全部

A股成绩单将放榜 传统产业15股翻倍

来源:广州日报

作者:张忠安

2016-12-26 11:16:12

A股2016年即将同股民说“再见”,个股成绩单也即将放榜,一方面,北特科技将于2017年1月14日公布年报,成为沪市首批披露年报的企业,上市公司年报话题或重回A股,新兴行业依然强势;但另一方面,今年以来二级市场股价分化明显,钢铁、化工、食品、建材等传统产业逆势。

业绩

237股预计翻番 化工成黑马

本月最后一周,股市进入收官阶段,上市公司的全年经营状况逐渐清晰。根据上交所公布的上市公司2016年年报预约披露时间表,从1月14日开始,上市公司全年经营成绩单将陆续接受市场检阅。根据目前数据,化工、食品、医药等行业预喜比例较高。

紧随北特科技之后,大豪科技、赤天化、塞力斯分别将于2017年1月20日和1月24日公布。因此,有分析认为,随着年报披露期越来越近,市场焦点有可能会逐步转向年报主题,业绩稳定、基本面好转、高成长以及高送转等个股有望被资金重点关注。

记者从同花顺ifind提取的数据显示,截至25日,沪深两市共有1205家上市公司发布2016年年度业绩预告,从预告净利润下限来看,共有882家实现盈利,占比高达73.20%,其余62家有所亏损,占比在5%左右。从预告类型来看,不确定、扭亏和首亏等占比有所上升。

整体来看,2016年业绩预增、扭亏的报喜公司有673家,占比为55.85%,其中,有237家公司预计年报净利润增幅同比翻番。而业绩续亏、略减、首亏和预减等堪忧类公司有267家,占比为22.16%。

从报喜公司所属行业来看,计算机、医药、化工等板块业绩预喜比重最高。以申万划分的化工行业271家上市公司今年三季报共实现营收8616.8亿元,实现归属于母公司股东净利润为394.8亿元,同比增长25.6%,景气度回升。在已经公布年报业绩预告的公司中,赞宇科技、佰利联等28家公司2016年全年预告净利润增幅翻番。

有分析指出,化工行业业绩大幅好转主要得益于产品价格提升。如年报业绩预计暴增149~162倍的中泰化学表示,业绩向好主要是公司主营产品PVC、烧碱、粘胶纤维、纱线销售价格较上年同期上升所致。预计净利润同比增长12~12.5倍的多氟多也得益于六氟磷酸锂量价齐升。

值得注意的是,在二级市场上,一年即将过去,个股表现又如何呢?根据记者对比发现,虽然政策影响较为明显,但同业绩基本面变化基本一致,其中,化工、基建、百货等传统产业表现超预期,而计算机、信息软件等新兴产业表现低迷。

截至上周五收盘,在A股2015年12月份之前上市的2275家公司中,只有642只个股股价出现正收益,占比仅为23.14%。这也意味着,辛辛苦苦一年,可能只有两成左右的个股能给投资者带来盈利。

股价

15股涨超100% 传统业逆势

有意思的是,在这23.14%的正收益个股中,有15只个股股价翻倍,四川双马以299.12%的涨幅位居第一位,三江购物以257.52%的涨幅位居第二位,煌上煌紧随其后,涨幅为201.06%。另外,金科娱乐、金马股份、宏磊股份、大连电瓷、鼎泰新材、顾地科技等涨幅超过150%。记者发现,这些强势股背后都有故事。其中,四川双马为股权变更,三江购物傍上阿里系,鼎泰新材被顺丰借壳等等。

剔除故事类个股,多数为化工、机械设备、有色金属、钢铁、汽车等传统产业,如三聚环保、长江润发、金贵银业、三钢闽光、华菱钢铁等等。

2014年到2015年上半年大牛市中叱咤风云的新兴成长股却大多黯然落幕。在跌幅前20家公司中,计算机、通信、传媒等三大行业就有15家,占比高达75%。兆日科技、金亚科技、美亚柏科、天玑科技、腾信股份、新文化、太极股份等跌幅都超过50%。在跌幅前50的公司中这三大行业个股有29家,占比为58%。

不少分析认为,传统产业和成长股的分化表现,主要是政策调控结果,今年以来供给侧结构性改革改革主题不断得到强化,使得煤炭、钢铁、化工、有色等传统产业基本面改善,业绩回升,并成为二级市场的明星。相反,新兴产业经历了短暂的野蛮生长后,业绩后劲放缓,被主力资金冷落,股价纷纷走低。“短期而言,成长股还要等待新的风口,我们认为,目前除了跌幅大和高送转等股价反弹的理由外,很难找到支撑成长股持续反弹的理由。”一位不愿透露身份的券商投资顾问对广州日报记者表示。

