注册
首页 > 财经频道 > 银行新闻

央行放开存款利率上限 利率市场化迎里程碑

[提要]23日晚间,央行再出“组合拳”:自2015年10月24日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,同时,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  23日晚间,央行再出“组合拳”:自2015年10月24日起,下调金融机构人民币贷款和存款基准利率,同时,下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。此次操作后,金融机构一年期贷款基准利率下调至4.35%;一年期存款基准利率下调至1.5%。

  同时,对商业银行和农村合作金融机构等不再设置存款利率浮动上限,并抓紧完善利率的市场化形成和调控机制,加强央行对利率体系的调控和监督指导,提高货币政策传导效率。

  对于此次放开存款利率上限,央行负责人表示,当前,我国经济处在新旧产业和发展动能转换接续关键期,为了更充分地发挥市场优化资源配置的决定性作用,推动经济增长方式转变,需要加快推进利率市场化改革。同时,近年来科技进步、互联网发展及其与金融的不断融合,一些创新型的金融理财产品迅速发展,对存款的分流作用日益明显,存款利率管制的效果趋于弱化,对加快推进利率市场化改革提出了迫切要求。

  “放开存款利率上限的市场条件也已成熟”,央行负责人指出,目前,金融机构的资产方已完全实现市场化定价,负债方的市场化定价程度也已达到90%以上。人民银行仅对活期存款和一年以内(含一年)定期存款利率保留基准利率1.5倍的上限管理,距离放开利率管制只有一步之遥。

  央行研究局首席经济学家马骏表示,放开存款利率的上限是利率市场化的大势所趋。目前通胀率较低,流动性较为充裕,前期已经数次上调存款利率浮动区间的上限,放开了一年期以上存款利率的上限,允许了同业和大额存单的发行,这些措施已经基本释放了利率上行的压力。因此,现在是放开存款利率上限的较为理想的时机,同时宣布降低基准利率也为控制这项改革的风险提供了额外的“保险”。

  《经济日报》刊文指出,此次调整标志着我国利率管制基本放开,利率市场化改革迎来重要里程碑。但并不是说央行不再对利率进行管理,而是意味着利率市场化改革将进入新阶段,其核心是要建立健全与市场相适应的利率形成和调控机制,提高央行调控市场利率的有效性。

  “利率市场化改革将进入新阶段,核心是要建立健全与市场相适应的利率形成和调控机制,提高央行调控市场利率的有效性。”央行有关负责人表示,利率调控会更加倚重市场化的货币政策工具和传导机制。


  欢迎拨打齐鲁网财经频道新闻热线0531-81694991,发送邮件至iqilucaijing@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:周欣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062