全部

稳投资再加力 新一轮重大项目冲锋号吹响

来源:经济参考报

作者:汪子旭

2021-07-22 09:37:07

投资“半年报”彰显经济强劲新动能。2021年上半年,固定资产投资持续稳定恢复,投资结构进一步优化。其中,高技术产业特别是高技术制造业投资增长明显,制造业新旧动能转换提速。记者获悉,下半年,稳投资将再加力,近期从中央到地方已密集展开部署,加大补短板力度,合力扩大有效投资,吹响新一轮重大项目冲锋号。分析指出,下阶段,随着一批具有战略性、基础性、引领性重大工程项目的部署实施和今年新增地方政府专项债券发行工作稳步推进,投资料将继续保持恢复性增长态势。

投资稳定恢复

结构优化彰显新动能

2021年上半年,固定资产投资持续稳定恢复,投资结构进一步优化。其中,高技术产业特别是高技术制造业投资增长明显,彰显经济强劲新动能。

国家统计局数据显示,上半年,全国固定资产投资(不含农户)255900亿元,同比增长12.6%,6月份环比增长0.35%;两年平均增长4.4%,比一季度加快1.5个百分点。分领域看,上半年基础设施投资同比增长7.8%,两年平均增长2.4%,比1-5月份略降;制造业投资同比增长19.2%,两年平均增长2.0%,比1-5月份加快1.4个百分点;房地产开发投资同比增长15.0%,两年平均增长8.2%,比1-5月份略降。

值得注意的是,高技术产业投资增长较快,投资对优化供给结构的关键作用进一步发挥。数据显示,上半年,高技术产业投资同比增长23.5%,两年平均增速为14.6%,比一季度加快4.7个百分点。其中,高技术制造业投资增长29.7%。

东方金诚首席宏观分析师王青表示,制造业投资二季度修复动能加快势头尽显。这背后有两个直接原因,一是近期工业品价格上涨,中上游行业利润改善,对制造业投资的刺激作用逐步显现。二是在“十四五”规划中,巩固制造业的基础地位、促进制造业转型升级被确定为下一个阶段宏观经济管理的重心所在。预计全年制造业累计投资增速将成为拉动2021年经济增长的重要动力之一。

央地密集部署

重大工程项目加快落地

下半年,稳投资将再加力。近期从中央到地方已密集展开部署,加大补短板力度,合力扩大有效投资,吹响新一轮重大项目冲锋号。

日前召开的国务院常务会议敲定“十四五”重大工程项目推进任务书。会议要求,推进重大工程项目建设,在发挥好消费基础作用的同时,更好发挥有效投资的关键作用。“十四五”规划《纲要》确定了一批具有战略性、基础性、引领性的重大工程项目,涉及科技攻关、基础设施、生态环境建设、民生补短板、文化传承发展等重点领域。要统筹中长期发展和年度经济运行,以推动重大工程项目建设为重点,加强政策支撑和要素保障,合理把握今年明年投资力度,并根据形势变化适时合理调整。

地方层面也加紧部署,落实年度以及中长期投资目标。近日,河南省就落实全省重大项目建设召开专题会议指出,要实现“投产一批”项目当季建成,在确保安全生产和工程质量的前提下,全力加快建设进度。

青海省发展改革委近日表示,要紧抓全省上下会战黄金季的关键时刻,统筹开展全省重大项目集中开复工活动,西宁大学、玛尔挡水电站、G109小峡口段改建、多能互补及源网荷储一体化等共计2341个项目上半年开工启动,估算投资超过5000亿元,省级190项重点项目开工率84.2%,为稳投资提供了强有力支撑。下一步,将进一步发挥综合协调职能,优化服务保要素,深化投资“审批破冰”,全力加速重大项目建设进度。

中国宏观经济研究院投资研究所投资体制与政策研究室主任吴有红指出,重大工程项目对有效投资可持续增长、经济社会高质量发展具有压舱石作用。从中央到地方积极推动重大项目开工建设,这将在发挥好消费基础作用的同时,更好发挥有效投资的关键作用,促进固定资产投资持续稳定恢复,结构不断优化。

支持有力

投资料持续恢复性增长

分析指出,下阶段,随着重大项目加速落地和财政支持力度加大,投资料将持续恢复性增长。

国家统计局投资司司长翟善清表示,下阶段,随着“十四五”规划《纲要》确定的一批具有战略性、基础性、引领性重大工程项目的部署实施和今年新增地方政府专项债券发行工作稳步推进,投资将继续保持恢复性增长态势。

