全部

建行济宁兖州支行 朱雨荷:柜面操作匠人精神

来源:齐鲁网

作者:

2018-03-14 16:38:03

清代建筑世家“样式雷”家族,几代人用了200多年时间,完成了故宫、圆明园、颐和园等工程,甚至在八国联军侵略京城时,不惜付出生命保护圆明园――“样式雷”,是为匠人也;朱立文用了40多个春秋,复烧了登峰造极的国宝汝瓷,使如初秋碧空般的天青色重现于世――朱立文,是为匠人也。

如今,匠人精神,已不单单是对工匠的赞美,它是对各行各业的要求,是一种精益求精,一种严于律己,一种对行业规则的敬畏。

在日常柜面操作中,上级行和支行、网点的领导、主管们,每时每刻都将规章制度合规操作挂在嘴边,一直强调养成良好的操作习惯,以帮助我们柜员减少差错,有效防控风险;但是,我们依然会出现差错,许多时候,又都是凭证缺失、凭证混放等低级错误。作为网点的一线柜员,精力量大、客户不满意常常成为我们犯错时最常用的挡箭牌,然而,静心品味,更多的时候,是因为我们没有养成良好的操作习惯,在内心深处,对自己要求不够严格即使对考核和处罚有所顾虑,但对每项要求背后的风险点认识不到位,对规范制度缺少应有的敬畏。

每一个人,都请把自己当成一个工匠,每一笔业务,都是我们的作品,每一个差错,都是作品的瑕疵。对行业心怀热爱,对规则心存敬畏,对“作品”心生情怀,由是,日复一日的柜面业务开始鲜活,我们的工作便被赋予了生命力。作为年轻的建行人,我还在学徒的路上摔摔打打,希望我能严于律己,爱岗敬业,有所敬畏亦有所追求,早日成长为大行大匠人!

[责任编辑:杨凡、樊晓凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司