全部

中信银行缩表承压 非息收入增长强劲

来源:齐鲁网

作者:

2017-11-13 16:48:11

10月24日,中信银行公布三季报。截至9月末,集团资产总额5.54万亿元,比2016年末下降6.6%;客户贷款及垫款总额3.17万亿元,比2016年末增长10%;负债总额5.14万亿元,比2016年末下降7.4%;实现归属于本行股东的净利润347亿元,同比增长0.6%;不良贷款率为1.66%,比2016年末下降0.03个百分点。拨备覆盖率为161%,比2016年末上升5个百分点。

与市场预期相比,中信银行三季度至少在两个方面取得明显改善,一是非利息净收入改善,同比增长14.6%至410亿元,显示出“降增速、调结构”的战略初现成效,好于市场预期;二是监管指标边际改善,拨备覆盖率比中报数据提升8个百分点至161%,减缓了监管达标的压力,同样好于市场预期。

非息收入增长强劲

三季报显示,中信银行营业收入、拨备前利润的同比增速有所提升。数据显示,2017年一季度、2017年上半年、2017年前三季度,中信银行营业收入同比增速分别为-6.7%、-0.8%、1.7%,拨备前利润同比增速分别为-2.1%、0.7%、1.7%,净利润同比增速分别为-0.03%、3.6%、0.6%。其中,中信银行营业收入和拨备前利润的同比增速在2017年三季度由负转正,净利润同比增速也维持在正值,这充分说明中信银行的盈利水平在第三季度获得长足的进步。

把中信银行2017年前三季度的业绩增长进行拆分可知,非利息收入、成本收入比对业绩的正面贡献逐渐增强;而另一方面,拨备计提增多、息差负向则对业绩的贡献逐渐减弱。具体而言,规模、非息、成本、税收分别正向贡献利润7个百分点、6.6个百分点、3.6个百分点、3.4个百分点,非息、成本分别较半年度的正向贡献增加1.3个百分点、0.9个百分点;息差对业绩负向贡献较半年度减少1.5个百分点,为-13.7%;拨备计提较半年度增加5个百分点,为-6.2%。

总体来看,中信银行三季报有以下两个突出的亮点:首先,资产质量企稳,拨备覆盖能力增强;其次,中间业务收入表现较为亮眼,净手续费收入同比增长10.5%,其他非利息收入增速高达41%。

资产质量企稳使得中信银行有空间加大自身的拨备计提力度。数据显示,中信银行三季度单季的年化不良净生成率为1.3%,环比下降19BP;不良率为1.66%,环比上升1BP。另一方面,拨备对不良的覆盖能力逐渐增强,拨备覆盖率达到161%,环比提升8.01%;拨贷比为2.67%、环比提升0.14%。

2017年三季度,中信银行手续费及佣金增长明显改善,手续费及佣金净收入同比增长18%至115亿元,是业务收入增长的主要支撑因素,这主要得益于中信银行在转型过程中的银行卡、托管等业务的推动。

三季度,中信银行净手续费收入的增速进一步上升,同比增长10.5%,占营业收入的比重为29.7%,这使得中信银行的收入端保持较高的增速,同比增速达到14.2%;与此同时,在成本端,由于信用卡发卡和交易量的增长带来手续费支出的大幅增加,同比增长78%。此外,净其他非息收入同比增长41%,主要由投资收益、公允价值变动的收益所拉升。

不过,令人欣慰的是,尽管个别业务的成本支出有所上升,但无论是前三季度,还是三季度单季,中信银行整体的成本收入比仍呈现下降的趋势。2017年一至三季度,中信银行累计年化成本收入比为26.27%,同比下降0.1%;业务及管理费同比下降0.5%。如果从三季度单季来看,中信银行年化成本收入比较二季度则环比下降1.31%。

中信银行在2017年发布了“生态金融”云平台,伴随着“交易银行2.0”的成功上线,应用新技术手段实现渠道可售产品全流程服务,签约客户超过35万;此外,结构融资、债券承销等投行业务的增长迅速,尤其值得一提的是,熊猫债承销位列股份制银行的第一位。由此可见,随着“商业银行+投行+托管”业务模式的持续完善,推动中信银行投行和托管业务的收入实现高速增长。

除了非利息收入实现强劲增长以外,中信银行利息收入也保持良好的增长势头。数据显示,中信银行2017年三季度利息收入同比增长5%至550亿元,主要是由于贷款规模比2016年末增长10%。

中信银行的贷款优势主要集中在对公领域,基础建设、现代服务业和战略性新兴产业等“三大、三高、三新”行业贷款余额占比近40%,新增贷款大部分集中在上述领域。与此相对应的是,产能过剩行业贷款持续下降,贷款结构得到进一步优化。根据安信证券的预计,2017年四季度,中信银行的手续费和利息收入将分别保持20%和5%左右的增速。

除了收入端有所改善以外,中信银行的拨备覆盖率指标也出现改善的趋势,尤其是拨备充足水平有所提升。数据显示,中信银行9月末的拨备覆盖率比年中提高8个百分点至161%,这至少使其暂时摆脱了监管的压力。

