全部

中信银行上半年实现净利润240亿元 调结构成果显著

来源:齐鲁网

作者:

2017-08-28 17:12:08

8月24日晚间,中信银行股份有限公司(「中信银行」上海证券交易所代码:601998;香港联合交易所代码:0998)公布了2017年半年度业绩报告。

报告显示,在2017年上半年,中信银行盈利能力持续提升,资产质量总体可控,业务规模适度增长,实现净利润240.11亿元,同比增长1.74%;资产总额为56,512.16亿元,较上年末下降4.72%,表明该行今年以来“降增速、提转速、调结构”的举措初显成效。

净利润稳步提升  不良率逆势下降

上半年,中信银行保持战略定力,坚持以效益为中心,实现归属本行股东的净利润240.11亿元,同比增长1.74%;拨备前利润555.30亿元,同比增长0.66%;实现营业收入765.80亿元,同比下降2.08%;其中实现非利息净收入270.86亿元,同比增长9.35%。

中信银行主动调整业务增速,持续压缩资产规模,放缓资本消耗速度。截至报告期末,中信银行集团资产总额56,512.16亿元,比上年末下降4.72%,客户贷款总额30,910.95亿元,比上年末增长7.41%;客户存款总额34,534.76亿元,比上年末下降5.11%。中信银行集团资本充足率为11.76%,一级资本充足率9.60%,核心一级资本充足率8.61%,各级资本充足率均达到监管要求。

面对严峻复杂的国内外经济形势,中信银行始终坚持稳健经营理念,大力推进风险管理体系建设,资产质量总体可控。截至报告期末,中信银行集团不良贷款余额511.19亿元,比上年末增长5.23%;不良贷款率1.65%,比上年末下降0.04个百分点。

回归本源支持实体 不断优化业务结构

上半年,中信银行结合监管导向,积极支持实体经济,在确保信贷资产投放保持增长的同时,主动压缩同业类资产和高资本占用的表外业务,应收款项类投资总额比上年末下降18.66%,承兑汇票规模比上年末下降22.51%。

调整优化业务结构。中信银行信贷资源继续向零售业务倾斜。报告期内中信银行集团新增贷款2,131.68亿元,其中个人贷款占比82.42%,个人贷款余额占比进一步提升至36.63%。对公信贷加大结构调整力度,“大健康、大文化、大环保”,“高科技、高端制造业、高品质服务和消费业”以及“新材料、新能源、新商业模式”为代表的“三大、三高、三新”行业贷款保持增长,产能过剩行业信贷规模持续压缩,行业信贷结构得到进一步优化。

加快资产流转速度。中信银行积极提高资产周转速度,利用更大的资产流量扩大收入来源,通过资产流转实现高收益资产对低收益资产的替换。报告期内,中信银行成功发起54.5亿元信用卡分期公募ABS资产证券化,通过转让方式转出信贷资产328.83亿元,主动压缩收益相对较低的外币贷款60.8亿美元,在调整和优化存量资产结构的同时,拓宽了高收益业务的发展空间。

“一体两翼”均衡发展 综合协同优势显现

中信银行秉承成立以来的传统优势和基因,已经形成以公司银行为主体、零售银行和金融市场为两翼的业务结构。上半年,中信银行以公司银行为转型支撑点,依托传统业务优势,重点构建“大资管+大交易”双轮驱动的产品服务体系,进一步巩固市场地位。同时,该行以零售银行为转型突破口,围绕个人客户“衣、食、住、行、玩”需求提供大零售综合服务,不断提升对个人客户的综合服务能力;以金融市场为新兴增长点,搭建覆盖货币市场、资本市场、国际金融市场的产品和服务体系,加强产品创新,传统特色业务和新兴业务保持较快发展速度。

此外,中信银行依托中信集团金融与实业并举的独特竞争优势,加快综合化平台建设,为客户提供一揽子综合金融服务方案。该行发挥中信金融全牌照优势,加强与中信集团旗下公司的客户资源和渠道资源共享,深化在产品创新、综合营销领域的合作。上半年,中信银行将跨境协同作为协同工作的重点,持续推动与境外子公司的业务联动,促进境内外客户资源共享。报告期内,该行境内分行与信银国际、信银投资共达成合作项目56个,合作规模1,980.05亿元。

