全部

新三板鲁企百强榜发布齐鲁银行居首(表)

来源:山东商报

作者:

2016-12-17 14:49:12

在全国新三板挂牌企业总数即将破万之际,由山东商报主办、济南高新区管委会服务业促进局进行峰会指导的“三板小镇·2016山东新三板投融资峰会”昨天在济南成功举行。济南市金融办副主任李洪伟、济南市高新区管委会副主任高如同、济南市高新区管委会服务业促进局局长杨兴存,以及近100家挂牌企业、拟挂牌企业、投融资机构的高管、企业代表等参会。会上,发布了2016山东新三板企业百强榜单,山东新三板联盟也于当日成立。

山东商报社党委书记、总经理孙超(中),济南高新区管委会副主任高如同(左),山东科信远景置业有限公司总经理张咏强(右),一起点亮水晶球,共同开启山东新三板联盟的运行之旅。

邓映翎在峰会上演讲

新三板的流动性低是一个伪命题——全国中小企业股份转让系统监事长 邓映翎

企业的管理者要对规则有敬畏心——齐鲁中泰资本管理有限公司董事长 刘玉星

并不是所有企业都一定要上新三板 中信建投证券投行部董事、总经理 李旭东

新三板企业要把握好转板的时机——东兴证券场外市场部副总裁王丽娟  

峰会上,全国中小企业股份转让系统监事长邓映翎,齐鲁中泰资本管理有限公司董事长刘玉星,中信建投证券投行部董事、总经理李旭东,以及东兴证券场外市场部副总裁王丽娟,分别围绕行业热点发布主题演讲。同时,会上还发布了山东新三板百强榜以及在百强榜基础上编制的《山东新三板百强企业发展报告》。

对于市场普遍关注的新三板市场流动性问题,邓映翎认为,目前不能将其与A股流动性盲目做比较,因为后者存在大量投机行为,而新三板主要定位价值投资。他同时表示,新三板500万元的投资门槛近期尚难降低,因为市场发展仍不够规范,年内股东占款等违规行为的增加,都暴露出市场存在的问题。

谈及新三板挂牌企业转板问题时,李旭东表示,随着证监会核发 IPO 批文的提速,有IPO想法的企业越来越多。他提醒挂牌企业负责人,遵守新三板规则也将对未来的IPO形成促进作用;同样是针对转板,王丽娟指出,挂牌企业是否转板要结合自身实际,应先评估公司生命周期,合理预测行业未来的发展趋势,找准自身在行业中所处的竞争地位,然后再决定是否转板,而对于不想失去控制权、过分透支前期业绩的企业,建议不要急于转板。

刘玉星的分享主要针对新三板市场环境中企业管理者的自身素质而谈。他认为,成为一名合格的新三板管理者,除了要具备一定的哲学思维和对规则的敬畏之心外,还需要把握市场形势,主动转型升级。

峰会上,2016山东新三板企业百强榜、《山东新三板百强企业发展报告》 同时对外发布,齐鲁银行、圣泉集团、宏济堂成为我省新三板的市值三强。此外,山东新三板联盟也于当日正式成立,未来将以服务我省新三板市场为目标,积极对接投资方与项目方,助力我省多层次资本市场建设。

纵论新三板

全国中小企业股份转让系统监事长邓映翎——新三板流动性低是个伪命题

国家对新三板企业的监管方向有哪些新变化?新三板未来发展的突破口在哪里……对于多数新三板企业和投资人而言,这些问题都是近年的热点。昨天,在“三板小镇·2016山东新三板投融资峰会”现场,全国中小企业股份转让系统监事长邓映翎在主题演讲中进行了一一解答。

最大的功能是规范经营

新三板最大的社会功能是什么?很多人会说是融资。然而邓映翎认为,新三板市场最大的功能不是融资,而是规范企业的经营秩序。

邓映翎分析,新三板跟市板最大的区别在于市板不一定是股份公司,而在新三板挂牌的公司必须是股份公司,且必须是证监会批准的券商,这些公司都会通过会计师事务所、律师事务所的严格审查。通过规范,才能保证新三板的健康、有序发展。规范的结果是什么?邓映翎认为,就是挂牌和上市,只有新三板企业按规范运行才能确保整个新三板持续、有序、健康发展,从而保障投资人的利益。

新三板市场促进融资功能在于规范企业发展,邓映翎在报告中表示,今年《全国中小企业股份转让系统挂牌公司股票终止挂牌实施细则(征求意见稿)》出台,“内容很明确,达不到标准就要撤出,截止到目前已有80多家企业退市。”邓映翎说,“明年的主要职责就是强化监管”,挂牌公司必须要清楚在新三板市场上的运营规则,严格履行各项政策法规。

培养中小微企业是主业

“挂牌公司必须多层次考虑,不能就新三板来考虑新三板的事。”邓映翎在峰会现场感慨,自2013年国家放开对新三板挂牌企业地域上的限制以来,新三板挂牌企业数量大量增加。他同时强调,清楚新三板的服务对象非常重要,即“创新型、创业型、成长型的中小微企业。”

如今,在新三板挂牌的企业即将突破一万家,邓映翎认为这得益于高度的包容性,“大小企业都能在这个地方来展现自己、实现融资、规范运营,这就是新三板的特点。”邓映翎继续补充了一点,这并不等于说新三板“大小通吃”,主业应该是培养中小微企业。

