全部

邮储银行公布2017年中期业绩 上市一年业绩表现亮眼

来源:齐鲁网

作者:

2017-08-30 14:10:08

齐鲁网财经频道讯 8月29日,中国邮政储蓄银行股份有限公司(简称“邮储银行”,股票代码:1658.HK)公布了2017年上半年的经营情况。

2017年上半年,面对复杂的经济金融形势和艰巨的改革发展任务,邮储银行坚守大型零售银行战略定位,适应经济发展新常态,牢固树立价值创造理念,加快转型,提质增效,发展态势良好。

经营发展态势稳健,市场竞争力持续提升截至2017年6月末,邮储银行资产规模8.54万亿元,较上年末增长3.37%;存款余额7.81万亿元,较上年末增长7.14%;贷款总额3.34万亿元,较上年末增长10.95%。报告期内,邮储银行营业收入1,059.73亿元,同比增长13.60%;净利润265.92亿元,同比增长14.54%。成本收入比持续下降,平均总资产回报率同比提升。同时加强精细化管理,资金定价能力明显提高,总付息负债平均付息率1.46%,较上年末下降22个BP(基点),净利息收益率2.31%、净利差2.38%,同比分别提高1个BP和4个BP。

业务结构优化调整,服务实体经济成效明显邮储银行立足于服务“三农”,加大农业供给侧改革金融支持力度,大力发展新型农业经营主体贷款,推进“两权”抵押贷款试点,为广大农村地区提供优质的金融服务。截至2017年6月末,邮储银行涉农贷款余额1.01万亿元,较上年末增加888.02亿元,增长9.68%。邮储银行始终坚持服务中小企业,以大数据技术为抓手,大力推动小企业金融产品创新,小企业法人贷款余额1,739.31亿元。同时,邮储银行积极支持国家重大项目,持续加大对交通、电力、城市基础设施等领域的信贷投放力度,积极布局新能源、健康医疗、高端装备制造等行业,助推国家战略布局实施和经济结构转型升级,公司贷款余额1.27万亿元,较上年末增加1,891.68亿元,增长17.53%。

坚守零售银行定位,客户服务能力不断提升。邮储银行个人客户数量继续保持稳步增长势头,截至2017年6月末,个人客户数达5.39亿户。高端客户服务能力及客户价值挖掘能力进一步提升,VIP客户数达2,460.18万户,较上年末增长12.10%。个人贷款余额达到1.79万亿元,较上年末增长13.26%。其中,紧抓经济增长向消费驱动转型的历史窗口期,大力发展消费金融,包括信用卡透支在内的个人消费贷款余额达1.34万亿元,较2016年末增长16.08%,占总贷款比重达40.12%。

2017年上半年,邮储银行电子银行渠道用户数和交易替代率继续快速增长,电子银行客户突破2亿户,其中,手机银行客户达1.49亿户,个人网银客户达1.67亿户,电子银行交易替代率提升至84.28%。

转型升级态势良好,新的发展动能持续释放。报告期内,邮储银行中间业务持续快速增长。信用卡发卡量新增334.15万张,同比增长81.08%,结存卡量突破1,500万张。在巩固线下网点优势的同时,邮储银行充分利用大数据、云计算、区块链等新技术,开展金融科技创新,推出新一代手机银行、银联二维码支付、云闪付等产品。推进“互联网+金融+产业”模式,打造“邮享贷”“邮薪贷”“邮家贷”等“邮字号”互联网消费金融产品体系。启动新一代零售信贷工厂试点,通过集中化作业、智能化审批实现了业务流程的标准化,大幅提高零售信贷业务处理效率。

风险内控扎实有效,资产质量保持优异邮储银行始终坚持审慎经营,将风险防控摆在突出位置,毫不松懈地加强全面风险管理。持续改善信用风险管理,强化授信准入、贷款“三查”和信用风险监测预警管理,加强统一授信管理和集中度风险管控,确保资产质量可控。邮储银行流动性管理继续保持较好水平,有效拓展融资渠道,完成首次同业存单(NCD)发行,积极筹备大额存单(CD)发行,流动性覆盖率135.42%,满足监管要求。逐步完善利率风险管理,建立长期固定利率资产限额管控机制。高度重视内控合规和案件防控,及时排查风险隐患,夯实合规经营基础。截至2017年6月末,邮储银行不良贷款率为0.82%,较上年末下降0.05个百分点。

2017年是邮储银行上市后的第一年,也适逢邮储银行成立十年。成为股权多元化的上市公司是邮储银行进一步提升公司治理能力,增强综合竞争实力、迈向国际一流大型银行的关键性一步。下半年,邮储银行将深入贯彻落实全国金融工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守大型零售银行战略定位不动摇,深化改革,加快转型,全力服务实体经济,全面加强风险防控,为广大客户提供更好的金融服务,向投资者交出一份满意的答卷。