今年上半年期间,面对严峻复杂的国内外经济形势,中信银行大力践行“最佳综合融资服务银行”的战略愿景,经营发展呈现稳中有进的较好态势,综合竞争力进一步提升。在2017年2月英国《银行家》杂志公布的 “全球银行品牌500强排行榜”中,中信银行品牌价值名列第22位;在2017年5月《福布斯》杂志公布的“全球企业2000强排名”中,中信银行位居第78位。

展望下半年,中信银行表示将深入贯彻全国金融工作会议精神,坚持稳中求进,保持定力,回归本源,扎实经营,稳健发展,站在三十而立的新起点,开创发展新局面。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

移动支付市场爆发 商业银行改变竞争打法

近日,支付宝“奖励金”和微信“鼓励金”大战打得如火如荼。随着移动支付市场快速发展,面临挑战的商业银行开始思考如何在移动支付市场中抢...[详细]
齐鲁网 2017-08-28

践行数字普惠金融 中信银行推“乐享金”补贴移动支付用户

近日,中信银行正式推出“乐享金”活动,鼓励用户将中信银行借记卡绑定支付宝、微信支付、Apple Pay等移动支付方式,绑卡和消费均有奖励。...[详细]
齐鲁网 2017-08-28

工行聊城分行推进科创类小微企业市场拓展

2017年以来,工商银行聊城分行积极响应市银监局银行业监管会议部署,推动“进企业、走项目、访创业园区”活动常态化、制度化、从支持科创类...[详细]
齐鲁网 2017-08-25

工行聊城分行深入开展“合规制度建设年”活动

通过开展“合规制度建设年”活动,工行聊城分行内控合规管理、合规经营、合规操作意识进一步提升,提高了内控管理水平和风险防范能力,促进...[详细]
齐鲁网 2017-08-25

工行聊城分行小微企业信贷业务稳健发展

为提升客户满意度。该行积极创新服务模式,为小微企业量身定做金融服务方案,建立小微企业电子档案,依据市场动态,主动提供贷款、存款、结...[详细]
齐鲁网 2017-08-25

工行聊城分行紧抓防汛保安全

进入汛期以来,由于持续高温,聊城出现短暂雷雨天气,直接影响正常工作、生活。[详细]
齐鲁网 2017-08-25

工行聊城分行认真开展非法集资专项排查工作

近期,工行山东聊城分行为进一步加强非法集资风险防范和处置工作,从源头上堵截风险向银行输入传染,根据银监局和省行《关于开展非法集资风...[详细]
齐鲁网 2017-08-25

工行聊城分行借力“码上赢”提升客户服务水平

服务是银行永恒的主题。根据银监局及总省行提升服务工作要求,近期工行聊城分行借力“码上赢”信用卡业务办理的推广和宣传,将泛互联网、泛...[详细]
齐鲁网 2017-08-25

光大银行飞机租赁资产证券化项目投放 成功实现两个首单

近日,光大银行自贸再创新的飞机租赁资产证券化业务——“2017单一财产信托”项目成功投放。该笔业务通过银行业信贷资产登记流转中心挂牌交...[详细]
齐鲁网 2017-08-25

服务无小事 主动上门服务暖人心

一次小小的创新,一个微不足道的善举,对于特殊客户来说却意义重大。[详细]
齐鲁网 2017-08-25

光大银行领衔主编 《金融业模块化机房技术》白皮书在京首发

近日,由工信部数据中心联盟组织,中国光大银行和华为技术有限公司领衔主编、十余家金融和产业端机构参编的《金融业模块化机房技术》白皮书...[详细]
齐鲁网 2017-08-25

农行诸城支行狠抓“三铁”建设工作

农行诸城支行牢固树立“安全就是最大效益”的经营理念,坚持精细化管理,积极推进临柜业务“标准化、规范化、制度化”建设,全力做好“铁账...[详细]
齐鲁网 2017-08-25

农行山东省高密市支行多措并举 确保建军纪念币预约发行

建军90周年纪念币发行在即,针对25日开始的预约工作,高密市支行高度重视、多措并举,确保纪念币顺利发行。[详细]
齐鲁网 2017-08-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司