全部

国家统计局解读2020年5月中国采购经理指数

来源:人民网

作者:杨曦

2020-06-01 08:13:06

2020年5月31日国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会发布了中国采购经理指数。对此,国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河进行了解读。 

当前,我国上下统筹推进疫情防控和经济社会发展,经济运行恢复势头稳中向好。2020年5月份,制造业采购经理指数和非制造业商务活动指数均保持在临界点以上,其中制造业采购经理指数为50.6%,比上月小幅回落0.2个百分点;非制造业商务活动指数为53.6%,比上月上升0.4个百分点。综合PMI产出指数为53.4%,与上月持平。

一、制造业采购经理指数小幅回落,但保持在临界点以上

5月份,制造业采购经理调查企业中,81.2%的企业已达正常生产水平的八成以上,制造业PMI虽比上月小幅回落,但继续保持在临界点以上。本月主要特点:

一是制造业生产持续恢复。生产指数为53.2%,比上月回落0.5个百分点,企业生产经营继续改善。在调查的21个行业中,食品及酒饮料精制茶、石油加工、专用设备、汽车等14个制造业生产指数高于临界点;纺织服装服饰、木材加工等7个制造业低于临界点。

二是新订单有所增长。新订单指数为50.9%,比上月上升0.7个百分点,与生产指数差值有所缩小。在调查的21个行业中,有12个行业新订单指数高于上月,其中造纸印刷、化学纤维及橡胶塑料、钢铁等制造业新订单指数升至临界点以上,显示国内相关市场需求有所改善。

三是价格指数出现回升。主要原材料购进价格指数和出厂价格指数分别为51.6%和48.7%,比上月回升9.1和6.5个百分点,均为近4个月以来高点,其中主要原材料购进价格指数升至临界点以上,企业原材料采购价格有所上涨。从行业情况看,钢铁、有色等上游行业两个价格指数均回升明显,高于55.0%。

四是企业信心改善。制造业企业生产经营活动预期指数比上月上升3.9个百分点,达到57.9%。从行业情况看,食品及酒饮料精制茶、石油加工、专用设备、汽车等制造业生产经营活动预期指数高于60.0%,相关企业对未来三个月行业发展趋势总体看好。

五是进出口指数仍处于低位。当前全球疫情和世界经济形势依然严峻复杂,国外市场需求持续萎缩。本月制造业新出口订单指数和进口指数分别为35.3%和45.3%,虽比上月回升1.8和1.4个百分点,但均处于历史较低水平。

二、非制造业商务活动指数继续回升,建筑业升幅较大

5月份,非制造业商务活动指数为53.6%,高于上月0.4个百分点,其中建筑业回升幅度较大。

建筑业加快回暖。建筑业商务活动指数为60.8%,较上月上升1.1个百分点。从市场需求看,新订单指数比上月上升4.8个百分点,达58.0%,建筑企业新签订的工程合同量继续回升。从劳动力需求和市场预期看,建筑业从业人员指数和业务活动预期指数分别为58.8%和67.5%,比上月上升1.7和2.1个百分点。

服务业稳步恢复。服务业商务活动指数为52.3%,比上月小幅上升0.2个百分点。扩大居民消费政策措施加快落地,叠加“五一”假日消费效应,消费市场继续回暖。在调查的21个行业中,有15个行业商务活动指数高于50.0%。其中,交通运输、住宿餐饮、电信、互联网软件等行业商务活动指数位于55.0%以上,均高于上月,市场活跃度有所增强。但是,文化体育娱乐业商务活动指数仅为44.5%,继续处于低位。

三、综合PMI产出指数与上月持平

5月份,综合PMI产出指数为53.4%,与上月持平,表明企业生产运营稳步改善。构成综合PMI产出指数的制造业生产指数和非制造业商务活动指数分别为53.2%和53.6%,较上月一降一升。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

统计局:5月制造业及非制造业PMI均保持在临界点以上

国家统计局今日公布数据显示,5月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.6%,比上月回落0.2个百分点。非制造业商务活动指数为53.6%,比上...[详细]
人民网 2020-06-01

今年两会关于外资这样“划重点”

作为全球最主要的投资目的国之一,中国稳定的政治环境、巨大的市场、熟练的技工、成熟的产业链、不断完善的基础设施和越来越先进的管理理念...[详细]
人民网 2020-06-01

长三角“又富又老”惹险企蜂拥布局

今年两会,“养老”话题备受关注。不仅政府工作报告多处提及,多位代表委员也提出了“加快完善第三支柱养老保险体制设计”“优化税延养老保...[详细]
人民网 2020-06-01

“提速换挡”:零售业寻找下一个“风口”

面对新冠肺炎疫情的严峻考验,北京、上海等地相继出台政策促进消费回补,借助消费季等模式复兴城市烟火气,零售业市场打响了“疫情保卫战”...[详细]
经济参考报 2020-06-01

报告显示:饮业总营收增量七成由外卖拉动

中国贸促会研究院于近日在京召开“外卖业务促进餐饮业高质量发展”报告发布会暨专家座谈会。记者在会上获悉,外卖对餐饮业的收入贡献率显著...[详细]
经济参考报 2020-06-01

制造业PMI连续三个月位于荣枯线以上 经济向好势头不变

5月31日,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会联合发布了5月中国采购经理指数(PMI)。数据显示,5月制造业PMI为50.6%,连续三...[详细]
经济参考报 2020-06-01

免税店还是跨境电商 日上网络平台惹争议

境内疫情的缓解并没有让免税店松口气,自救仍是必须,日上免税也不例外,线上平台“cdf会员购北京”就是其自救的措施之一。此前由于系统问...[详细]
北京商报 2020-06-01

5月PMI微降 商务活动指数回升

昨天,国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会联合发布中国采购经理指数。5月数据显示,随着疫情防控向好,经济运行正稳步恢复,...[详细]
北京日报 2020-06-01

积极的财政政策更要讲求绩效

今年的政府工作报告指出,积极的财政政策要更加积极有为。要大力提质增效,各项支出务必精打细算,一定要把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,...[详细]
经济参考报 2020-05-29

聚焦中小微企业融资难 代表委员热议金融数字化转型

疫情之下,中小微企业成为社会各界最关注的群体之一。政府工作报告强调,强化对稳企业的金融支持。多位代表委员表示,当前,传统金融服务在...[详细]
经济参考报 2020-05-29

深交所首次同时对四股发出外资持股预警

5月28日早间,深交所对华测检测、泰格医药、索菲亚和美的集团四只股票发出外资持股预警,这是历史上首次同时对四只股票预警。[详细]
经济参考报 2020-05-29

严重衰退后美国经济复苏的几大路径

新冠疫情令经济学家猝不及防,疫情形势发展之快、不确定性之大让经济预测已变得不可能。面对突如其来的冲击,从事专业研究分析的经济学家们...[详细]
经济参考报 2020-05-29

万新恒代表:数字经济立法面临三大挑战

数字经济已成为国民经济增长的重要动力。不过,相应的立法工作却显滞后,尤其是缺少专业化、国际化的立法智库。为促进数字经济健康发展,全...[详细]
经济参考报 2020-05-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司