全部

农行德州开发区支行创建“三化三铁”网点结硕果

来源:齐鲁网

作者:

2017-05-17 10:18:05

齐鲁网讯(通讯员:杨丙文 颜世敏 宫玉河)5月10日,农行德州开发区支行隆重召开2016年度“三化三铁”创建表彰大会,对获得总行级“三化三铁”荣誉称号的两个网点相关人员进行表彰奖励。至此,自2014年以来,该行辖属网点已经获此殊荣7次。

据了解,为全面提升营业机构基础管理水平,2011年9月中国农业银行制定下发了《中国农业银行营业机构"三化三铁"工作考评办法》,从2011年起在全行营业机构全面开展"三化三铁"工作,通过持续推进临柜业务"标准化、规范化、制度化"建设,促进营业机构实现"铁账、铁款、铁规章"的管理目标,为各项业务快速发展和安全运行奠定坚实基础。

据介绍,"三化三铁"考评办法,重点着眼于业务操作的风险管理与合规管理两个角度,从全行最基本、最基础的管理环节抓起,考核指标体系设定紧紧围绕柜面基本业务的主要风险环节和关键风险点,强化制度执行的标准化和操作行为的规范化。通过对违规操作行为进行扣分,让各级操作、管理人员了解什么可以为、什么不可以为;根据违规的情节和性质,设置不同的考评标准,让各级操作、管理人员了解问题的严重程度和危害性。在具体实施过程中,"三化三铁"以非现场监测考评手段为主,借助运营监控中心在线监控手段和内外部检查结果,简化考评方式,精简考评工作量,通过各种监控手段的综合应用,真实、客观地反映营业机构违规操作情况,着重关键环节、关键风险点的持续监测,将各类风险隐患消除在萌芽状态。

据了解,营业机构"三化三铁"考评办法的创建,是农行有史以来基础管理工作中覆盖面最广、实施难度最大的一项系统性工程,参与主体涉及到各级行,工作内容涵盖2万多个营业网点、20多万名柜员,被列为"基础管理提升年"活动的重要内容。

为努力做好“三化三铁”单位创建工作,农行德州开发区支行探索“六个一”的工作思路:

绷紧一根弦。支行党委在每季度全员分析会上都用很大的篇幅对当前内控管理工作中的风险点进行着重分析和点评;分管行长更是亲历亲为,掌握脉搏,把控风险,在全员强化安全意识上做了很多有益的尝试和探索;运营部们作为全行风险防控的重要环节,更是紧绷风险防范这根弦,同志们既分工明确,又协同作战,整个运营管理团队时时刻刻都在高度关注全行重点业务、重点时段的风险点。为确保内控管理系统万无一失,每逢节假日、双休日以及重要时点,支行内控系统管理员都会下发温馨提示,对履职进行督促;每逢人员变动,运营部的同志们神经绷得紧、眼睛瞪得大、心思想得细,圆满完成每一次交接变动任务。

深植一个理念。支行利用一切可以利用的机会和手段,在全行员工中宣传和灌输“细节决定成败”、“合规创造价值”、“责任成就事业”的管理理念,全面解剖思想和纠正偏差,使人人明确自身岗位行为准则与责任。在此基础上,全力深植两个理念:一是各级管理人员在岗位风险把控中深植管理理念,各网点的运营主管和业务骨干在干好本职工作的同时,和本单位的“问题同志”一对一接对子,在日常工作中注意提示各类高危风险,加强对“问题同志”柜面业务的审查,保证事事有人管、人人有责任。二是在控险规程严守中深植风险理念,支行提炼大量正反两方面警示案例,组织全体会计人员进行学习和讨论,提升会计人员风险识别和风险化解能力,让全体会计人员充分认识到,对政策、规章、制度、流程等一系列“规”的遵守程度,将直接决定我行风险管理水平的高低,以及我行效益的最大化。每次例会学习,运营部都搜集各级、各部门的最新制度、通知及风险提示整理成册,参会人员人手一册进行学习,同时要求各单位主管利用晨会时间带领全体员工进行岗前学习。通过一系列措施“合规就是效益”、“合规就是农行生命线”的理念在全行员工心中落地植根。

落实一系列制度。为夯实内控管理基础,多年来,支行相继出台了《内控管理综合考核办法》、《零扣分活动考核办法》、《集中对账考核办法》、《营业网点业务量计价考核办法》以及重点时段、重点环节治理等一系列制度办法。为将各项制度落到实处,每项制度出台后支行都组织全体员工认真讨论和学习,深刻领会支行出台各项制度的目的和动机,在全行营造学制度规章、比规范操作的“比学赶超”氛围;为最大限度地发挥制度的导向和激励作用,严格落实制度就成为必要,多年来支行对任何事情、任何岗位及个人都要按考核得分排名,依据排名表彰先进、鞭策后进,力求营造全方位更加激烈的“业绩论英雄”氛围;对违规违章者不姑息迁就,下重拳进行治理,对遵章守纪者不埋没人才,斥巨资进行奖励,在全行着力营造“奖得眼红罚得心疼”氛围。