交通银行资深宏观分析师刘学智表示,下半年专项债发行有望加速。从专项债发行情况来看,1-5月发行地方政府专项债券11703.6亿元,完成全年计划的32.1%。全年计划发行专项债券3.65万亿元,剩余2.48万亿元还未使用,将在下半年和明年对经济增长形成积极支撑作用。下半年专项债发行将加快,促进基建投资增长。在政策的支持下,新基建增长势头较好,5G、特高压、新能源、物联网等相关的基础设施建设将持续快速增长。今年是“十四五”开局之年,新型城镇化建设、交通水利重大工程、区域协调互联互通等基础设施建设也将加快。

植信投资研究院近日发布的2021年下半年宏观经济运行展望报告也显示,下半年财政支出的力度将有所加大,专项债发行速度有望提速,对基建投资,尤其是“两新一重”和新基建投资形成较大支撑。从专项债投向来看,广义基建、城乡发展、医疗卫生、生态环保等项目的债券数量占比有望稳中有升。

此外,吴有红表示,预计下半年生产资料价格涨幅将在年中冲高后趋于回落,对下游产业成本和利润的影响将有所削弱,叠加全面降准释放的流动性影响,将有助于激发制造业等领域投资需求。

[责任编辑:杨凡、牛永浩]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

节本增效应对猪价起落

猪肉价格涨跌备受公众关注。农业农村部发布的最新数据显示,今年上半年,我国生猪生产全面恢复。据国家统计局统计,6月末全国能繁母猪存栏4...[详细]
经济日报 2021-07-22

易地扶贫搬迁让百姓安居乐业

7月19日,平均海拔5200米的西藏自治区安多县风和日丽,一场别开生面的文艺演出暨政策宣讲活动正在帕那镇卓格小区举行。[详细]
齐鲁网 2021-07-22

居民收入与消费支出数据出炉

先看全国的数据。国家统计局发布的数据显示,上半年,全国居民人均可支配收入17642元,比上年同期名义增长12.6%,扣除价格因素,实际增长12...[详细]
经济日报 2021-07-22

环保产业唱响绿色低碳主旋律

全国碳市场近日正式开市,为控制和减少温室气体排放提供了重要的市场机制,也让绿色低碳更清晰地成为环保产业发展的“主旋律”。[详细]
经济日报 2021-07-22

2021年上半年云南省对美国欧盟进出口倍增

记者21日从昆明海关获悉,2021年上半年,云南省与主要贸易伙伴进出口增势良好,与最大贸易伙伴东盟进出口655.4亿元(人民币,下同),同比增...[详细]
中国新闻网 2021-07-21

广州增城“菜篮子”全省最多 优质农产品直供大湾区

作为广东省“菜篮子”基地、粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地及产品加工企业,广州市昇永农业有限公司位于广州增城区荔城街棠村的近2000亩无...[详细]
中国新闻网 2021-07-21

稳住农民增收好势头

在农业农村部7月20日举行的新闻发布会上,农业农村部总农艺师、发展规划司司长曾衍德在会上介绍,上半年,农业农村经济稳中加固、稳中向好...[详细]
齐鲁网 2021-07-21

经济稳定恢复推动财政收入增长

7月20日,财政部发布统计数据显示,上半年全国一般公共预算收入11.7116万亿元,同比增长21.8%;全国一般公共预算支出12.1676万亿元,同比增...[详细]
经济日报 2021-07-21

货币政策继续保持稳健基调

7月20日,最新一期贷款市场报价利率(LPR)出炉:1年期LPR为3.85%,5年期以上LPR为4.65%,均与上期持平。至此,LPR已连续15个月保持不变。[详细]
经济日报 2021-07-21

灵活调节夏季用电高峰

随着各地气温持续攀升,我国迎来今夏第一波用电高峰,11个省级电网负荷创新高。全国日用电量在7月14日刷新了历史纪录,达到271.87亿千瓦时...[详细]
经济日报 2021-07-21

亚太地区应加强合作推动经贸复苏

亚太经合组织工商咨询委员会执行董事、新西兰国际贸易论坛执行董事斯蒂芬·雅各比21日接受新华社专访时表示,亚太地区各经济体应尽快开展务...[详细]
新华网 2021-07-21

政策措施显效 大宗商品价格将逐步回归合理区间

7月19日,国家发改委相关负责人在发改委举行的新闻发布会上表示,近期,大宗商品价格总体呈回落态势。下一步,发改委将会同有关部门加强大...[详细]
中国证券报 2021-07-20

猪价下跌A股养猪大户们哭了 有企业半年预亏30亿

近日,A股养猪企业陆续披露今年上半年业绩预告,受猪价下跌影响,企业净利普遍下滑,部分养殖龙头企业陷入巨亏。数据显示,上半年,新希望...[详细]
中新经纬 2021-07-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司