增长14.5%,增速比10月份加快4.7个百分点。国...[详细]
新华社 2016-12-28

央企兼并重组将成明年国企改革重头戏

  临近年末,作为本轮国企改革最重要组成部分,国家对于正在进行的兼并重组改革释放出积极信号。在国资委副主任张喜武定调即将到来的2017...[详细]
经济参考报 2016-12-27

盘点2016创投五大关键词 资本投资或明年回暖

随着移动互联网线上流量红利殆尽,无所不能的互联网正在遭受困境。而资本投资偏紧似乎成为互联网创投圈2016年的“主旋律”。记者梳理了2016...[详细]
广州日报 2016-12-27

商务部:2017年将大幅放宽外资准入限制

为吸引更多外资,中国将使出一系列“大招”。中国商务部外国投资管理司司长唐文弘26日在北京表示,2017年将大幅放宽准入限制,鼓励外资更多...[详细]
中国新闻网 2016-12-27

国际金价年内涨幅仅剩7% 投资者依然在撤离市场

国际金价方面,纽约市场金价当周一度回到每盎司1130美元的10个月低点,持续下跌使金市2016年来的涨幅一再收窄,到目前仅剩下了7%。[详细]
经济参考报 2016-12-26

工商总局:明年实现市场主体网上登记注册

今年是“十三五”开局之年,我国商事制度改革取得新突破,通过简化行政审批、降低制度性成本,激发了市场活力,我国营商环境在世界上的排名...[详细]
新华社 2016-12-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062