全部

拉美经济,能重现生机吗

来源:人民日报

作者:蒋琪 李彤

2017-01-03 08:56:01

大宗商品市场回暖为拉美走出经济衰退提供了助力。图为一辆集装箱货车停靠在巴西里约州伊塔瓜伊港。

联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会日前发布的报告预测称,2016年拉美地区经济萎缩1.1%,为30多年来首次连续两年负增长。其中南美地区经济遭遇2.4%的衰退,中美洲和加勒比地区则增长3.6%,呈现出南北分化差距。2017年拉美有望摆脱衰退,实现1.3%的增长。

大宗商品价格、美联储加息以及与中国的经济合作,将对拉美今年的经济表现产生重要影响。

主要贸易伙伴经济表现良好,全球制造业活动逐渐走强

巴西15位经济学家认为,尽管巴西经济能在2016年末时终止强烈收缩的势态,但该国至少需要3年才能恢复到衰退前的经济水平。

2016年以来,全球大宗商品价格呈现先大起大落,后步入结构性企稳的特点,高盛商品指数、彭博大宗商品指数等均节节走高。随着国际大宗商品价格步入上升通道,拉美经委会认为2017年拉美地区经济有望回暖。

巴西国家发展银行经济学家卡拉·布里马维拉在接受本报记者采访时表示,此轮全球大宗商品价格回暖的主要因素有二,一是拉美地区的主要贸易伙伴经济表现良好,中国经济企稳向好,美国经济复苏提速,基础设施建设投资带动了原材料市场需求增加;二是近期全球制造业活动逐渐走强,中国采购经理人指数持续高位,欧美制造业也都在以较快的速度扩张。“作为高度依赖大宗商品出口的新兴市场国家,巴西和阿根廷很可能在2017年结束衰退,哥伦比亚、秘鲁等国则将从油价和矿价的反弹中大大受益。”布里马维拉认为。

经济合作与发展组织发布的报告也指出,除了大宗商品市场走强外,拉美各国政局趋向稳定,政策走向日渐明朗,消费者和投资者信心得到恢复,也是该地区能走出衰退的主要原因。

英国安石集团首席经济师简·德恩表示,拉美在经济改革上已经有所进展,2017年拉美或成为吸引外资的热点地区。

国际货币基金组织2016年底在评审阿根廷状况时表示,在未来5年内,阿根廷年均经济增长率将达到3%左右,这与马克里政府以市场为导向的经济治理政策息息相关。国际货币基金组织表示,阿根廷新政议程中包括取消外汇管制,减税和结束阿根廷的债务违约状况,此举将该国经济置于更稳定和可持续增长的道路上。2016年4月,阿根廷政府发行了总额150亿美元的主权债券,这是近20年来新兴市场国家最大规模公债发行计划。因债务违约阔别国际资本市场15年的阿根廷重回国际资本市场。

巴西财长近日则预计,2017年第四季度巴西经济较2016年将增长2%,通胀会继续放缓。同时,该国总统特梅尔向国会提交了延长就业保护计划的议案,以期提振就业市场,全方位激活巴西经济。

美联储加息推高资本外流风险,中拉经贸合作快速增长

美联储继续加息的信号给拉美经济走势带来更多不确定性。拉美经委会国际贸易与一体化司司长奥斯瓦尔多·罗萨雷斯在接受本报记者采访时强调,拉美目前亟须提高吸引国际资本的能力,这就需要加大基础设施建设等项目的投资力度,然而美联储加息将加速拉美地区的资本外流,提高债务风险,“‘热钱’外逃一方面给新兴市场国家造成冲击,另一方面推高了这些国家的借贷成本,降低了其经济活力和投资水平”。同时,强势美元会对商品市场产生压力,贵金属、有色金属以及原油等大宗商品价格可能走低,削弱目前大宗商品市场回暖的利好作用,影响以初级产品出口为主的拉美国家的创汇能力。因此,美联储加息无疑会打乱其经济复苏的步伐。

“在拉美发展的重大转折时刻,同为新兴市场国家的中国将成为我们地区最重要的合作伙伴。”罗萨雷斯对记者表示,“美国新一届政府已经明确释放出要放弃跨太平洋伙伴关系协定的讯息,中国则提出建设亚太自贸区,要加强区域全面经济合作,将加速实施‘一带一路’倡议,这对于拉美国家是重大利好消息。”

