全部

中国平安打造ETF生态 联手中证指数推“国债活跃券指数”

来源:齐鲁网

作者:

2017-10-26 14:29:10

10月25日,由中证指数有限公司(下称“中证指数”) 与中国平安旗下公司平安证券股份有限公司(下称“平安证券”)联合编制的“中证-平安国债活跃券指数系列”对外发布,该指数是国内首次以流动性为主要评价指标进行样本券选择及权重计算的债券指数。“中证-平安国债活跃券指数系列”是中国平安打造ETF生态的重要举动,也是平安证券在债券指数投资工具设计上的标志性起点,旨在为市场提供一系列资产配置和流动性管理的有效工具。中证指数将按照既定的指数编制方法进行独立指数维护及计算,数据每日更新,并通过中证指数数据服务平台等数据频道实时发布。

平安证券总经理兼CEO刘世安表示,公司正着力打造债券ETF生态,通过加大投研力度及积极与指数公司展开合作,将设计出政策性银行债、信用债、全市场以及主题类的活跃券指数,致力于打造一个包括流动性指数设计、债券ETF管理、债券ETF做市、ETF交易的生态。

目前,中国债券市场已经稳居全球第三大债券市场,总规模接近70万亿人民币。随着央行鼓励外资进入和开放债券市场的创新举措,越来越多海外投资者通过不同渠道进入中国市场,债券指数工具类产品其是债券ETF的投资需求增强。随着“中证-平安国债活跃券指数系列”的发布及国内活跃债券指数产品体系不断完善,未来将有更多国际投资者进入国内债券市场。

平安证券董事长特别助理Chris Hodson介绍,公司依托领先于市场的电子化债券及衍生品做市和交易经验,利用量化模型和大量的交易市场数据,回测了过去5年国债市场活跃券特点,最终才与中证指数共同开发出了“中证-平安国债活跃券指数系列”,这将提高指数工具类产品在债券市场的普及,助力中国债券市场的发展及国际推广。

“中证-平安国债活跃券指数系列”包括5年期、10年期及5-10年期国债活跃券指数,与现在市场上常见的宽基指数对比,该指数系列由于具有以下几个特点而非常适用于ETF追踪:首先,成分券数量适中且流动性好,易于ETF复制及基金申购赎回处理,减少跟踪误差;其次,以流动性作为权重因子定期调整,减少ETF被动调仓成本;另外,指数久期稳定,易于投资者管理风险以及组合投资的久期管理。

中国社科院世界经济与政治研究所国际投资研究室主任、平安证券首席经济学家张明表示,中证平安国债活跃券指数的推出,有助于打通银行间市场与交易所市场的藩篱,提高市场的流动性,更好地完善债券收益率曲线,这不仅有助于推动债券市场本身的发展,也有助于推动新时期下货币政策传导机制的完善。

未来几年,全球资管行业净增量的70%将来自被动指数投资,同时智能投顾将逐步取代主动投资基金经理,ETF无疑将受益于这一趋势。我国债券ETF已有4年多的发展历史,随着我国债券市场结构的持续改善,以及投资者对债券类资产投资偏好的逐步增加,预计未来债券ETF市场在中国会有爆炸式增长。

平安证券于2015年3月从华尔街引入全球顶尖的固定收益交易和做市团队,该团队由Chris Hodson和Yunho Song两位利率互换交易和固定收益电子交易专家领导,充分借鉴发达市场成功经验,自主研发了全球顶尖电子交易系统,为固定收益交易和做市业务提供从市场数据获取分析、产品定价、交易到实时风险对冲的全过程电子化支持。系统采用华尔街最成熟的模块化设计理念和开放性平台架构,领先目前国内其他交易平台。

平安证券表示,未来,公司将围绕指数投资,与国内外基金公司合作打造多款定位于资产配置及流动性管理的国债ETF工具类产品,并提供包括做市服务等在内的全生态链的服务,以更好地向国内和国际投资者提供指数投资工具。

[责任编辑:杨凡、樊晓凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

密切关注节后开盘走势 三大板块或领涨市场

截至上周,上证指数的周线图走出连续的十字星,就像大宅门里的丫鬟,走得不卑不亢,不骄不躁,稳定至极。[详细]
证券市场红周刊 2017-10-04

A股走向国际化 价值投资复兴

砥砺奋进的五年,资本市场的生态渐趋成熟,蓝筹股更加受到重视,资金逐渐进入实体经济相关企业,市场走向成熟和理性。价值回归的背后是国内...[详细]
国际金融报 2017-10-04

平安证券荣获“中国券商资管成长奖”

8月22日,平安证券在中国基金报主办的2017英华奖中国最佳券商资管评选中获评“中国券商资管成长奖”,[详细]
齐鲁网 2017-09-18

解决股民痛点 平安证券率先实现同类架构多节点集中交易

日前,平安证券正式上线集中交易多节点系统,该系统可解决股民常碰到的问题,如交易系统无法查询实时股票行情、数据延迟、无法交易等。[详细]
齐鲁网 2017-07-04

深圳辖区成立投资者教育联盟 平安证券当选首家轮值券商

6月27日,在深圳证监局、深圳交易所指导下,深圳证券业协会在深圳圣廷苑酒店举办了深圳辖区证券经营机构投资者教育工作联盟启动会(下称投...[详细]
齐鲁网 2017-07-04

九鼎集团复牌在即 前途似海、不可限量

自2015年中停牌以来,新三板九鼎集团(证券代码:430719)已阔别资本市场一年半之久,古语有云士别三日当刮目相看,九鼎集团停牌以后先后完...[详细]
齐鲁网 2017-01-16

平安证券首发财富健康指数 发力智能资产配置服务

12月28日,平安证券发布了券商首家关注国人财富健康的《中国人财富健康指数报告》白皮书(以下简称“白皮书”)。白皮书显示,2016年中国人...[详细]
齐鲁网 2017-01-04

15家鲁企去年登A股全国第六 融资165.08亿

2016年IPO批文的下发已落下帷幕,全年累计有275家企业过会,融资规模预计1817.2亿元。从鲁股情况看,全年共有15家鲁股拿到IPO批文,其中已...[详细]
山东商报 2017-01-04

中国三家交易所竞得巴基斯坦证券交易所三成股权

中国金融期货交易所、上海证券交易所、深圳证券交易所、中巴投资有限责任公司及巴基斯坦哈比银行组成的联合体近日成功竞得巴基斯坦证券交易...[详细]
人民日报 2017-01-04

今年险资布局权益类资产或超5000亿元

  ■本报记者傅苏颖  “举牌”成为险资在2016年的关键词,除此之外,险资对上市公司的调研也是如火如荼。《证券日报》记者根据同花顺统...[详细]
证券日报 2017-01-03

新三板政策底已现今年进入“二次创业”时代

  2017年,新三板已经进入“二次创业”时代,这样的市场预期已在监管层与市场参与主体中产生共识。近期,全国股转系统公司副总经理、新闻...[详细]
证券日报 2017-01-03

34家国企停牌重组 山东首批混改试点企业制定方案

国企特别是地方国企的混合所有制改革出现具有标志性意义的一幕。云南白药日前宣布,云南白药的控股股东白药控股将通过增资方式引入新华都实...[详细]
经济参考报 2017-01-03

两家山东企业今天登陆新三板 开始挂牌交易

今天有两家山东企业在新三板挂牌交易,分别是山东奥旺迪化学股份有限公司(奥旺迪.8701212.OC)和山东华辰泰尔信息科技股份有限公司(华辰...[详细]
鲁网 2017-01-03

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司