全部

临清农商银行:精准支持辖内新旧动能转换重大工程

来源:齐鲁网

作者:

2018-07-25 11:06:07

2018年以来,临清市委、市政府顺应发展大势,确定了建设“一城三区、富美临清”的发展目标。临清农商银行以新旧动能转换为契机,发挥自身优势,科学配置金融资源,创新推广信贷产品和金融服务,助力临清市新旧动能转换重大项目实施。截至目前,已累计支持辖内新旧动能转换项目26650万元,其中对传统产业转型升级支持资金12570万元,对新兴产业支持资金14080万元。

支持建设以经济开发区为主要承载地的创新创业发展先行区。该行与开发区管委会对接,争做开发区垄断准入银行。一是支持园区硬件设施建设。立足园区产业化、产业高新化、布局专业化,为基础设施完善、“一区六园”建设、千亿综合园区打造提供资金支持。大力推广“惠农消费贷”、“农民住房贷”等信贷产品,及时满足园区村民的购房、创业就业和消费等融资需求,助力园区村民搬迁安置。二是支持新动能创造研发。根据开发区管理体制和运行机制,完善创新创业激励扶持政策,为引进的不同类型科技创新人才,运用“家庭银行”商业模式,为其提供优惠的创业基金或消费信贷支持,解除其创新创业的后顾之忧。筛选具有发展潜力的战略性新兴产业类企业优先试验推广,发挥龙头带动作用。充分利用好风险补偿基金和政府贴息等优惠政策,全力支持“双创”示范基地建设。三是推动存量贷款企业“入园”。积极引导本行存量贷款企业向符合开发区功能定位和产业政策调整,鼓励传统行业加快注入新技术、新管理、新模式,推动“四新四化”项目、优质资源向开发区集聚。

支持建设以轴承产业园为主要承载地的市域西南部轴承产业转型升级示范区。将烟店支行、承源支行、潘庄支行、唐园支行打造为服务轴承先进制造基地的特色支行。一是支持轴承制造行业转型升级。在维护存量轴承企业贷户的同时,与轴承协会对接,精准营销优质轴承制造企业。对因产业技术升级、设备升级、人才及管理升级等造成资金短缺的轴承企业,优先给予信贷支持,并提供利率优惠,推动轴承行业整体转型升级。二是规范建设轴承行业大数据平台。2018年二季度,该行开展了“大采集、大零售、大清收”三大战役,对全辖轴承行业信息情况进行大范围全面采集,了解轴承制造商、加工商、供销商等各类型主体资产负债、盈利模式、利润空间等经营情况,一户一策配套金融服务,探索需求空间,研发适销对路信贷产品,持续扩展服务范围。三是为园区发展提供综合金融服务。与产业园管委会及轴承市场管理方对接,为企业配套企业网银、资金监管、资金归集、现金管理、工资代发等一揽子金融服务。创新推广多元化、差异化、个性化理财产品,有效满足资金充足的经营主体财富管理需求。

支持建设以康庄镇为主要承载地的市域东部新型城镇化试验区。一是支持辖区重点行业转型发展。重点支持发展精致农业、乡村旅游、纺织、机械加工、新型建材板材等产业,支持康庄镇工业园、康盛庄工业园进行升级改造。二是大力支持彰显国学特色的城镇开发建设。推动“国学文化+产业”发展,挖掘运河文化资源,支持开发特色采摘及农家乐项目,协助政府部门把康庄镇打造成功能上“聚而合”、形态上“精而美”、产业上“特而强”的国学小镇。三是推进产城融合。通过支持特色产业,带动魏湾特色养殖、戴湾贡砖生产、金郝庄棉纺之乡、松林家具制造等特色小镇建设,充分发挥以点带面的作用,统筹推进小城镇提升和美丽乡村建设。四是开展与各镇政府间全覆盖、多层次的对接合作机制。逐步实现财政和村级账户在该行全部开立,辖内重点项目优先与该行达成合作协议。(通讯员  贾斌)

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司