全部

中国民生银行济南分行践行社会责任、防范金融消费风险

来源:齐鲁网

作者:

2018-03-15 09:14:03

叶江民生银行

不信不立,不诚不行。一年一度备受关注的3.15消费者权益日即将到来。长期以来,中国民生银行济南分行秉承诚信金融的理念,着力构建消保风险控制体系,积极落实消费者权益保护工作,以提升客户体验为导向,全力打造消费者信赖的品牌。与民共生,让客户享受到更安全、更贴心的服务,这不仅是银行的生命线,也是对消费者的郑重承诺。

着力构建消保风险控制体系

长期以来,中国民生银行总行着力构建了结构优化的消保制度体系、全面的风险控制体系、高品质的客户服务体系以及完善的消保配套体系。尤其是全流程的消保风险控制体系,在金融产品销售的售前、售中、售后都要采取有力的措施和手段,严格消保审核,强化信息披露,完善售后服务。

中国民生银行济南分行积极响应总行消费者权益保护工作的宣传活动要求,成立分行宣传活动领导小组,充分利用线上和线下渠道,以营业网点和社区支行为主要阵地,分、支行联动,在全行五十三家标准型网点、百余家社区支行网点组织开展了“银行卡安全账户宣传”活动。

银行卡安全账户宣传活动启动以来,济南分行通过多种形式进行大力宣传:在门户网站设立宣传专栏,放置宣传片,加大对全体员工的银行卡支付安全知识的普及,使员工熟练掌握银行卡支付安全知识;通过微信推送、LED屏宣传、营业网点内宣教、财富大讲堂等多种方式,多渠道对到访客户进行银行卡支付安全基础知识的宣传;建立公众教育服务的长效机制,各渠道联动,标准化宣传内容,统一推进宣传进程,为普及银行卡支付知识培养持卡人安全用卡意识,营造良好的安全用卡环境,推动银行卡产业持续健康发展做出应有的贡献。

积极落实消费者权益保护工作

中国民生银行济南分行认真贯彻落实监管机构和总行对消费者权益保护的各项工作要求,大力开展宣传活动,深入推进金融消费者权益保护工作。

民生银行济南分行利用总行设计的消保工作文化品牌——“民生消保在行动”,应相关监管部门要求组织开展了“金融知识进万家”、“金融知识普及月”、“金融知识万里行”、“金融知识进校园”等多项大型宣传活动等。济南分行荣获山东省银监局“金融知识进万家”最佳物料设计奖,济南分行法律合规部李玉君荣获“宣传工作先进个人”荣誉称号。由法律合规部李玉君撰写的《完善互联网金融消费者保护的建议》,在银监会“银行业消费者权益保护调查研究课题评选征文”评选中获得三等奖。

济南分行还举办了消保面授培训,使得大家有机会近距离聆听和领会监管导向和专家解读;推出银行内部的两个线上消保课程,便于全行随时学习金融知识和消保专业技能;建设消保题库,组织消保岗位资格考试,进一步提高中国民生银行济南分行消保团队工作人员的专业素养。2018年银行内部重点针对消保岗位人员、中高管人员、直接面对消费者发生业务关系的重点岗位人员进行培训。作为消保条线核心团队的成员,要通过培训,切实思考、改进、提升自身管理能力与专业水平,有效提升中国民生银行济南分行的消保工作水平,发挥积极性、创造力,去发掘需求、策划活动、组织开展、保证宣传效果。

精心打造让消费者放心的品质渠道

随着经济的发展,银行卡为人们的生活带来了无数的便利和快捷,但也使得信息安全问题面临更加严峻的考验。为有效控制借记卡盗用风险,中国民生银行“安全账户”应运而生。据悉,安全账户由“账户安全锁”、“高危交易防护”、“账户安全险”三位一体,构成“5+1+1”安全机制。

其中,安全账户锁由5把锁组成,分别为夜间锁、快捷支付锁、跨境锁、常用地锁、限额锁。“客户可随时通过手机银行等渠道自助设定交易时间、地点、金额、渠道等交易特征,进行‘自画像’,中国民生银行据此对其账户交易进行监控,不符合其习惯的交易需通过手机、客服渠道单独授权,从而实现对个人账户支付风险的有效管控。”中国民生银行济南分行有关负责人介绍,通过高危交易防护保护机制,民生银行系统会对可疑收款人和可疑商户名单进行自动筛查,对交易进行阻止或发送风险提示短信。新引入账户安全险后,通过第三方保险公司定制保险,费率优惠,购买保险的用户在发生胁迫盗取盗用、网银及手机银行盗转盗用等损失后,可通过手机银行一键理赔,民生银行客服专员代理索赔,一站式服务,彻底解决客户的后顾之忧。该功能将于近期上线。

作为互联网化的安全产品,中国民生银行安全账户有四大突出优势。一是五重防护,无“锁”不在:通过交易时间、地点、金额、渠道等最重要的风险要素,实现客户个性化的风险管控。二是随时开锁,方便快捷:安全账户的签约、维护、授权、解约等操作全部可通过手机银行完成,还可通过致电民生银行24小时客户服务电话95568随时完成授权。三是高危交易,自动阻断:通过共享银联、公安等机构的反欺诈信息,实现高危欺诈交易的自动阻断并实时通知。四是保险保障,一键理赔:通过民生银行定制保险,费率优惠,客户每月1元钱即可享20万元保险保障,最高保障达200万元。经保险公司授权,对于小额盗刷,民生银行将先行赔付,一站式理赔。

“支付安全系民生,保障客户账户资金安全任重道远。”中国民生银行已经成功推出了针对对公客户及个人支票客户的移动互联网安全工具手机支付令牌,高效防范了支付凭证支付风险,赢得了客户和市场好评。未来,民生银行将加大创新力度,进一步完善安全账户系列产品,为广大客户提供更加强有力的账户资金安全保障。

[责任编辑:杨凡、樊晓凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司