全部

中国建设银行胜利支行侯超:“艰苦创业和平淡安逸”之我见

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-13 12:43:06

“艰苦创业和平淡安逸哪个更有利于青年员工成长?”我想这不是一个非此即彼的二选一,也没有绝对的正确和错误,当今的世界似乎更倾向于以哲学的眼光看待问题,即凡事都是相对的。所以对于这个话题,不会因为我的阐述产生任何的对错,仅仅是从一个方面讨论一个观点而已。

对于这样的话题,我想绝大多是观点都是倾向于前者,似乎我们从小到大接受的教育就是要“艰苦”创业,“吃得苦中苦,方为人上人”,但是我这次的就站在不同的角度阐明一下我的观点。

首先,我们要看到一点,我们现在所生活的大环境本身就是平静安逸的,我们既不用面对战火纷飞,也不用面对饥寒交迫,这是我们的国家,我们的先人留给我们宝贵的财富,我们怎可视而不见?包括我们的建设银行,也是经历多少年风雨,多少前辈不断摸索,不断奋斗,才给了我们这样的平台展示自己、发展自己,如何在这样好的环境下不忘初心,继往开来,这就是时代赋予我们这一代青年员工的使命。牛顿说,他能获得成功是因为“站在巨人肩膀上”,那么我们现在安逸的生活,建行为我们提供的平台就是那个巨人,我们能不能站到他的肩膀上,站上去以后我们的目光依旧是低头看着脚下还是可以望得更远,这是需要我们年轻人思考的,也是需要我们不断成长和提高才能达到的。安逸的环境为我们提供了良好的环境,更有利于我们实现价值。

有一句古话叫:“生于忧患,死于安逸”,这句话更多的时候被用来提醒世人艰苦的环境往往能够激发人的潜力,而安逸的环境则会让人放松警惕没有好下场。但是我们也可以换个角度理解这句话,那就是如何在安逸的环境中不忘初心,继续前进,这要比在忧患中生存更加考验人的能力。现在的年轻人,面对困难时的决心和克服困难的能力可能很强,但是困难过去了往往容易放松自己,在这样的情况下如果还能继续前行,那么他将达到新的高度和层次,这对于年轻人是考验,更是成长。

曾几何时有这样一个说法,“有困难要上,没有困难创造困难也要上”,在我看来,这虽然体现出了一种不惧困难的决心,但却显得不是那么合理,既然困难已经没有了,我们为什么非要浪费时间和精力去找困难,为什么不借着这样的好条件走的更顺利呢?很多企业家在创业初都面临着极其艰苦的环境,有睡过板房的,有吃不饱肚子的,但是无一例外在获得成功后,都会把改善员工工作环境,为员工提供更优厚待遇作为企业发展的重要环节。没听说过马云为了让员工像他一样艰苦奋斗,就让员工住板房吧?谷歌、苹果、微软,包括现在国内许多大企业,例如阿里巴巴、京东,他们员工生活的条件有多安逸我想很多人都通过各种渠道了解得到,京东给自己的员工建幼儿园、建学校、建医院,这样安逸的环境影响京东发展了么?我们看到的是,这些工作环境安逸平淡,甚至堪称豪华的企业还在不断发展壮大,企业的发展壮大,当然离不开员工的成长,而这些企业的员工普遍年龄不大。这不能证明艰苦创业年轻人就得不到发展,但至少能说明,在当今时代,安逸的环境似乎更有利于年轻人的成长。

以上就是我对这个问题的观点,只是我自己的一点拙见,也并不是对艰苦奋斗精神的否定,希望可以带给大家不同的角度和思路,希望我们的青年员工利用好我们建设银行这样优越的平台,不断成长,不断进步。  (通讯员 侯超)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司