关于中国邮政储蓄银行股份有限公司

中国邮政储蓄银行股份有限公司(简称“邮储银行”)是中国领先的大型零售银行,定位于服务社区、服务中小企业、服务“三农”,致力于为中国经济转型中最具活力的客户群体提供服务。同时,邮储银行积极服务于大型公司客户并参与重大项目建设,为中国经济发展作出了重要贡献。邮储银行拥有近4万个营业网点,服务个人客户达5.39亿户,拥有优异的资产质量和显著的成长潜力。目前,邮储银行打造了包括网上银行、手机银行、自助银行、电话银行、“微银行”等在内的全方位电子银行体系,形成了电子渠道与实体网络互连互通,线下实体银行与线上虚拟银行齐头并进的金融服务格局。2015年,邮储银行引入十家境内外战略投资者,进一步提升了综合实力。2016年,邮储银行在香港联合交易所主板成功上市,圆满完成“股改—引战—上市”三步走改革路线图,正式登陆国际资本市场。根据英国《银行家》杂志“2017年全球银行1000强排名”,邮储银行按2016年末总资产位居第21位。在《福布斯》发布的“2017全球上市公司2000强”榜单上,邮储银行位列第55位。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

光大银行在欧洲扬帆起航 光银欧洲、卢森堡分行获批并启动运营

7月11日,中国光大银行在卢森堡申请设立的子行——中国光大银行股份有限公司(欧洲)(“光银欧洲”)获欧洲央行正式批准,并于7月31日启动运营...[详细]
齐鲁网 2017-08-29

建行滨州分行依托云税贷支持小微企业发展

建行滨州分行高度重视小微企业的支持工作,并将其作为结构调整和动能转换的重点,依托“云税贷”等产品的推出,强化创新,加快推进。[详细]
齐鲁网 2017-08-29

建行垦利支行:成功发放个人支农贷款500万元

建行垦利支行积极响应上级行政策号召,贯彻落实上级行工作部署,将消费经营类贷款作为个贷业务转型发展的工作重点,大力推进个人支农贷款业...[详细]
齐鲁网 2017-08-29

建行垦利支行:对接现代渔业示范区 推进政银合作

近日,建行垦利支行相关领导前往东营市现代渔业示范区与管委会书记、主任等相关人员进行对接,就后续机构业务、PPP项目等政银合作业务进行...[详细]
齐鲁网 2017-08-29

中信书店正式入驻中信银行济南分行

近日,中信书店正式入驻位于济南市泺源大街150号的中信银行济南分行,为客户提供最新、最经典的精选书籍,醇香的现磨咖啡,新鲜现榨果蔬汁...[详细]
齐鲁网 2017-08-28

中信银行济南分行开展“无偿献血 温暖传递”爱心献血活动

夏季临床用血压力逐步上升,中信银行济南分行从山东省血液中心了解到血库紧张的现状后,第一时间发动员工,于8月18日组织开展了“无偿献血 ...[详细]
齐鲁网 2017-08-28

中信银行:资管行业景气度不高 但前景看好

中信银行近日发布了首期“中信银行资管经理人指数(AMI)”。该指数以50%为荣枯分界线,首期AMI为47.8%。[详细]
齐鲁网 2017-08-28

百信银行获批开业 智力打造智能普惠银行

8月21日,百信银行筹备组透露,已于当日收到中国银监会核发的中国银监会关于中信百信银行股份有限公司开业的批复,批准百信银行开业,这标...[详细]
齐鲁网 2017-08-28

中信银行上半年实现净利润240亿元 调结构成果显著

8月24日晚间,中信银行股份有限公司(「中信银行」上海证券交易所代码:601998;香港联合交易所代码:0998)公布了2017年半年度业绩报告。[详细]
齐鲁网 2017-08-28

移动支付市场爆发 商业银行改变竞争打法

近日,支付宝“奖励金”和微信“鼓励金”大战打得如火如荼。随着移动支付市场快速发展,面临挑战的商业银行开始思考如何在移动支付市场中抢...[详细]
齐鲁网 2017-08-28

践行数字普惠金融 中信银行推“乐享金”补贴移动支付用户

近日,中信银行正式推出“乐享金”活动,鼓励用户将中信银行借记卡绑定支付宝、微信支付、Apple Pay等移动支付方式,绑卡和消费均有奖励。...[详细]
齐鲁网 2017-08-28

工行聊城分行推进科创类小微企业市场拓展

2017年以来,工商银行聊城分行积极响应市银监局银行业监管会议部署,推动“进企业、走项目、访创业园区”活动常态化、制度化、从支持科创类...[详细]
齐鲁网 2017-08-25

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062