全部

2016成A股“险资举牌年”:布局约120家余上市公司

来源:经济参考报

作者:

2016-12-26 11:16:12

2016年可以称作是“险资举牌年”。保险资金在资本市场屡掀波澜、频频举牌上市公司,从万科到南玻,再到中国建筑和格力电器,险资所到之处引发市场震动。对于险资在股市“快进快出”的投机行为,以及举牌乱象背后的杠杆收购,监管层措辞严厉,出台了一系列针对性措施。业内人士认为,这意味着险资举牌将面临更为严厉的监管,同时万能险无序发展态势也将宣告结束。

扫货 险资疯狂举牌上市公司

2016年A股最引人眼球的戏码之一,莫过于上市公司的举牌大戏,而各路险资争相抢镜,成为举牌大军中最凶猛的一路。据不完全统计,今年全年,保险资金在A股举牌投资布局了约120家余上市公司。

尤其是下半年以来,伴随着资产荒和利率水平下滑,险资对于股权类资产配置比例持续上行。其中,以七大保险系举牌最为活跃,分别为恒大系、宝能系、安邦系、生命系、阳光保险系、国华人寿系和华夏人寿系。所到之处,相关股票升势凌厉,其“快进快出”的投资风格颠覆了险资低调保守的形象,其典型案例有万科股权之争、南玻A管理层集体出走等。

以恒大系为例,凭借杀入万科股权争斗之举,引发了A股市场对“恒大概念股”的追捧。除此之外,还大手笔扫货廊坊发展,以占廊坊发展总股本15.00%,成为廊坊发展第一大股东。恒大系全年至少进入35家上市公司的前十大流通股东名单,且其短炒路径明显。今年二季度恒大进驻到23家上市公司的股东名单,这也是其全年买进上市公司股票数量最多的时点。但到2016年三季度末,恒大系已从前述20家上市公司股东名单中消失。与减持同步,恒大系在2016年三季度还成为另外12家上市公司的新晋大股东。

保险资金大举举牌上市公司的现象,在A股历史上也较为罕见。在一系列的举牌行为中,包括争夺上市公司控股权、参与市场短期炒作以及使用杠杆进行收购等一系列问题愈发凸显,使得保险资金流动性、期限错配、利益输送等风险显现,引发资本市场剧烈波动。

“野蛮人”的到来令资本市场上一些股权分散的上市公司战战兢兢,同时也引发市场质疑和监管关注。保监会先是对前海人寿和恒大人寿作出处罚,本月月中,又召开专题会议明确了监管层态度,保监会主席项俊波措辞严厉地强调,险资应当努力做资本市场的友好投资人,绝不能让保险机构成为野蛮人,也不能让保险资金成为资本市场的“泥石流”。

玩火 万能险无序增长存隐患

从年初至今,对于部分险企的投资行为,监管层早已注意并出台了一系列约束文件,为何险资全年仍举牌不断?有业内人士指出,对于部分险企而言,在万能险无序扩张的背景下,举牌最大的动机,可能是出于资产配置的需求,而万能险在部分保险公司中占比极高,资产负债错配又给公司经营带来极大的风险隐患。

近年来,偏重理财功能的万能险等产品热销,部分保险公司通过对短年期时点不收取退保费、高预计利率等设置,实质上将万能险变成了一种短期理财产品,甚至力图借此实现“弯道超车”。

按照保监会的统计方法,如果用“保护投资款新增交费”来近似替代万能险的销售额,2016年1月-10月,万能险销售最多的两家公司是安邦人寿和华夏人寿,销售额分别为2068.6亿元和1269.9亿元,华夏人寿、前海人寿、安邦人寿万能险占所有保费收入的比例分别为76.3%、80.2%和67.4%,恒大人寿该比例为91%,同期中国人寿和平安人寿的万能险销售占比仅为25%左右。

“万能险+股权投资”的“资产驱动负债”模式从根本上催生了大规模举牌行为,同时可能会带来流动性、短钱长配、利益输送等风险。海通证券研究显示,随着经济增速放缓与近年来利率显著下行,保险公司新增固收类资产的收益率整体下滑至3.0%-4.0%,而万能险的负债成本约在7%-9%,在负债端的高成本压力之下,风险偏好的提升促使险资大规模进入二级市场。

所以,未来万能险的“出路”好坏无疑影响着这些保险公司继续举牌的“弹药”是否充足,而在套路被打破后,接踵而来的就是直接的现金流压力。随着保监会监管政策趋严,多数以万能险为主导的资产驱动型保险公司保费数据不容乐观。海通证券表示,2016年9月-11月,大部分非上市保险公司的主力万能险的结算利率已从上半年的7%-8%降至5%左右。

一位保险公司高管认为,一些中小保险公司高度依赖万能险等中短存续期产品,明年开门红后保费增长压力非常大,价值转型(发展保障型业务和个险渠道)是必然选择,转型困难的公司将难以为继。

