全部

2016年中国证券市场十大新闻

来源:中国证券报

作者:

2016-12-30 11:34:12

1 IPO提速 A股上市公司数量突破3000家

1月1日起,新股发行按照新的制度执行。投资者申购新股时无需再预先缴款,小盘股直接定价发行,发行审核更注重信息披露要求,发行企业和保荐机构需为保护投资者合法权益承担更多义务和责任。随着新规的启用,“全额预缴”的传统打新模式成为“过去式”。

IPO不断提速,前10月,基本保持在平均每月两批次的发行节奏,月均筹资规模维持增长趋势,年底则有所加快。

12月9日,随着高争民爆、如通股份、易明医药三只新股的上市,A股迎来历史性一刻,上市公司数量突破3000家。

2 维护市场稳定 指数熔断机制暂停实施

1月7日晚,上交所、深交所、中金所发布通知,为维护市场稳定运行,经证监会同意,自1月8日起暂停实施指数熔断机制。证监会新闻发言人邓舸表示,从近两次实际熔断情况看,没有达到预期效果,而熔断机制又有一定的“磁吸效应”,即在接近熔断阈值时部分投资者提前交易,导致股指加速触碰熔断阈值,起了助跌的作用。权衡利弊,目前负面影响大于正面效应。因此,为维护市场稳定,证监会决定暂停熔断机制。

邓舸表示,引入熔断机制是在2015年股市异常波动发生以后,应各有关方面的呼吁开始启动的,有关方案经过了审慎的论证并向社会公开征求了意见。熔断机制是一项全新的制度,在我国没有经验,市场适应也要有一个过程,需要逐步探索、积累经验、动态调整。下一步,证监会将认真总结经验教训,进一步组织有关方面研究改进方案,广泛征求各方面意见,不断完善相关机制。

3 刘士余任证监会主席 监管力度不断加大

2月20日,新华社消息称,中共中央决定,任命刘士余同志为中国证监会党委书记,免去肖钢同志的中国证监会党委书记职务。国务院决定,任命刘士余同志为中国证监会主席,免去肖钢同志的中国证监会主席职务。刘士余上任伊始就提出:依法监管、全面监管、从严监管,加强监管本身就是保护投资者的合法权益;投资者保护重如泰山。

证监会坚持全面、从严、依法监管的思路,不断完善市场监管,促进市场稳定健康发展。今年以来,退市制度进入新阶段。3月21日,上交所决定*ST博元股票终止上市,*ST博元成为中国证券市场首家因触及重大信息披露违法情形被终止上市的公司;7月,欣泰电气成为第一家因欺诈发行而退市的上市公司。

9月9日,《关于修改〈上市公司重大资产重组管理办法〉的决定》发布施行。证监会还修订了并购重组规则,进一步缩短上市公司停牌时间。为解决重组事项导致的长期停牌问题,前期,证券交易所发布了停复牌业务指引。证监会对《关于加强与上市公司重大资产重组相关股票异常交易监管的暂行规定》、《关于规范上市公司重大资产重组若干问题的规定》进行了相应修订。

12月16日,《证券期货投资者适当性管理办法》发布。在规范制度的同时,加大信息披露监管问责力度,对账户异常交易、股价、指数异常波动及时发现和处理,对各类风险进行实时监测。

4 史上最严私募新规出台

7月15日,《私募投资基金募集行为管理办法》施行。办法从私募基金募集环节的募集主体、募集程序、账户监督、信息披露、合格投资者确认、风险揭示、冷静期、回访确认、募集机构和人员法律责任等九个方面进行了明确规定,构建了一整套行业标准和业务规范,被称为史上最严私募新规。

同时,证监会高度关注基金业的潜在风险,从《证券投资基金管理公司子公司管理规定》和《基金管理公司特定客户资产管理子公司风险控制指标指引》两份文件征求意见稿的发布,再到《证券期货经营机构落实资产管理业务“八条底线”禁止行为细则》拟修订,近期一系列政策动向反映了监管部门正着力推动资产管理行业“去杠杆、控风险”。曾经的“万能神器”基金公司子公司被戴上净资本管理的“紧箍”,不少基金公司子公司面临业务收缩和增资压力。

5 剑指“野蛮人” 监管层规范险资举牌

11月15日,由于与第一大股东宝能系闹僵,包括董事长曾南、首席执行官吴国斌在内的南玻A八名高管集体辞职。这一事件再度引发了市场对险资大规模举牌行为的高度关注。自2015年底开始,险资出现大规模举牌行为。据不完全统计,2016年,保险资金在A股举牌投资布局了约120余家上市公司。