生息资产环比下降

第三季度,中信银行净利息收入环比增长1.6%,主要由息差拉动提升所致。数据显示,中信银行生息资产环比减少2.4%,净息差为1.8%,环比上升6BP。而前三季度的息差为1.78%,较半年度提升1BP。由此分析可知,中信银行三季度存贷利差环比有所提升,拉动前三季度息差微升。

从中信银行的生息资产构成来看,息差的提升主要由生息资产的结构变动所推动。前三季度,中信银行生息资产收益环比上升5BP至4%,而负债端的成本环比持平,为2.39%(由时点数测算)。在银行缩表的大背景下,中信银行的利息收入环比还能出现小幅增长,预计其核心存贷利差应该保持在平稳的水平。

从资产结构进行分析,2017年以来,中信银行非标资产呈现持续压缩的态势。三季度,中信银行贷款增速保持平稳增长,环比增长2.5%,同比增长11.6%,虽然比2016年的高增速有下滑,但在2017年金融去杠杆的监管环境下,中信银行尚能保持贷款的平稳增长实属不易。

与贷款保持平稳相反的是,强监管下同业资产收缩是大势所趋。具体来看,三季度,中信银行应收款项类资产环比下降30.8%;买入返售类金融资产环比下降91%,而资产结构的调整带来资产端收益的上行。

从负债结构进行分析,中信银行的存款压力持续存在。对于过去以对公业务为优势的中信银行而言,在同业负债不断收缩的前提下,加上本身零售业务的优势并不明显,因此,其存款压力一直较大。数据显示,三季度,中信银行存款环比减少4%,同比减少2.2%。此外,为了与自身的资产相匹配,中信银行不得不压缩主动负债,三季度,发债环比下降5%,同业存放环比下降3%。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

中信银行家族信托 品牌信誉 尊享服务

家族信托,作为一项满足高净值客户财富保全传承的服务方案,对于受托机构的品牌信誉与专业综合服务能力有极高要求。[详细]
齐鲁网 2017-11-13

年底好礼多 中信银行年底福利来袭

中信银行送福利来啦,包含了日常出行、购物、健身、美食等,重点是新年出行、回家的票都有优惠活动,足够你用到年底了。快来收下哦。[详细]
齐鲁网 2017-11-13

中信银行手机银行推出“缤纷悦无界”业务

当前,在飞速发展的互联网时代,手机银行正被赋予更多的便捷性能。[详细]
齐鲁网 2017-11-13

聚焦家族传承与财富管理 “2017中信财富论坛”在京举办

日前,以“齐家•治业•传承”为主题、聚焦“家族传承与财富管理”的“2017中信财富论坛”在北京成功举办。本次论坛由中信银行主办,中信证...[详细]
齐鲁网 2017-11-13

利息每月可提 中信银行推“月月息”中老年专属理财

日前,中信银行推出了一款兼顾流动性和收益性的产品“月月息”,预计年化收益率近4%。该产品创新推出利息每月提取机制,主要针对中老年理财...[详细]
齐鲁网 2017-11-13

中信银行济南分行强力助推我省新旧动能转换

2017年以来,中信银行济南分行积极贯彻山东省第十一次党代会会议精神,紧紧围绕山东省市新旧动能转换、供给侧结构性改革等方针政策,抢抓发...[详细]
齐鲁网 2017-11-13

中信银行济南分行跨境人民币资金池备案数量居当地商业银行首位

日前,中信银行济南分行成功为某企业备案跨境双向人民币资金池业务,成为目前中信银行济南分行规模最大的资金池。[详细]
齐鲁网 2017-11-13

中信银行济宁分行举办“房抵贷”产品推介会

10月26日,中信银行济宁分行举办房抵贷业务渠道推介会,邀请了当地40余家金融服务公司代表参会。[详细]
齐鲁网 2017-11-13

中信银行淄博分行以交易银行创新产品助力企业转型升级

为适应经济发展新常态、强化产品和服务创新、进一步加强实体经济支持力度,中信银行淄博分行走进企业,助力企业转型升级,支持地方经济发展...[详细]
齐鲁网 2017-11-13

中信银行济南解放路支行举办“冬季养生保健大讲堂”活动

冬季将至,为了更好的服务老年大学客群,中信银行济南解放路支行于10月29日在山东老年大学教室内举办了“冬季养生保健大讲堂”活动。[详细]
齐鲁网 2017-11-13

漫游朱家裕 金秋又重阳-中信银行济南历城支行举办贵宾客户秋游活动

在重阳节来临之际,中信银行济南历城支行组织贵宾客户来到闯关东”故事的发源地--朱家裕景区,共同追忆那份拼搏奋进的历史,共同感受时代的...[详细]
齐鲁网 2017-11-13

中信银行济南分行“全口径”跨境融资业务获当地人行通报表扬

近期,人行济南分行营管部对济南市银行业金融机构全口径跨境融资业务开展情况进行了通报,中信银行济南分行全口径跨境融资业务笔数位居同业...[详细]
齐鲁网 2017-11-13

中信银行济南分行举办“跨境融资综合服务推介会”

10月26日,中信银行济南分行在东营举办“跨境融资综合服务推介会”,山东省外汇局、东营市金融办相关领导,以及山东省商业集团、山东省出版...[详细]
齐鲁网 2017-11-13

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司