全部

工商银行聊城分行进一步加强征信信息安全管理工作

来源:齐鲁网

作者:

2018-06-14 14:38:06

目前征信信息查询和使用已广泛应用于工商银行贷前审查、风险把控等业务环节中,并与特别关注客户信息系统、全球资产管理系统、个人信用审批系统等有关业务系统进行了挂接,起到了有效地风险防控作用。为加强个人信息保护,切实保护信息主体合法权益,提升人民群众在征信领域的幸福感和安全感,依据国家有关法规的相关规定,工商银行聊城分行进一步加强征信信息安全管理,各项工作进展良好。

配合人民银行做好征信宣传。近几年来,该行围绕征信活动中信息主体(单位、个人)的权益保护、公民金融活动中的信息安全等主题,以生动、活泼、可读性强的宣传资料、折页、图画、书法等式面对老百姓进行了有针对性的宣传。在营业网点,该行自做了LED字幕或者大屏幕,对征信知识、注意事项、操作方法等滚动播放。还悬挂宣传活动口号、海报,摆放宣传展板,散发各类宣传材料。

规范查询、使用征信信息。为了规范查询、使用征信信息,总行制定下发了一系列规章制度、办法、操作规程等。在对查询用户的管理上,设置了管理员用户和征信信息查询用户,对查询用户的申请注册,经有关部门负责人层层审批方能开立。查询客户征信信息要有客户的书面授权书,并由客户签字方能查询。市行内控及专业部门定期或不定期对支行征信业务开展工作进行检查,对检查出来的问题,按照有关规定进行严肃处理。对所有查询用户及制度办法、操作规程等都及时向当地人行备案。

加强管理,切实保障客户征信信息安全。为了保障客户信息安全,该行制定了严格的系统安全、用户使用管理制度和具体操作实施细则。例如,在对特别关注客户信息系统客户信息使用的安全管理上,上级行开发了系统监测模型,对于用户操作异常的现象,系统T+1日自动反馈,然后由用户说明发生的原因,再由分行进行认定是否违规,对于性质严重的查询事项,上级行要进行通报批评和经济处罚,直至开除公职。

积极做好客户征信信息的异议处理工作。针对客户提出的异议,该行本着“以客户为中心”的原则,认真核对异议信息的真实性,然后确定该异议信息是否属于异议处理的范围。凡属于处理范围的,该行严格按照人民银行《个人信用信息基础数据库管理暂行办法》和该行《个人信用信息基础数据库异议处理规程》及时进行处理,并在规定时间内完成。为了及时处理客户异议信息,市行及各支行都设置了异议处理专岗(A\B角色),负责对客户异议信息核查、登记、核查结果回复、失实数据纠改等工作。

随着我国经济金融的快速发展和征信知识宣传的深入,征信信用报告的应用范围将进一步扩大,社会公众的维权意识也将显著提高。今后聊城分行将在人民银行的指导下,进一步加强对征信业务的查询、使用、客户信息保护等方面的管理,有效防范违规操作和由此引发的法律风险。(通讯员 龚轩)

[责任编辑:于国奇、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

交通银行山东省分行营业部积极开展存款保险集中宣传活动

为进一步推进存款保险金融知识的普及工作,从2018年5月1日开始,交通银行山东省分行营业部组织辖内30家网点积极开展为期一个月的存款保险制...[详细]
齐鲁网 2018-06-14

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司