全部

2016中国城商行百强发布 8家鲁籍城商行入围

来源:鲁网

作者:

2017-01-03 14:47:01

作为地方金融机构,城商行既是地方信贷资金和当地居民金融服务的提供者,也是城乡普惠金融发展的激发者,还是缓冲经济波动冲击、服务地方经济发展的重要金融力量。今天,《互联网周刊》通过对近一年中国城商行综合竞争力的考察,发布了2016年度中国城市商业银行排行榜,山东省有青岛银行、齐鲁银行、威海市商业银行、日照银行、莱商银行、临商银行、烟台银行、泰安市商业银行共8家银行上榜。

伴随着社会经济转型步伐的加快,传统的社会需求如大企业的融资需求逐渐趋于萎缩,同时另一些新的需求又以出乎预料的速度持续成长。在政府加速推进金融改革的大环境下,城市商业银行成功的关键就在于,是否能够在需求尚未形成之时就牢牢地锁定并捕捉到它。那些成功的商业银行往往都会倾尽毕生的精力及资源搜寻市场当前需求、潜在需求以及新的需求。

2013年起,中国版“巴塞尔协议Ⅲ”正式实施,银行业面临着日益刚性的监管约束,资本约束的压力越来越大;同时政府推动构建逆周期的金融宏观审慎管理制度框架,也全面覆盖商业银行经营管理的各个方面。高压之下,优秀的城市商业银行愈来愈重视对所处经济金融等外部环境因素以及自身战略定位的研究,部分城商行已在此方面进行了积极探索,并取得良好的成效。

城市商业银行有其自身的优势,一是现代公司治理结构下,一级法人体制带来的快速反应优势。大多数城市商业银行都是依照现代企业制度建立,公司治理相对科学完善,再加上经营地域集中,信息传递快捷、决策链短,相比大银行来说具有经营灵活、对市场变化反应快、决策迅速的特点,对资金需求迫切的企业来说形成强大吸引力。

二是与地方经济交融的地缘性优势。大多数城市商业银行与地方政府和企业有着密切的关系,在获取信息方面具有地缘优势和时效优势,对当地客户的资信状况、经营效果掌握得更详尽准确。

此外,它与其他银行机构同处相同的金融环境变革之中,资金供给者的侃价能力随着国家利率管制的放开而逐步增强;资金需求者的以压低产品价格和要求高质量服务为主导的侃价能力在产品同质化的情况下体现并不十分明显,而今后会集中体现在金融产品创新方面;潜在进入者在中国加入WTO、金融逐步开放后体现为外资银行的竞争;资本市场、信托公司等短时期内还不能影响银行在金融市场中的主导地位,替代作用发挥有限;而同行业的竞争则成为城市商业银行面对的主要竞争压力。

为了促进业务结构调整优化,走差异化、特色化发展的转型升级道路,十几年来,一批城商行采取联合重组模式,从而实现在该区域内的跨区域发展,例如中原银行、华融湘江银行等。

同时,专业化是多数城商行在未来经营形式下的战略首选,城商行只有集结优势资源来打造自身在某一领域的专家地位,才能有效应对大型银行的多元化攻势,最终形成自身的核心竞争力。

《互联网周刊》通过对近一年中国城商行综合竞争力的考察,重点从公司治理能力、收益可持续性、风险管控能力、运营管理能力等几个维度,对2016年的城商行状况进行了梳理。

2016年度中国城市商业银行排行榜最新出炉:城商行发展如何?

[责任编辑:杨凡、费燕妮]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

农行茌平县支行扎实开展“进走访”活动

“目前,企业60万吨碳素项目已经进入实质性阶段,除了企业自筹的40%资金,银行贷款还是必须的,信发和农行合作了这么多年,唇齿相依,还希...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

农行高唐县支行多措并举,加快推进对账签约进度

为加快对公账户短信签约、支付密码换签以及银企对账协议换签的进度,11月以来,高唐县支行多措并举,深入开展对公企业短信签约和换签精准营...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

农行莘县支行开展运营重点环节规范化操作导入活动

为进一步提升规范化操作,强化营业机构风险防控能力。11月起,农行莘县支行组织辖属营业机构运营主管、大堂授权主管、主出纳、支行运营管理...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

农行阳谷县支行以优质服务促自身价值提升

农行阳谷县支行持续提高优质服务水平,积极开展上门服务活动,在满足客户需求的同时,实现自身价值的不断提升。[详细]
齐鲁网 2017-01-03

农行高唐县支行被中华全国总工会授予“职工书屋”示范点荣誉称号

近年来,农行高唐县支行以“书香农行”建设为抓手,积极为网点建立读书角,扩建县支行阅览室,举办读书交流活动,在全行形成了爱读书的良好氛围...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

上下齐心 其利断金 打赢银企对账攻坚战

为进一步防范金融风险,全面完成银企对账任务,11月以来,农行聊城东昌府支行营业室上下齐心,全员出力,以啃硬骨头的姿态,在一个月内完成...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

农行聊城东昌府支行扎实开展防范网络电信诈骗工作

为贯彻落实中国人民银行关于12月1日起限制Ⅰ类账户数量、防范诈骗案件的规定,农行聊城东昌府支行组织各网点认真学习制度文件[详细]
齐鲁网 2017-01-03

农行聊城分行举办大堂授权主管集中培训

为规范全辖营业机构大堂授权人员操作,提高业务处理效率和客户服务水平,进一步推进网点深化转型。[详细]
齐鲁网 2017-01-03

农行聊城分行召开2016年四季度运营管理例会

11月16日,农行聊城分行召开2016年四季度运营管理例会。会议通报了2016年前三季度运营管理综合考核情况,对2016年前三季度各板块业务运行情...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

农行茌平县支行优化网点布局 提升“三农”服务水平

这一天,山东省聊城市茌平县冯官屯镇前董村的董廷国怀揣着刚从金融便利店取出的一万元现金出门了。老董想着扩大下自己养殖场的规模,在致富...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

农行茌平县支行开展金融扶贫宣传活动

你们宣传的都是什么样的扶贫小额贷款?”“我能申请到扶贫小额贷款吗?”“这种贷款的利率低吗?”在茌平县杨官屯乡小范庄村委会门前,一些...[详细]
齐鲁网 2017-01-03

1月1日起同行异地存取款实行免费

工、农、中、建、交等五大行明年1月1日起执行“行内存取现与转账全免费”;招行、民生等银行表示,将于12月31日起开始实施;而中信银行表示...[详细]
广州日报 2016-12-31

央行新规:20万以上大额跨境交易需报告

中国人民银行30日公布《金融机构大额交易和可疑交易报告管理办法》。这一管理办法将大额现金交易的人民币报告标准由原来的20万元调整为5万...[详细]
经济日报 2016-12-31

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062