强化一个“动”字。为克服运营监管例会走形式、走过场,多年来支行创新例会形式,积极探索做好内控管理工作的新思路、新方法。一是将例会的固定会场流动起来,每月选定一个单位做为会议现场,给每位主管更多接触和了解兄弟单位的机会,防止了闭门造车。二是参会人员以听为主变以说为主、以做为主,在学习各级行文件精神的同时,腾出相当大的篇幅对举办会议网点进行现场观摩,对其工作质量进行现场检查,各项检查要求责任到人并负历史责任。由静变动后,各网点的内控管理水平跃然纸上,参会的运营主管通过亲临现场,既看到了自身的不足,也取到了宝贵的经验,既增长了见识又拓宽了视野,支行内控管理整体水平也正在发生质的变化。

狠抓一个“改”字。“屡查屡犯”现象的频发,在很大程度上制约着内控管理精细化质量的提高,为克服这一顽疾,支行下大力气进行治理。多年来,支行先后接受外部各种检查十余次,在检查中暴露了很多问题,发现了很多不足,各级检查人员也给支行提出了许多指导性的整改建议。为落实好后续整改工作,支行一是要求包点监管员在第一时间内到网点进行现场纠改帮促;二是在当期主管例会上,由问题责任人向全体参会人员汇报问题的整改情况,剖析产生问题的深层次原因,整改后的相关资料在会议上进行传阅,做到有则改之、无则加免;三是分管行长率领运营管理部的同志们亲到网点对整改情况的落实进行督导,三招齐抓从而有力地保证了问题整改的质量,让“改”字落到了实处。

搭建一个平台。支行努力探索优秀人才成长机制,为给优秀人才拓展广阔的成长空间,通过对一系列制度的挂钩考评和监测,为人才档案库的建设提供准确依据,为领导决策提供有价值参考。几年来在运营战线上得到提拔的管理人才,有的走向更高的岗位上,有的已成为运营管理的中坚力量,支行的运营管理工作也正得益于这些新鲜血液,才走得更健更远更高。

多年来,合规文化已在开发区支行深深根植,蔚然成风,凭借积极稳妥的工作作风、突出的风险防范意识以及过硬的风险排查能力,该行已连续三年被农总行评为运营先进单位,先后堵截电信诈骗20多起,涉及金额百万元。

[责任编辑:杨凡、刘熙宇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

民生银行同业业务构筑风险防火墙

随着资本市场的快速发展和金融改革的不断深化,国内金融同业业务也蓬勃发展。与此同时,一系列风险和问题也随之暴露出来,对金融宏观调控和...[详细]
齐鲁网 2017-05-17

民生银行深化同业平台建设

做好同业客户管理,重要手段之一就是搭建合作平台,与行业同仁一道,增进业务合作、扩大同业交流、促进共同成长。近年来,民生银行强化统一...[详细]
齐鲁网 2017-05-17

民生银行同业业务向精品服务转变

在民生银行看来,坚持“以客户为中心”,就是要立足于客户的实际需求,大力推进精细化管理,不断提高服务水平,持续提升客户满意度。近年来...[详细]
齐鲁网 2017-05-17

民生银行打造同业客户精品服务

4月15日,民生银行金融同业部在广州举办了一场“春雨行动”现场培训会,来自该行华南片区8家分行的170多名同业条线及公司条线人员参加了培...[详细]
齐鲁网 2017-05-17

建行东营区支行:召开全行职工暨职务职等并行工作会议

5月9日晚,建行东营区支行组织召开全体职工大会,支行领导班子及全体员工参加会议。[详细]
齐鲁网 2017-05-17

民生银行北京分行全面签证服务 覆盖40余个国家及地区

从民生银行北京分行获悉,该行个人签证代传递业务现已全面上线,签证范围覆盖47个国家及地区,针对美国、日本、欧洲等热门旅游地还提供流程...[详细]
齐鲁网 2017-05-17

农行临朐支行持续开展合规文化建设严防操作风险

近期,农行临朐支行在发力业务经营的同时,突出抓好防范责任、监督检查等工作环节,有效提高了全行的安全防范水平,促进了各项业务经营的稳...[详细]
齐鲁网 2017-05-17

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062