全部

农行山东分行甘做民营企业的“加速器”

来源:齐鲁网

作者:

2018-11-07 14:19:11

“从创业到实现快速健康发展,农行始终是我们的坚强后盾,无论贷款产品还是各类服务,都给予了我们全方位的支持。”谈到企业30多年的成长历程,山东三星集团有限公司副总经理成文明深有感触。从上世纪80年代初山东三星成立时的第一笔贷款开始,农行始终为其提供全方位的金融服务,帮助企业渡过了艰难的创业期、转型期,最终成长为一家集高端装备机械制造、油脂加工精炼、新型材料研发与生产、热电联产、国际贸易于一体,拥有职工5000余人、总资产140亿元的大型民营企业集团。

这是农行山东省分行支持民营企业发展的一个缩影。为有效缓解民营企业“融资慢”、“融资贵”等问题,该行不断优化信贷业务流程,针对法人贷款客户特别是民营小微企业推行联合作业机制和模板化作业,对于到期续贷业务可在贷款偿还前提前发起受理、调查,并提交审查、有权审批人审批,信贷审查审批效率大幅提升。该行还加大“减费让利”工作力度,先后取消20多项涉企收费项目,进一步降低了企业融资成本。到今年10月末,该行服务的4279家民营企业各项信用(贷款和表外业务)余额达到1692.05亿元,各项贷款余额为1373.27亿元。

中国农业银行山东省分行党委书记、行长益虎表示,非公有制经济是市场经济中最有活力、最具潜力、最富创造力的主体,是实体经济发展不可或缺、不可替代的力量。我们将从发展战略、市场定位等方面,把民营经济、小微企业放在更加重要的位置,通过提升金融服务,提振民营经济信心,支持民营企业、小微企业等实体经济走向更加广阔的市场舞台。

面对企业的资金难题,农行山东分行总是想方设法寻求解决途径。2018年7月10日,在枣庄市峄城区一次政银企座谈会上,山东汉旗科技有限公司相关负责人发出呼吁:“我们这种科技型民营企业,科研开发本就占用大量资金,由于缺乏足够的资本积累和资信程度,筹措资金难度较大,很难扩大经营规模,‘融资难’是我们小企业共同的‘成长烦恼’。希望银行能考虑我们的实际困难,给予针对性支持。”听到企业的呼声,农行枣庄分行、峄城支行当天下午就开展调查,10个工作日后,他们采取简式快速贷款和专利权质押贷款创新组合方式,向企业投放贷款1000万元,有效解决了高新科技企业轻资产、融资难的困局,缓解了企业资金周转压力。此外,枣庄分行还充分利用“鲁青基准贷”政策,使企业贷款中120万元享受基准利率贴息50%待遇,较好地降低了企业融资成本。“真心感谢农行的大力支持,很好地解决了我们发展道路上‘融资难’、‘融资贵’这两大难题!”汉旗公司总经理刘本强由衷感激。

针对企业发展需求,农行研发了多种金融产品,着力解决民营企业融资难题。“才几分钟贷款就到账了,真是太快太方便了!”滨州市远东汽贸中心总经理张树民对农行的“微捷贷”产品由衷赞叹。该公司主要经营汽车轮胎和润滑油,由于最近一段时间有几笔大宗交易,公司急需补充流动资金。此时,农行滨州滨城支行的客户经理主动上门对接,向他推荐了全线上操作、免抵押、免担保、纯信用方式的“微捷贷”产品,不到一分钟30万元的贷款就到了账,这让张树民喜出望外。

山东梦金园珠宝首饰有限公司品牌是集研发设计、生产加工、品牌运营及销售服务于一体的大型黄金珠宝民营企业。然而,面对订单量激增,升级技术设备、购买黄金等原材料的资金却不足,梦金园一度周转受限,经营规模发展遇到一定瓶颈。同时,受行业特点影响,企业也缺乏抵押物,有效担保不足,选择传统信贷不仅流程审批时间长,融资成本还高。

了解到梦金园发展难题后,农行昌乐县支行第一时间主动上门走访,根据企业实际情况,量身制定金融服务方案,向其推荐了黄金租赁融资产品。梦金园品牌总监王国鑫介绍,“农行为我们办理的黄金租赁业务,无需提供任何抵押物担保,不仅从根本上缓解了资金周转压力,还帮助我们实现了技术创新链与产品生产的深度融合,奠定了梦金园品牌高端化的基础。”目前,农行昌乐县支行已为梦金园办理黄金租赁业务2890千克,折合人民币约7.4亿元。(通讯员 朱沙 )

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司