操作

防御为主 布局年报行情

多数分析认为,根据目前行情,临近年末,行情以企稳整理为主,温和收官,基调仍以防御为主。短线可以适当布局年报有亮点的优质个股。

万联证券首席投资顾问古振华对广州日报记者表示,年底流动性紧张,A股系统性大机会还需要等待。申万宏源分析师钱启敏也表示,临近年末,行情以企稳整理为主,投资者在没有看到新的利好之前,谨慎观望。

一季度是上市公司年报披露期,不排除催生很多个股年报行情。根据记者了解,投资者重点把握业绩高成长、高含权优质股。但对缺乏业绩支撑的高送转,散户谨慎追高。  本周迎来限售股年度最大解禁周

本周是2016年最后一周,解禁规模也是今年最大。据统计,本周沪深两市限售股上市数量接近120亿股,以上周五收盘价计算,解禁市值超过1800亿元。与此同时,即将到来的2017年A股新增解禁股市值在3万亿元左右。因此,有分析认为,在弱势行情下,限售股解禁对个股压力越来越明显。

数据显示,本周解禁市值总规模超过1800亿元,分众传媒占比较大,但其他个股相对分散。

[责任编辑:梁延菊、赵薪鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

开盘:两市跳空低开 沪指跌0.47%破3100点

开盘:两市跳空低开 沪指跌0.47%破3100点

今日两市双双低开,沪指跳空跌破3100点关口。沪指报3095.58点,下跌14.57点,跌幅0.47%,成交13.23亿元;深成指报10163.51点,下跌36.35点...[详细]
新华网 2016-12-26

2016成A股“险资举牌年”:布局约120家余上市公司

2016年可以称作是“险资举牌年”。保险资金在资本市场屡掀波澜、频频举牌上市公司,从万科到南玻,再到中国建筑和格力电器,险资所到之处引...[详细]
经济参考报 2016-12-26

A股上市公司破3000家 注册制明年“戏不大”

2016年,A股上市公司突破3000家,年产值近30万亿元,总市值逾52万亿元。这不仅是中国资本市场的一个跨越,亦是中国经济全面进入资本时代的...[详细]
经济参考报 2016-12-23

战略引资尚存不确定性 乐视网继续停牌

12月21日晚间,乐视网(300104)发布公告称,因筹划通过非公开发行股票及其他资本方式引入战略投资者事项,乐视网继续停牌。[详细]
经济参考报 2016-12-23

利用资本市场优化配置紧抓“僵尸企业”牛鼻子

  从今年的中央经济工作会议传达出的信息来看,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板一年来成绩喜人。值得注意的是,去产能位于今年五...[详细]
中国经济网 2016-12-22

环境治理催热环保投资 PPP模式推动行业整合

  近日,我国持续出现大面积重污染天气。根据环境保护部最新公布的地方应对情况数据,截至目前,北京、天津、河北省石家庄等24个城市先后...[详细]
经济参考报 2016-12-22

债市空头急撤 交易员“不敢抄底”

继上周四出现历史首次跌停后,周三国债期货市场迎来历史上首次涨停,主要利率债收益率也大幅回落近15基点,由此“霸屏”近两个月的空头被迫...[详细]
中国证券报 2016-12-22

财政部:加强国有金融企业股权监管 促进保值增值

近日财政部印发通知,要求进一步加强国有金融企业股权管理工作,强化国有金融资产监管,健全和完善基础管理制度,规范国有产权流转,切实防...[详细]
中国新闻网 2016-12-21

“倒V”回原点 企稳看“三面”

11月份沪综指从3100点发起上攻,在险资举牌催化下,一度上冲至3300点附近,不过12月份市场经历过山车,股指一路下挫,跌破3100点,两个月走...[详细]
中国证券报 2016-12-21

方星海:进一步加强期货市场监管和风险防范

证监会副主席方星海深入分析了当前国际国内经济形势,全面回顾了2016年期货监管工作重点及指导思想,并对明年期货发展与监管工作提出了要求...[详细]
中国证券报 2016-12-21

国海假章门22家踩雷机构曝光 信达证券、中信建投上榜

19日晚间,国海证券“萝卜章”事件中,22家踩雷证券机构名单被曝光。但据业内人士猜测,被该事件殃及机构数量还不止这些。国海证券昨天再次...[详细]
北京青年报 2016-12-20

债市“风波”惊扰 A股缺钱难“起浪”

债市的“风波”还在持续发酵,在心理层面难免造成冲击,不过其背后深层次的原因恰恰来自于年底“钱紧”、资金活跃度下降。目前来看场内资金...[详细]
中国证券报 2016-12-20

年底解禁潮来袭 多位上市公司股东拟清仓式减持

随着年底限售股解禁潮的到来,一些上市公司大股东开启了减持模式,甚至有上市公司披露大股东清仓式减持计划,中新科技就是近期的其中一例。[详细]
羊城晚报 2016-12-20