布里马维拉也赞同这个观点,她指出,中国企业近年来在巴西等拉美国家投资了多个大型基建、清洁能源等项目,不仅解决了能源方面的燃眉之急,还为当地创造了大量的就业岗位,并在此过程中慷慨地与巴西共享了新技术。罗萨雷斯强调,拉中合作具有很强的互补性。除了传统的采矿业投资,近年来,双边农产品贸易快速增长,中国在拉美的基建、新能源等领域的投资也都已有重大突破,并且金融合作日渐深入。一些拉美国家已经制定了清晰的目标来继续推进与中国的双边合作,双方可以将各自优势和需求更好地结合起来,推动贸易、投资、金融“三驾马车”齐头并进。

(本报里约热内卢1月2日电) 

《 人民日报 》( 2017年01月03日 22 版)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

高价收购藏品可能是“圈套”

欢迎读者来信讲述亲身遭遇、亲眼所见的那些容易让人上当受骗的“套路”,讲清“设局者”是如何一步一步让人钻进“圈套”的,又当怎样警惕、...[详细]
人民日报 2017-01-03

董明珠称90后开网店是“国家隐患”引争议

开网店门槛低,是年轻人创业的一种形式。通过开网店,年轻人能够更好地接触社会、积累经验,还从实体经济的就业压力中解脱。[详细]
中国青年报 2016-12-29

加码权益类投资 银行委外布局求变

记者从公私募基金机构获悉,工商银行、建设银行、招商银行、兴业银行等部分大中型银行已完成2017年委外投资的招标。作为委外主力,银行委外...[详细]
中国证券报 2016-12-29

资本“抢食”并购重组如火如荼

  1919宗交易撬动1.6万亿元盛宴,显示2016年并购重组仍较活跃。一方面,跨界并购、海外并购、国企改革、快递业集体上市、中概股回归等主...[详细]
中国证券报 2016-12-29

六大税种改革落地提速 个税改革成重头戏

  2016年被认为是我国财税改革的落地年。本轮敲定的六大税种即增值税、资源税、环境税、消费税、个人所得税和房地产税改革中,前三个税种...[详细]
证券日报 2016-12-29

黄金惊现罕见跌势 中国大妈开启“买买买”模式

有消息称,随着金价下挫至十个半月来低位,不少黄金投资者迅速行动起来。这几天,陆续有数位“厦门大妈”出手购金。[详细]
中国证券报 2016-12-29

“互联网+”助山东快消品行业向电商转型

在26日的“2016中国互联网+快消品行业峰会”上,山东省电子商务促进会、济南市商务局以及来自全国各行业的快消品行业嘉宾就山东快消品电商...[详细]
大众网 2016-12-28

山东经济结构迎二次"序变" 服务业成经济主引擎

记者从此间召开的山东经济工作会议上获悉, 2016年山东“三产”占比将首次超过“二产”,三次产业的排序由1990年形成的“二三一”变为“三...[详细]
新华社 2016-12-28

11月规模以上工业企业利润增速升至14.5%

国家统计局27日发布的工业企业财务数据显示,11月份,规模以上工业企业利润同比增长14.5%,增速比10月份加快4.7个百分点。国...[详细]
新华社 2016-12-28

央企兼并重组将成明年国企改革重头戏

  临近年末,作为本轮国企改革最重要组成部分,国家对于正在进行的兼并重组改革释放出积极信号。在国资委副主任张喜武定调即将到来的2017...[详细]
经济参考报 2016-12-27

盘点2016创投五大关键词 资本投资或明年回暖

随着移动互联网线上流量红利殆尽,无所不能的互联网正在遭受困境。而资本投资偏紧似乎成为互联网创投圈2016年的“主旋律”。记者梳理了2016...[详细]
广州日报 2016-12-27

商务部:2017年将大幅放宽外资准入限制

为吸引更多外资,中国将使出一系列“大招”。中国商务部外国投资管理司司长唐文弘26日在北京表示,2017年将大幅放宽准入限制,鼓励外资更多...[详细]
中国新闻网 2016-12-27

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062