全部

中国建设银行胜利支行崔兆扬:《打铁还需自身硬》观后感

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-13 12:43:06

为树立网点廉洁奉公,合规守法风气,全面落实从严治党,进一步增强员工遵法守纪的思想,近期胜利支行营业室组织网点员工观看了《打铁还需自身硬》专题节目。全专题片共分三篇:《信任不能代替监督》、《严防“灯下黑”》、《以担当诠释忠诚》。该片由中央纪委宣传部、中央电视台联合制作,以多位严重违纪违法的纪检监察干部现身说法,剖析自己违纪违法行为和思想蜕变过程,具有很强的警示和教育意义。

专题片中,习总书记的一段讲话让我们深有感触,一句“打铁还需自身硬”,老话重温,意味深长。之所以要求“自身硬”,是因为不论在哪个岗位,想要成为合格出色的人,首先要打磨自己的专业能力和服务水平,只有不断完善自身,机会来临时才能把握的住。同时,我们更应该牢记使命,作为银行人一定要紧守底线,遵守国家的法律法规和单位的各项规章制度,这样我们才能够凝聚力量,为建行的发展贡献力量。

通过学习,我认为“自身硬”的“硬”至少包括两层含义。

一方面,要提高履职尽责的本领。作为一名基层工作人员,当务之急是要深入学习实践科学发展观,用科学发展观指导工作实践,同时,结合工作实际,潜心钻研科技文化知识和业务技能,把提高综合素质作为履职尽责的“突破口”。

首先,要加强学习,提升执行的本领。学习是执行力的源泉,也是提高执行力的根本。要深入系统地学习党的路线方针政策,刻苦钻研自身业务知识。其次,要勤于思考,提高执行的能力。思考是一种能力,思考得越全面、越深刻,与实际联系就会越紧密。要增强全局观念,谋划好全局,服从服务好全局,是成熟基层员工必备的辨别能力。因此作为一名建行员工,要积极运用好所学的知识,结合岗位工作职责,按照正确的方法进行加工,妥善处理好各种矛盾,更好地服务机关,服务群众,大力弘扬实事求是的精神,不断提高实际工作能力。最后,要善于实践,提高执行的水平。在银行一线工作中我们要不断强化服务至上的意识,坚持把广大服务对象的满意作为我们工作的出发点,强化执行力,为服务对象办事,就是要让他们满意,为其提供高效优质的服务。

另一方面,要加强自我修养,保持自身清正廉洁。要牢记党的宗旨,加强党性修养,要树立正确的世界观、人生观、价值观。弘扬清正廉洁的传统美德,提倡廉洁自律,秉公办事,不徇私情,不谋私利,清白做人的精神,从思想、品德,行动上从严要求自己,坚持不吃、拿、卡、要,做一个执行各项制度的带头人。

明代政治家钱琦在《钱公良测语》中也有云:“治人者必先自治、责人者必先自责、成人者必须自成。”相信秉承着前人留下的精神,紧跟党支部,团支部的步伐,不断完善自身素质,作为新行员的我们会不负领导同事们的期望,砥砺前行! (通讯员 崔兆扬)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司