全部

新三板政策底已现今年进入“二次创业”时代

来源:证券日报

作者:孙阳 夏晓伦

2017-01-03 15:15:01

原标题:新三板政策底已现 今年进入“二次创业”时代

2017年,新三板已经进入“二次创业”时代,这样的市场预期已在监管层与市场参与主体中产生共识。近期,全国股转系统公司副总经理、新闻发言人隋强表示,新三板已经进入“二次创业”时代,原有很多制度设计存在一定局限性,如流动性问题,概括而言是“发展的问题,成长的烦恼”。未来新三板服务好创新创业企业这一使命不会改变。

东北证券新三板研究中心总监付立春在接受《证券日报》记者采访时表示,新三板未来具有广阔的想象空间,类似中国资本市场的“二次元”。新三板“一次创业”周期中的冬天马上过去,未来“二次创业”阶段的春天正在来临。

长江证券新三板研究团队认为,2017年将成为新三板市场良性循环发展的开局之年,但热度的提升是一个循序渐进的过程。

中信证券研究部新三板团队认为,政策底已现,市场的正面因素逐步累积,2017年新三板制度建设将明显提速。从宏观层面来看,创新和丰富股权融资工具、拓宽股权融资资金来源引导储蓄转向股本投资已成为国务院中短期金融改革的指导性纲领,新三板的功能性定位在金融改革中的重要性浮现;从全国股转系统自身的改革进程看,新三板中短期改革路径日益清晰,包括私募做市、价格竞争机制等一系列流动性改善措施将逐步推出,随着未来各种类型的投资主体相继入场,市场信心进入逐步恢复阶段。

对于2017年新三板政策红利展望,民生证券研究院新三板与中小盘研究中心预计私募做市正式落地,示范带动效应将进一步扩散,流动性改善效应有待观察;按照循序渐进,创新层优先改革的思路,混合交易制度的推出将成为大概率事件;大宗交易退市制度有望在2017年正式落地。从宏观背景、政策层面和新三板市场三个层面进行分析,预计2017年三板成指将整体有所上升,新三板市场将迎来一个相对较好的发展机遇。

证监会副主席赵争平2016年年底在一次论坛上表示“改进流动性必须坚守现有的合格投资者制度,在此基础上,推进制度建设,研究改革交易方式,丰富做市商类型,优化激励约束机制”。

赵争平强调,新三板的改革发展要牢记初心,坚守功能定位、使命职责;要坚持市场化、法治化原则,加强顶层设计,健全法律规则体系,优化交易、融资、监管等制度安排,提升市场运行效率,夯实市场发展根基。

“随着2017新三板流动性改善,短期概念热点策略在下半年、特别是四季度将有所收获;随着未来新三板的‘二次创业’,长期伴随守护成长策略也迎来时间窗口;两者结合的中期策略则兼具成长与稳健,加紧布局正当时。”付立春强调。

研究人士称,新三板具有广阔想象空间,类似中国资本市场的“二次元”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

34家国企停牌重组 山东首批混改试点企业制定方案

国企特别是地方国企的混合所有制改革出现具有标志性意义的一幕。云南白药日前宣布,云南白药的控股股东白药控股将通过增资方式引入新华都实...[详细]
经济参考报 2017-01-03

两家山东企业今天登陆新三板 开始挂牌交易

今天有两家山东企业在新三板挂牌交易,分别是山东奥旺迪化学股份有限公司(奥旺迪.8701212.OC)和山东华辰泰尔信息科技股份有限公司(华辰...[详细]
鲁网 2017-01-03
A股2016年再度全球垫底 流通市值蒸发2.43万亿

A股2016年再度全球垫底 流通市值蒸发2.43万亿

受到2016年初指数熔断等影响,截至2016年12月31日,上证综指报3103.64点,全年跌去435.54点,跌幅为12.31%;深证成指报10177.14,全年下跌1...[详细]
经济参考报 2017-01-03

证监会今年共罚没42亿 强监管成绩单亮相

证监会发言人邓舸12月30日表示,2016年行政处罚工作成效显著,共对183起案件作出处罚,作出行政处罚决定书218份,较去年增长21%,罚没款共...[详细]
中国证券报 2016-12-31

2016年中国证券市场十大新闻

1月1日起,新股发行按照新的制度执行。投资者申购新股时无需再预先缴款,小盘股直接定价发行,发行审核更注重信息披露要求,发行企业和保荐...[详细]
中国证券报 2016-12-30

鼓励符合条件PPP项目资产证券化

国家发展和改革委员会有关负责人表示,将积极推进符合条件的PPP项目通过资产证券化方式实现市场化融资,并优先鼓励符合国家发展战略的PPP项...[详细]
中国经济网 2016-12-27

元旦小长假将至 部分货币基金“闭门谢客”

元旦小长假将至,部分货币基金照例也将“闭门谢客”。12月26日,多家基金公司发布公告称,旗下货币基金将于近日暂停申购或暂停大额申购。[详细]
中国经济网 2016-12-27

两市微幅低开沪指跌0.17% 权重股表现低迷

27日两市双双微幅低开,沪指报3117.39点,下跌5.18点,跌幅0.17%,成交12.48亿元;深成指报10229.91点,下跌3.51点,跌幅0.03%,成交15.13...[详细]
新华网 2016-12-27

赵薇将成文化公司控股股东:30.6亿元拿下29%股权

12月23日,万家文化第一大股东万家集团与西藏龙薇文化传媒有限公司签署了股份转让协议,万家集团将持有的1.85以亿股公司流通股股份转让给龙...[详细]
京华时报 2016-12-27

A股成绩单将放榜 传统产业15股翻倍

根据上交所公布的上市公司2016年年报预约披露时间表,从1月14日开始,上市公司全年经营成绩单将陆续接受市场检阅。根据目前数据,化工、食...[详细]
广州日报 2016-12-26
开盘:两市跳空低开 沪指跌0.47%破3100点

开盘:两市跳空低开 沪指跌0.47%破3100点

今日两市双双低开,沪指跳空跌破3100点关口。沪指报3095.58点,下跌14.57点,跌幅0.47%,成交13.23亿元;深成指报10163.51点,下跌36.35点...[详细]
新华网 2016-12-26

2016成A股“险资举牌年”:布局约120家余上市公司

2016年可以称作是“险资举牌年”。保险资金在资本市场屡掀波澜、频频举牌上市公司,从万科到南玻,再到中国建筑和格力电器,险资所到之处引...[详细]
经济参考报 2016-12-26

A股上市公司破3000家 注册制明年“戏不大”

2016年,A股上市公司突破3000家,年产值近30万亿元,总市值逾52万亿元。这不仅是中国资本市场的一个跨越,亦是中国经济全面进入资本时代的...[详细]
经济参考报 2016-12-23

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062