全部

齐鲁银行小微中心贷款余额突破30亿元

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-29 15:25:09

齐鲁银行小微中心经过5年多的努力拼搏、踏实奋进,贷款余额突破30亿,达到32亿元小微中心户数较年初增长3605户,达到10807户。

为实现小微业务差异化、特色化、专业化发展,2013年齐鲁银行积极引进德储先进微贷技术,专门成立了小微企业金融中心,在初期微贷技术熟化、固化、优化的基础上,业务稳步推进,逐步探索出一条微贷业务发展之路。

为更好将微贷发展机制及德储技术在全行推广,将小微业务做深、做实,2015年底齐鲁银行积极开拓创新,启动了小微中心管理机制和运行机制改革,改革创新为小微中心发展指明了新方向,成效显著,业务快速发展,小微中心贷款余额由2016年初3.12亿元连续两年翻番发展至2017年末19.02亿元,在同业中,微贷业务规模遥遥领先。2018年在线下业务快速发展的同时,小微中心积极拥抱互联网金融科技新时代,坚持“线上线下两翼齐飞”的发展理念,微贷业务持续稳健发展,贷款余额较年初增长13亿元。

齐鲁银行小微中心一直坚持风险底线思维,将风险管理思想贯穿始终,从技术、制度、科技、文化等不同层面构建微贷风险防控“四道防线”:

一是扎实遵循微贷技术“谨慎但不失真实”的原则,通过编制资产负债表、利润表和损益表,交叉检验、多维度核实,全面真实还原企业经营情况,重点把控“第一还款来源”。

二是分层授权和风险例会制度相得益彰,分层授权逐步培养形成各层次的风险防控能力,提升总体风控水平,同时,通过风险例会制度,建立良好的沟通分享机制,确保运行中存在的问题在第一时间有效解决。

三是强化科技支撑,引入大数据,通过线上与线下、现场与非现场相结合,完善微贷的风险管控流程,丰富风险防控参考依据,进一步加强在贷前、贷中、贷后各个环节的风控能力。

四是坚持导入风控和合规文化,小微中心“不喝客户一杯水、不拿客户一针一线”的白手套经营,让“小快通”的业务品牌深入人心,同时,持续完善小微中心客户经理十不准条例,各分中心将条例悬挂至重要位置,时时学习,时时警示,形成了“人人合规、处处合规”的良好风险文化氛围。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司