在近万家新三板公司中,有50%达到了上创业板的最低财务要求,但为什么这5000家公司并没有直接去报创业板?邓映翎对此作了一个比喻,新三板好比是初高中,而主板、创业板就是大学,“因为上市有很多规范,好多成长性的公司还达不到上市的标准,需要有一个地方进一步规范再上市,新三板就是这样的场所,既然人家来了,在这培养好了,读完初高中之后,再欢迎他们到主板群发展。”

流动性低是一个伪命题

关于新三板的流动性,是邓映翎着重讲述的一部分,他在分析中指出:“在新三板投资跟在主板投资是完全不同的理念,但很多人对新三板认识不清,导致投资的理念错了。”

而影响新三板流动性的因素,还有挂牌的企业性质,邓映翎继续补充说:“在新三板,80%—90%是民营企业,这些企业处在发展的初期,最大的特点就是惜售,特别是好公司不愿意卖股票,还有发展比较好的民营企业不愿意上市,不想把利润分享给别人。”

基于此,在邓映翎认为,新三板的流动性低是一个伪命题。如果想增加流动性,需要主动降低投资的门槛,而在此之前,还有一个重要的前提,“我们现在的挂牌公司必须要规范发展。”

纵观全国的资本市场,“我们很快要处理一大堆审核,清理那些不合格的投资人。”而他对新三板未来的发展持乐观态度:“随着证监会IPO 改革的发展,新三板的春天就来了,新三板盈利性的问题,就会用市场化的办法来得到解决,而不是政策。” 

[责任编辑:杨凡、周欣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

国债期货上市以来首度跌停

受到美联储加息、赎回风波,以及持续的资金面紧张,15日,国债期货午后跌幅扩大,早盘曾一度全线跌停,这是国债期货上市以来首次跌停。[详细]
经济参考报 2016-12-16

机构加杠杆套利反“被套” 委外债基进退两难

全球债市大跌,国内债市在大机构赎回和止损盘等因素作用下,更是加速下跌。业内人士分析,此次国内债市调整与金融机构加杠杆套息模式接近尾...[详细]
中国证券报 2016-12-16

证监会正在推进修订 上市公司治理准则

中国证监会上市部副主任曹勇15日说,证监会目前正在持续推进新的上市公司治理准则修订工作,并将通过行政监管,结合行业自律和公司自身努力...[详细]
经济参考报 2016-12-16

人民币对美元汇率逼近6.93

  今天凌晨,美联储决定加息25个基点。利率公布后,美元指数迅速拉升并最终突破102关口,攀升至历史高点102.62,创下2003年1月以来最高。...[详细]
北京晚报 2016-12-16

A股开启“跳水竞赛” 78股创年内新低

在多重负面因素夹击之下,12日沪深两市股指均大幅下跌,A股市场再现“黑色星期一”。投资者戏称,没想到“双十二”A股也会大打折扣。[详细]
证券时报 2016-12-13

IPO申请审核加快 本周将有10家企业上会

IPO申请的审核越来越快。根据证监会12月12日发布的公告,12月16日,将有10家企业的首发申请上会,其中,主板3家,创业板7家。[详细]
证券日报 2016-12-13

举牌股跌跌不休监管再出重拳 前海恒大谁更“受伤”

停掉前海人寿万能险业务后,保监会再出重拳,暂停恒大人寿委托股票投资业务,几乎斩断两位 保险新贵的左膀右臂。[详细]
中国证券报 2016-12-12

今年仅剩15个交易日 六因素将扰动年底市场

分析人士指出,尽管股指短期有所企稳,但市场整体做多氛围并未恢复,年底不确定因素仍将扰动市场。[详细]
证券日报 2016-12-12

26年风雨路 A股上市公司今天突破3000家

12月9日,A股上市公司突破3000家。3000只上市A股,年产值近30万亿元,总市值逾52万亿元,这不仅是中国资本市场的一个跨越,亦是中国经济全...[详细]
上海证券报 2016-12-09

解禁洪峰年末至 举牌难掩减持潮

年关将近,上市公司重要股东减持动作不断,近期更有接近40家公司大股东发布减持计划,或将掀起套现潮。此外,12月后两周将迎来年内解禁股高...[详细]
中国证券报 2016-12-09

乐视股价下跌超40%贾跃亭股权质押濒危

股价惊魂大跌,曾经的融资利器,转眼间已成最大的风险源。不断跳水的乐视网股价,如同达摩克里斯之剑,高悬在乐视掌舵者贾跃亭头顶,随时都...[详细]
经济参考报 2016-12-09

董秘否认平仓危机 乐视网停牌筹划整合

  12月7日,乐视网早间临时停牌。公司晚间发布公告称,公司将就媒体报道“贾跃亭64.81%质押股票一度跌破平仓线”的消息进行停牌核查。同...[详细]
中国证券报 2016-12-09

新三板总市值超3.5万亿元

今年以来,新三板成为国内资本市场中最活跃的市场之一。据清科研究中心统计,2016年前三季度,新三板新增挂牌企业4014家,挂牌公司总股本达...[详细]
北京日报 2016-12-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062