首页 > 财经频道 > 证券新闻

4月份新股发行达30家 最大批次IPO来了!

[提要]歇息了已久的打新一族又将迎来“暴富”机会。证监会昨日有下发的4月份新股发行情况,其规模创下新高,达到30家,而且有不少大盘股。

  下周或正式启动发行 分析称抽资或达3.7万亿 A股整体不惧

  歇息了已久的打新一族又将迎来“暴富”机会。证监会昨日有下发的4月份新股发行情况,其规模创下新高,达到30家,而且有不少大盘股。

  上交所新股高达11家

  证监会4月2日发布消息称,已按法定程序核准了30家企业的首发申请,其中,上交所11家,分别是福鞍重工、老百姓大药房、派思燃气、广电有线、盛洋科技、力思服饰、华鹏玻璃、星光农机、大豪科技、珍宝岛药业、曲美家具。本次深圳市场的19家公司中,创业板成为绝对主力,共有17家,分别为东方新材、金雷风电、运达科技、广生堂药业、汉邦高科、康斯特仪表、清水源科技、鹏辉能源、航新航空、美康生物、普丽盛包装、浩云安防、全信传输、鲍斯装备、博济医药、双杰电气和乐凯新材等。而中小板公司只有两家,分别为昇兴集团、易尚展示。

  证监会表示,上述企业及其承销商将分别与沪深交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股说明书。有分析人士表示,根据此前经验,从周五开始,这些公司将陆续刊登招股书,下周将正式启动网上网下发行。

  数据显示,截至2015年3月26日,中国证监会受理首发企业614家,其中,已过会43家,未过会571家。未过会企业中正常待审企业333家,中止审查企业238家。在过会企业中,上交所过会企业17家,深交所中小板5家,深交所创业板21家。

  A股短线或有一定负面影响

  值得注意的是,自从本轮IPO启动以来,每月新股发行规模都在30家以下,这也意味着,本次发行数量创下本轮重启以来的新高,而且冻结资金规模也可能大幅增加。从而对A股短线走势带来负面冲击。不过,整体看,并不改变市场乐观趋势。

  数据显示,3月份发行的24只新股,累计冻结资金2.95万亿元,平均每家为1230亿元。如果按此标准估算,本次30家公司累计冻结资金将在3.69万亿元左右。而根据此前几次发行期间的市场表现,A股短线可能有一定的负面影响。

  “从现在情况看,虽然打新很难,但还是很火热的,毕竟上市后连续涨停,收益太诱人了。”华泰联合证券市场分析人士表示。因此,他认为,30多家新股可能一周都发行不完,可能持续两周,这样部分资金就可以循环利用。不排除部分投资者暂时趁机撤出二级市场,参与打新。如此,新股发行启动前,可能会对A股市场形成一定压力,特别是前期涨幅较大的个股将成为卖出的对象。甚至有人士认为,本次新股发行可能是引发指数调整的导火索。

  不过,多数分析师认为,从整体看,目前股市的火热吸引越来越多股民“跑步”入市。沪深两市成交量连续超过万亿元,新增A股开户账户数连续四周处于高位,分别为66.19万户、72.08万户、113.85万户和166.92万户,短短四周共有超400万户新增A股股民。其中3月份最后一周达到166.92万创下历史新高。另外,资金市场方面,shibor利率也并未出现大幅攀升的迹象,A股不差钱。况且新股发行早在市场预料之中,威力已提前部分消化。因此,即使有短线波动,但不会改变指数大趋势。

  记者对比也发现,在去年以来新股发行过程中,几乎每次新股发行出炉后,市场或多或少有些许波动,但均没有影响整体向上的趋势。正所谓“新股发行不是利空,而是机会”。


  欢迎拨打齐鲁网财经频道新闻热线0531-81694991,发送邮件至iqilucaijing@163.com,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。
[责任编辑:周欣]
手机安装掌上齐鲁(http://i.iqilu.com)浏览更多山东资讯

齐鲁网版权与免责声明

1、山东广播电视台下属21个广播电视频道的作品均已授权齐鲁网(以下简称本网)在互联网上发布和使用。未经本网所属公司许可,任何人不得非法使用山东省广播电视台下属频道作品以及本网自有版权作品。

2、本网转载其他媒体之稿件,以及由用户发表上传的作品,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品版权和其它问题可联系本网,本网确认后将在24小时内移除相关争议内容。

详细声明请点击进入>>

返回齐鲁网首页
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司