全部

银行加码沉睡卡管理:下月起部分“双零卡”将被冻结

来源:经济日报

作者:

2017-10-25 10:13:10

今年以来,银行对沉睡卡的管理不断加码。

此前,招商银行公告称为了保护账户安全,将从今年7月15日开始,对不符合条件的长期未使用且余额为零的个人账户进行销户处理。而近日,浦发银行再次管理升级,自2017年11月份开始,对在2016年12月31日之前(含)发卡且今年前3个季度未发生任何交易的双零卡进行账户信息管理升级。双零卡是指存款余额和应计、未计利息数均为零的银行卡。此次浦发银行清理的双零卡正是瞄准了存量的沉睡卡。

沉睡卡管理升级

根据央行规定,个人在银行开立账户,每人在同一家银行只能开立一个Ⅰ类户,如果已经有Ⅰ类户的,再开户时只能是Ⅱ、Ⅲ类账户。三种账户级别不同,主要区别在于功能和额度,居民可根据个人需要办理不同的账户。Ⅰ类账户属于全功能的银行结算账户,安全等级最高,可以存取现金、理财、转账、缴费、支付等,并且不限制额度。Ⅱ、Ⅲ类账户的额度较小,更适合日常开支和小额网络支付业务,个人开立Ⅱ类、Ⅲ类银行账户可以绑定本人I类银行账户或者信用卡账户进行身份验证。

而在此前的相当长一段时间里,银行卡尤其是储蓄卡的办理并未受到限制,一人拥有多张同一家银行的银行卡并不少见。

今年6月份,招商银行公告称,为了保护账户安全,将从今年7月15日开始,对不符合条件的长期未使用且余额为零的个人账户进行销户处理。

此次,浦发银行的管理办法则更为严格,浦发银行称,自2017年11月份开始,对在2016年12月31日之前(含)发卡且今年前3个季度未发生任何交易的双零卡进行账户信息管理升级。不过,已开通理财产品购买、基金、第三方存管、外汇宝、代收代付、个人贷款还款等业务功能的银行卡不在本次升级范围内。

本次升级后,该行长期不用的双零卡将不能正常使用,同时账户信息将不会在包括网银、手机银行、电话银行、自助设备等渠道显示。如需重新使用该借记卡,需客户携带该借记卡及持卡人个人有效身份证件至网点柜面办理双零卡启用手续。

中国银行业协会发布的数据显示,截至2016年年底,中国银行卡累计发放63.7亿张,中国人口总数接近14亿,平均下来每人持有的银行卡数量将近5张,而累计活卡量只有41.8亿张,“沉睡卡”21.9亿张,已经占到了1/3。也就是说,每个人持有的“沉睡卡”平均接近2张。

多家银行调查

高净值客户涉税信息

此外,根据7月1日正式实施的《非居民金融账户涉税信息尽职调查管理办法》所作的安排,国有大行已经先后宣布启动存量个人非居民金融账户涉税信息尽职调查。

建行、工行、农行近日先后在官网发布公告,宣布启动存量个人非居民金融账户涉税信息尽职调查,加上行动较早的中国银行,四大国有银行均已启动尽职调查。

根据公告,各家银行将于近期开展存量个人高净值客户(截至2017年6月30日金融账户加总余额超过100万美元)尽职调查工作。若其拥有非中国税收居民身份,且于2017年7月1日前在银行开立过存款账户、银行卡账户、储蓄国债-凭证式(现金购买)账户或其他《管理办法》要求尽职调查的账户,需要于2017年12月31日之前配合银行填写并签署相应的税收居民身份声明文件。客户可前往银行任一营业网点,或者通过银行官方网站、网上银行、手机银行、微信公众号等电子渠道填写并签署声明文件。

此外,工商银行要求低净值人群也需要完成声明填写。该行公告称,低净值客户需要于2018年12月31日之前(含)完成声明文件的填写。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

践行普惠金融 齐鲁银行助力济南企业创新

为营造创业实干的社会氛围,加大扶持全社会的创业激情和担当精神,更好地服务于“打造四个中心,建设现代泉城”战略大局,齐鲁银行独家冠名...[详细]
齐鲁网 2017-10-25

农行潍坊潍城支行组织支票截留业务培训

为进一步加强小额支付系统支票截留业务正式上线运行后的规范管理,促进业务发展,近日,农行潍坊潍城支行通过发放“支票截留业务明白纸”,...[详细]
齐鲁网 2017-10-24

中信银行临沂分行承办临沂市青年文明号标杆示范网点现场观摩活动

为欢庆党的十九大胜利召开,发挥青年文明号的示范作用,10月19日,共青团临沂市委组织了标杆示范网点现场观摩活动。[详细]
齐鲁网 2017-10-24

中信银行济南分行积极推进金融扶贫工作

中信银行济南分行积极支持和践行国家“精准扶贫”战略,在实际工作中,结合分行业务及产品优势,强化金融扶贫工作贯彻执行。[详细]
齐鲁网 2017-10-24

中信银行东营分行开展2017年全国“扶贫日”献爱心捐款活动

自2014年起,每年的10月17日为中国“扶贫日”。设立“扶贫日”充分体现了党中央、国务院对扶贫开发工作的高度重视,也是继续向贫困宣战的重...[详细]
齐鲁网 2017-10-24

中信银行获《亚洲货币》“最佳公司和投资银行”奖项

近日,由《亚洲货币》(ASIA MONEY)主办的“金融家之夜”盛典在北京金融街丽思卡尔顿大酒店隆重举行,中信银行凭借投资银行业务方面的突出业...[详细]
齐鲁网 2017-10-24

中信银行每股优先股派息3.8元

中信银行公布,该行将于10月26日派发优先股“中信优1”2016年10月26日至2017年10月25日期间的股息[详细]
齐鲁网 2017-10-24

中信爱奇艺联名信用卡 新户可领一年黄金VIP会员

近日,中信银行跨界携手爱奇艺推出两款联名信用卡,新客户最多可领一年爱奇艺黄金VIP会员。[详细]
齐鲁网 2017-10-24

中信银行网易云音乐联名信用卡重磅首发

中信银行网易云音乐联名信用卡卡面采用红色经典的设计,表达着对音乐品质的极致追求,旋转、轻颤,每一道沟槽纹路都藏着丰富细腻的独特质感...[详细]
齐鲁网 2017-10-24

中信银行推出中信红权益PLUS

近日,中信银行发布消息称,10月15日起,中信银行中信红权益正式升级,升级之后的中信红权益,领取门槛更低,可选权益更多,涵盖范围更广,针对不同...[详细]
齐鲁网 2017-10-24

中信银行推出全付通 二维码收单一指签署

为满足移动支付市场的巨大需求,近期,中信银行重磅推出了全付通在线收单平台,商户只需三分钟便在线完成二维码收单合同的签署。[详细]
齐鲁网 2017-10-24

邮储银行临清市支行开展综合营销知识竞赛

近日,邮储银行临清市支行结合监管部门相关要求,结合自身实际,开展综合营销知识竞赛,旨在拓展员工队伍综合营销知识,烘托营造综合营销氛...[详细]
齐鲁网 2017-10-23

邮储银行聊城市分行在全辖开展消防安全应急演练

按照监管部门工作指示要求,为提高员工消防意识,加强全行业务安全运营管理,邮储银行聊城市分行邀请消防公司人员对员工开展消防知识培训,...[详细]
齐鲁网 2017-10-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062