定调 险资监管从严从重

对于大出风头的保险资金,监管风向已经明确,保监会强调,险资运营中,保险资金一定要做长期资金提供者,而不是短期资金炒作者,并提出要从严从重加强保险资金运用监管。

历经多年发展,险资力量不容小觑。根据保监会数据,截至2016年11月底,保险总资产149608.60亿元,较年初增长21.04%,保险资金运用余额131189.16亿元,较年初增长17.35%。业内人士认为,保险资金参与股票投资应以长期投资获取稳定的分红收益和资本增值为目的,从这个角度来讲,险资在资本市场上应该成为一支稳定力量,成熟的资本市场也必有险资作为稳定基石。

北京工商大学保险研究中心主任王绪瑾表示,“险资举牌不仅符合保险发展的自身规律,也是符合资本市场发展内在需求的。”一个稳健的资本市场必有一个发达的保险市场做后盾。在他看来,险资是资本市场主要资金来源之一,同时,险资是机构投资者,更有利于长期投资、价值投资。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新表示,险资是机构投资者的“老大”,应该向养老金学习、做长期投资者的表率和中国股市的“压舱石”或“稳定器”,而不是利用杠杆举牌的“带头大哥”,更不应该拿客户的资金做杠杆,帮助其母公司参与别人公司的控股权争夺。

北京大学风险管理与保险学系主任郑伟表示,目前,中国资本市场处于初级阶段,出现了很多投资问题,监管滞后的情况也存在。符合监管规则、符合保险资金长期投资的行为应予以支持,少数不符合监管精神、投资出现“快进快出”、与保险资金投资大方向有所背离的行为则应予以规范。中国资本市场还需进一步深化改革,在结合自身特点的基础上,向欧美成熟市场借鉴。对于险企来说,更有针对性地进行长期价值投资,更好地支持实体经济,才能够获得市场的理解和赞誉。

[责任编辑:梁延菊、赵薪鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

A股上市公司破3000家 注册制明年“戏不大”

2016年,A股上市公司突破3000家,年产值近30万亿元,总市值逾52万亿元。这不仅是中国资本市场的一个跨越,亦是中国经济全面进入资本时代的...[详细]
经济参考报 2016-12-23

战略引资尚存不确定性 乐视网继续停牌

12月21日晚间,乐视网(300104)发布公告称,因筹划通过非公开发行股票及其他资本方式引入战略投资者事项,乐视网继续停牌。[详细]
经济参考报 2016-12-23

利用资本市场优化配置紧抓“僵尸企业”牛鼻子

  从今年的中央经济工作会议传达出的信息来看,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板一年来成绩喜人。值得注意的是,去产能位于今年五...[详细]
中国经济网 2016-12-22

环境治理催热环保投资 PPP模式推动行业整合

  近日,我国持续出现大面积重污染天气。根据环境保护部最新公布的地方应对情况数据,截至目前,北京、天津、河北省石家庄等24个城市先后...[详细]
经济参考报 2016-12-22

债市空头急撤 交易员“不敢抄底”

继上周四出现历史首次跌停后,周三国债期货市场迎来历史上首次涨停,主要利率债收益率也大幅回落近15基点,由此“霸屏”近两个月的空头被迫...[详细]
中国证券报 2016-12-22

财政部:加强国有金融企业股权监管 促进保值增值

近日财政部印发通知,要求进一步加强国有金融企业股权管理工作,强化国有金融资产监管,健全和完善基础管理制度,规范国有产权流转,切实防...[详细]
中国新闻网 2016-12-21

“倒V”回原点 企稳看“三面”

11月份沪综指从3100点发起上攻,在险资举牌催化下,一度上冲至3300点附近,不过12月份市场经历过山车,股指一路下挫,跌破3100点,两个月走...[详细]
中国证券报 2016-12-21

方星海:进一步加强期货市场监管和风险防范

证监会副主席方星海深入分析了当前国际国内经济形势,全面回顾了2016年期货监管工作重点及指导思想,并对明年期货发展与监管工作提出了要求...[详细]
中国证券报 2016-12-21

国海假章门22家踩雷机构曝光 信达证券、中信建投上榜

19日晚间,国海证券“萝卜章”事件中,22家踩雷证券机构名单被曝光。但据业内人士猜测,被该事件殃及机构数量还不止这些。国海证券昨天再次...[详细]
北京青年报 2016-12-20

债市“风波”惊扰 A股缺钱难“起浪”

债市的“风波”还在持续发酵,在心理层面难免造成冲击,不过其背后深层次的原因恰恰来自于年底“钱紧”、资金活跃度下降。目前来看场内资金...[详细]
中国证券报 2016-12-20

年底解禁潮来袭 多位上市公司股东拟清仓式减持

随着年底限售股解禁潮的到来,一些上市公司大股东开启了减持模式,甚至有上市公司披露大股东清仓式减持计划,中新科技就是近期的其中一例。[详细]
羊城晚报 2016-12-20

热议明年政策走向专家认为货币政策工具充足

  日前召开的中央经济工作会议指出,明年贯彻好“稳中求进”这个总基调具有特别重要的意义。业内人士表示,在稳中求进总基调下,关键领域...[详细]
中国证券报 2016-12-19

2017货币政策保持稳健中性 财政政策要更积极有效

  新华社消息中央经济工作会议12月14日至16日在北京举行。会议指出,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之...[详细]
新华网 2016-12-19
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062