从万科到南玻,再到中国建筑和格力电器,险资所到之处引发市场震动。其中,以七大保险系举牌最为活跃,分别为恒大系、宝能系、安邦系、生命系、阳光保险系、国华人寿系和华夏人寿系。在一系列的举牌行为中,包括争夺上市公司控股权、参与市场短期炒作以及使用杠杆进行收购等一系列问题凸显,使得保险资金流动性、期限错配、利益输送等风险显现,引发市场强烈反响。

12月3日,证监会主席刘士余在中国证券投资基金业协会第二届会员代表大会上表示,用来路不当的钱从事杠杆收购,行为上从门口的陌生人变成野蛮人,最后变成行业的强盗,这是不可以的。这是在挑战国家金融法律法规的底线,也是挑战职业操守的底线,这是人性和商业道德的倒退和沦丧,根本不是金融创新。

同时,保监会不断出招,在暂停前海人寿万能险业务后,也暂停了恒大人寿委托股票投资业务,并责令公司整改。保监会主席项俊波表示,保险业助推中国制造,就是要做善意的财务投资者,不做敌意的收购控制者。

6 挂牌企业总数破万家 新三板制度不断完善

12月19日,随着金象香山、瑜欣电子等17家公司集中登陆股转系统,新三板挂牌公司总数达到10000家,成为全球最大的基础性资本市场。在10000家挂牌企业中,1646家为做市转让,8354家为协议转让。

分层、摘牌、私募做市……2016年新三板市场规则不断完善、更加细化。5月27日,《全国中小企业股份转让系统挂牌公司分层管理办法(试行)》发布施行。《办法》设置了3套并行标准,申请挂牌公司进入创新层的标准与已挂牌公司进入创新层的3套标准基本一致,但同时作了适当调整。《办法》从盈利能力、成长性、市场认可三个维度划设创新层。6月27日起,全国股转公司对挂牌公司实施分层管理。

9月14日,《私募机构全国股转系统做市业务试点专业评审方案》发布,标志着私募机构做市业务试点工作启动。

10月21日,《挂牌公司股票终止挂牌实施细则(征求意见稿)》发布,规定了十一条强制摘牌条件,包括信息披露严重失信、欺诈挂牌、持续经营能力存疑和公司治理不健全等。新三板挂牌企业的退市节奏明显加快。

7 黑色系领衔 大宗商品演绎轮涨大戏

2016年黑色系大宗商品先后经历三轮“45度”仰望星空般的拉升,并在市场展现标杆效应,包括有色品种、棉花和橡胶等商品在内纷纷上涨。国内三大商品期货交易所及时出台措施,抑制交易过热。11月初,在有关方面接连出台措施的情况下,黑色系尚未止步,“双十一”之际商品市场再现多头碾压之势,并带动不少品种走高甚至涨停。尽管之后市场出现调整,但整体依然呈现强势特征。

8 深港通启动

12月5日,深交所和港交所同时举行开通仪式,备受期待的深港通启动。至此,沪深港三地证券市场成功实现互联互通,中国资本市场对外开放又迈出重要一步。

证监会主席刘士余表示,在国际金融处于不确定、不稳定的状态中,深港通的开通,必将为国际、国内金融市场注入正能量、注入信心、注入信任。沪港通、深港通将好比两条川流不息的河流,汇集内地、香港全球市场资本、技术、信息、智慧、文化,从而惠及内地、香港、全球的经济发展。两地金融监管机关将进一步密切协作,加强两地市场监管,加大跨市场执法的协作力度,严厉打击跨境市场操纵等各类违法违规行为,切实保护两地和全球投资者的合法权益。

9 资金面紧张 债市遭遇“强震”

年底资金紧张、美元加息等因素,使得市场流动性预期发生较大改变,导致债市剧烈动荡。各种爆炸性消息也随之传出:从国海证券承认“债券团队原负责人伪造公章”到被曝出“22家机构代持债券,规模可能超过200亿元”,这一被戏称为“萝卜章”的风波演化为债券市场的黑天鹅事件。债市传统交易模式面临重大考验,债市中一些“灰色”领域也被曝光。

11月29日以来,在流动性阶段性收紧的背景下,债市迎来去杠杆,现券收益率大幅回升,国债期货合约大幅下滑,12月15日,史无前例地出现合约集体跌停。12月21日,国债期货又出现大幅高开,5年期国债期货合约盘中触及涨停,也刷新了此前单日涨幅纪录。国债期货的大幅波动揭开了债券市场通过“代持”加杠杆的冰山一角。而随着套保需求的释放,不断递增的成交量、持仓量又揭开了保险机构请第三方“代套”的神秘面纱。

