全部

东阿农商银行:金融精准扶贫显成效

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-25 11:05:07

年初以来,东阿农商银行深入贯彻关于金融精准扶贫的工作部署和要求,目标明确,立足定位精准、投向精准,创新扶贫措施,形成扶贫合力,扎实推进金融扶贫工作显成效。截至目前,累计发放扶贫贷款3460万元,扶持贫困人口达1404人。

完善扶贫措施,加大工作力度。一是开展金融扶贫“两个走访”活动。积极与当地县扶贫办沟通对接,建立建档立卡贫困户帮扶台账,对辖内全部建档立卡贫困户、新型农业经营主体进行走访、摸底调查,精准了解贫困户致贫原因,通过为贫困户推介致富项目,了解辖内贫困户有效贷款需求,实现“一对一帮扶”,对台账内人员实行动态监督管理。截至目前,累计走访村庄120余个,走访贫困户1200余户。二是支持产业带动脱贫。紧抓农村产业结构调整机遇,积极培养辖内特色产业发展,探索“合作社+贫困户”的扶贫模式,如支持培育高集镇苑庄村哈密瓜、优质蜜桃特色种植;刘集镇北崔村黄金梨种植,鼓励支持贫困户参与到特色种植产业中,扩宽贫困户增收途径。截至目前,共发放此类贷款420余万元。实施“龙头辐射”脱贫,以助力农业龙头企业发展为切入点,探索“金融+龙头企业+贫困户”模式,鼓励企业践行扶贫社会责任,通过信贷资金引导龙头企业采取提供就业岗位、提供订单的方式,间接带动辖内贫困人员脱贫致富。三是转变扶贫思路。通过寻找致富项目,实现“领着贫困户走,带着贫困户干”,推动贫困户脱贫增收。大力推广“光伏贷”、“大棚贷”,对于有劳动能力、有致富意愿的贫困户,结合全县高效集约温室大棚建设时机,通过提供信贷资金支持帮助其进行大棚建设,有效提高了贫困户收入水平。截至目前,共发放光伏贷60余万元,大棚贷420余万元。

紧跟政策导向,扶贫持续发力。一是与服务乡村振兴工作相结合。制定服务乡村振兴工作实施方案,将金融扶贫工作作为重点工作纳入服务乡村振兴工作方案,以乡村振兴巩固脱贫成果。通过健全信贷产品体系、拓宽服务渠道、完善服务方式,将扶贫与扶志、扶智相结合,逐步实现乡村产业兴旺,乡村贫困人员生活富裕。二是与新旧动能转换工作相结合。紧抓新旧动能转换重大工程实施战略机遇,支持新兴产业培育发展的同时,以带动贫困户就业的农业专业合作社和涉农龙头企业为依托,积极支持现代高效农业发展。充分利用好“阿胶”名片,支持陈集乡特色“阿胶小镇”建设,深度打造草莓生态园建设,支持黄起元村特色“草莓村”建设,鼓励吸纳贫困户就业,激发带动贫困村发展动能,带动贫困人口增收脱贫。三是用足用好央行政策和资金。制定了《东阿农商银行央行资金产业扶贫贷款实施细则》,进一步摸清辖内扶贫资金需求情况,合理测算,积极向当地人民银行申请授信额度,切实用好用足央行资金扶贫贷款,向扶贫生产经营主体发放贷款。通过央行资金的引导带动作用,充分发挥扶贫资金支农、支小的作用,解决扶贫资金不足问题。截至目前,已申请专项扶贫贷款500万元。

强化组织保障,提高工作质效。一是构建扶贫协作机制。与县扶贫办、县鑫诺融资担保公司开展金融扶贫合作,签订合作协议,积极与农户所在乡镇、村进行沟通,了解制约生产发展的原因,发展主导产业的条件、群众意愿、资金需求等情况。做好贷款审核及批准、贷后管理、贷款偿还及扶贫考核等工作,确保扶贫小额信贷资金真正用到贫困农户身上,让广大贫困农户真正受益。二是严格执行一把手负责制。成立金融脱贫攻坚工作领导小组,明确董事长为组长,实行一把手负责制,进一步强化责任意识,夯实主体责任,将扶贫工作作为当前工作中的政治任务来抓。三是严格扶贫工作考核监督。将扶贫工作开展情况纳入季度考核指标,考核重点向对贫困户帮扶效果方面倾斜,同时将扶贫工作作为支行考核的加分项,充分调动支行投入扶贫工作的积极性。(通讯员  凌春伟  刘震)

 

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司