首页 > 财经频道 > 银行新闻

亚投行“朋友圈”跨五大洲 利好中韩中澳等自贸区

[提要]3月31日,亚洲基础设施投资银行(亚投行)创始成员国申请截止期画上句号。截至31日18时,提出申请以意向创始成员国身份加入亚投行的国家总数已达46个。

  3月31日,亚洲基础设施投资银行(亚投行)创始成员国申请截止期画上句号。截至31日18时,提出申请以意向创始成员国身份加入亚投行的国家总数已达46个,其中30个国家已成为正式的意向创始成员国。亚投行“朋友圈”跨亚洲、非洲、欧洲、南美洲、大洋洲。分析人士表示,亚投行将对“一带一路”沿线国家基础设施建设、资源开发等提供融资支持。亚投行和丝路基金成立后,将通过发行债券等资本市场工具,撬动的资金量级势必以万亿美元计。

  亚投行丝路基金撬动投资

  3月31日,吉尔吉斯斯坦、瑞典正式宣布申请作为意向创始成员国加入亚投行,并向中方提交了书面确认函。中方正根据多边程序征求现有意向创始成员国的意见。如顺利通过,吉尔吉斯斯坦和瑞典将分别于4月9日、15日正式成为亚投行意向创始成员国。

  3月30日至31日,筹建亚投行第三次谈判代表会议在哈萨克斯坦阿拉木图举行,讨论多边临时秘书处起草的《亚投行章程(草案)》修订稿。

  民生证券研究院执行院长管清友指出,以目前政府财政的情况来看,中央和地方建设“一带一路”的投资热情能否落实,取决于能否有效扩充“钱袋子”。在不搞强刺激、大规模“放水”等前提下,“一带一路”投资的资金来源可能主要依靠三个渠道:债务置换、PPP(政府与社会资本合作)和亚投行。对于海外投资项目,未来将有大量资金来自中国主导的亚投行和丝路基金。亚投行法定资本为1000亿美元,丝路基金的初始投资金额为400亿美元,两家机构成立后,将通过发行债券等资本市场工具,撬动的资金量级势必以万亿美元计。

  利好中韩、中澳等自贸区

  根据亚投行筹建工作计划,各方计划于2015年年中商定亚投行章程终稿并签署,之后经成员国批准生效,年底前正式成立亚投行。

  在亚投行的“朋友圈”中,既有新兴市场国家,又有发达国家;既有区域内国家,也有区域外的国家;既有世界主要经济体,也有中小经济体。中国社科院世界政治与经济研究所副所长姚枝仲表示,全球经济的重心正在东移,亚洲经济的发展带动了对基础设施的强大需求,而亚洲基础设施投资需求很大,形成了一个很大的市场,大家都想参与这个市场。英、德、法、意等发达国家的加入,有助于提高亚投行信用评级,降低融资成本。

  亚洲开发银行预计,2010-2020年,亚洲地区需要投入8万亿美元基础设施资金,才能支撑目前经济增长的水平。东兴证券分析,亚投行与全球和区域多边开发银行相互补充,主要投资商业性的基础设施,实现在亚洲地区的互联互通。作为主要发达国家和国际金融中心,英、法、德、意等国加入亚投行,将为“一带一路”沿线国家和地区的基础设施建设、资源开发、产业合作带来投融资支持。

  东兴证券指出,亚投行对于构建中瑞、中韩、中澳等自贸区无疑有巨大的带动作用,满足包括亚投行创始成员国各国企业的根本利益的需要。在与中国的贸易和投资当中使用人民币,有助于减少汇兑损失,促进双边的贸易和投资,从而带动“一带一路”沿线国家的基础设施建设。


  欢迎拨打齐鲁网财经频道新闻热线0531-81694991,发送邮件至iqilucaijing@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:周欣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯
关于 亚投行 基础设施投资银行 创始成员国 自贸区 的报道

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司