10 人民币兑美元汇率贬值压力上升

今年以来,人民币兑美元汇率出现较显著的贬值趋势。12月,人民币兑美元中间价击穿6.9,距7已是一步之遥。人民币在一年多时间下调超过10%。随着汇率的下跌,外汇储备也较快流出。截至11月,外汇储备较2014年6月的峰值已经减少9416亿美元,降幅超过23%。

在美元进入升息周期,地缘政治风险有所加大,欧、日央行货币政策及汇市干预的不确定性,以及中国经济企稳向好的可持续性仍待观察等国内外多重因素影响下,短期而言,人民币兑美元汇率走低压力仍然较大;从长期来看,中国经济的基本面总体平稳,国际收支保持顺差,贬值幅度应难超预期。2016年,初步形成了“收盘汇率+一篮子货币汇率变化”的人民币兑美元汇率中间价形成机制。人民币中间价形成市场化逐步提高,中间价基准地位进一步增强。人民币兑美元汇率中间价形成机制也在2016年经受住了外部冲击的考验,说明人民币汇率形成机制的规则性、透明度和市场化水平进一步提高。

[责任编辑:梁延菊、赵薪鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

鼓励符合条件PPP项目资产证券化

国家发展和改革委员会有关负责人表示,将积极推进符合条件的PPP项目通过资产证券化方式实现市场化融资,并优先鼓励符合国家发展战略的PPP项...[详细]
中国经济网 2016-12-27

元旦小长假将至 部分货币基金“闭门谢客”

元旦小长假将至,部分货币基金照例也将“闭门谢客”。12月26日,多家基金公司发布公告称,旗下货币基金将于近日暂停申购或暂停大额申购。[详细]
中国经济网 2016-12-27

两市微幅低开沪指跌0.17% 权重股表现低迷

27日两市双双微幅低开,沪指报3117.39点,下跌5.18点,跌幅0.17%,成交12.48亿元;深成指报10229.91点,下跌3.51点,跌幅0.03%,成交15.13...[详细]
新华网 2016-12-27

赵薇将成文化公司控股股东:30.6亿元拿下29%股权

12月23日,万家文化第一大股东万家集团与西藏龙薇文化传媒有限公司签署了股份转让协议,万家集团将持有的1.85以亿股公司流通股股份转让给龙...[详细]
京华时报 2016-12-27

A股成绩单将放榜 传统产业15股翻倍

根据上交所公布的上市公司2016年年报预约披露时间表,从1月14日开始,上市公司全年经营成绩单将陆续接受市场检阅。根据目前数据,化工、食...[详细]
广州日报 2016-12-26
开盘:两市跳空低开 沪指跌0.47%破3100点

开盘:两市跳空低开 沪指跌0.47%破3100点

今日两市双双低开,沪指跳空跌破3100点关口。沪指报3095.58点,下跌14.57点,跌幅0.47%,成交13.23亿元;深成指报10163.51点,下跌36.35点...[详细]
新华网 2016-12-26

2016成A股“险资举牌年”:布局约120家余上市公司

2016年可以称作是“险资举牌年”。保险资金在资本市场屡掀波澜、频频举牌上市公司,从万科到南玻,再到中国建筑和格力电器,险资所到之处引...[详细]
经济参考报 2016-12-26

A股上市公司破3000家 注册制明年“戏不大”

2016年,A股上市公司突破3000家,年产值近30万亿元,总市值逾52万亿元。这不仅是中国资本市场的一个跨越,亦是中国经济全面进入资本时代的...[详细]
经济参考报 2016-12-23

战略引资尚存不确定性 乐视网继续停牌

12月21日晚间,乐视网(300104)发布公告称,因筹划通过非公开发行股票及其他资本方式引入战略投资者事项,乐视网继续停牌。[详细]
经济参考报 2016-12-23

利用资本市场优化配置紧抓“僵尸企业”牛鼻子

  从今年的中央经济工作会议传达出的信息来看,去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板一年来成绩喜人。值得注意的是,去产能位于今年五...[详细]
中国经济网 2016-12-22

环境治理催热环保投资 PPP模式推动行业整合

  近日,我国持续出现大面积重污染天气。根据环境保护部最新公布的地方应对情况数据,截至目前,北京、天津、河北省石家庄等24个城市先后...[详细]
经济参考报 2016-12-22

债市空头急撤 交易员“不敢抄底”

继上周四出现历史首次跌停后,周三国债期货市场迎来历史上首次涨停,主要利率债收益率也大幅回落近15基点,由此“霸屏”近两个月的空头被迫...[详细]
中国证券报 2016-12-22

财政部:加强国有金融企业股权监管 促进保值增值

近日财政部印发通知,要求进一步加强国有金融企业股权管理工作,强化国有金融资产监管,健全和完善基础管理制度,规范国有产权流转,切实防...[详细]
中国新闻网 2016-12-21
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062