全部

谭旭光再开干部会议“整顿”中国重汽十大问题

来源:齐鲁网

作者:

2018-09-17 15:29:09

齐鲁网9月17日讯 谭旭光重返中国重汽后,频出狠招。继9月1日在中国重汽集团召开新班子上任后的第一次领导干部会议后,时隔半个月,9月16日,谭旭光再次召开中国重汽千人干部会议。

记者了解到,在这次会议上,谭旭光再一次与重汽领导干部“深度交心”,给予厚望的同时,他也毫不留情地指出中国重汽存在的“十大问题”,矛头对准了重汽管理最深层次的问题,剑锋直指重汽的核心利益群。

谭旭光在会议发言中提出,中国重汽集团要做到“六个必须实现”,就要不断地找问题、查原因、定措施、见效果。中国重汽这些年在全国重卡行业大发展的过程中也实现了快速发展,但是在发展中也要正视存在的十个问题:团队缺乏合力、文化没有特色、战略路径不清、财务管理不严、费用管控低效、干部缺乏激情、纪委监督无效、审计约束不力,以及信息严重不通。

对此,谭旭光提出了解决问题的几点方法,他认为,首先要必须坚定不移推进改革,其次要坚定不移地把整车做好。中国重汽的心无旁骛攻主业就是做强全系列商用车品牌,而且是具有高技术含量的中高端商用车品牌。发展全系列商用车,就是贯彻习近平总书记重要指示精神,心无旁骛攻主业,相得益彰发展主业。

据悉,在这次会议上,谭旭光也提出了年底前必须要落实的第一轮十条改革意见。

第一,整合理顺机构,重复部门合并,按照高效精干的原则拿出整合方案。

第二,全面建立起行之有效的预算管理和考核体系。

第三,大幅度降低三项费用。职能部室的对外接待费一律取消,确属需要的由办公室统一安排、统一定点、统一标准;重点压缩送车费、接待费、差旅费、销售费等关键费用。审计完接待费和差旅费后,接着审计三包服务费。

第四,建立起用制度流程代替领导签字的制衡机制。要把干部的权力管起来、透明化,签字越少腐败越少。

第五,全面取消单一供方,在国内具备条件的要同时有三家供方。

第六,强化现金流管理,规范付款机制。用制度取代签字。对应付款向社会承诺今后不顶车、不顶房地产,重塑中国重汽大集团形象。从现在起明确,非上市地方性商业银行的承兑汇票一律不收取。

第七,降低采购成本。从9月1日起,所有内外部单位的供货价格都要降低5%。重汽2017年外部采购额500亿元(含税),后4个月就是160亿元,按照5%的比例,后4个月要压缩采购成本8-10亿元(含税)。年底凡是完不成压缩目标的,离岗处理;凡是供应商不配合的,要研究终止供货资格问题。

第八,规范统计报表机制。一切按财务合并报表规则要求,规范销售、统计、在途、收入等核算口径,任何人不允许弄虚作假。

第九,坚决维护好中国重汽品牌形象。中国重汽与陕西重汽是兄弟关系,要共同争第一,共同实现做全球商用车第一的愿望。国际化市场,要打一个市场、稳一个市场、树一面旗帜!

第十,打通信息流,立即建立起OA系统。加大信息化投入,打通业务和财务的信息化通道。信息系统要建到每一个班组,让管理层与一线员工零距离接触,让全体干部在信息化时代接受全体员工的监督。

最后,谭旭光谈到了对干部的几点要求,提出在合适的时候,将对全体干部进行素质测试,为改革过程中选拔使用优秀干部做准备,并让80后的年轻优秀干部尽快提上来。

 

[责任编辑:杨凡、杨本敬、彭飞]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

10月1日起个税基本减除费用标准提高 山东一年减税约128亿元

10月1日起个税基本减除费用标准提高 山东一年减税约128亿元

记者从山东省财政厅获悉,近日,财政部、税务总局下发通知,从2018年10月1日起,纳税人实际取得的工资、薪金所得,基本减除费用标准从每月3...[详细]
齐鲁网 2018-09-17
年交易额15亿 临沂这家企业要做劳保业“独角兽”

年交易额15亿 临沂这家企业要做劳保业“独角兽”

3M公司、霍尼韦尔、杜邦……这些大名鼎鼎的世界500强企业都有一个共同的合作伙伴——新明辉。今天,“高质量发展看山东——第十四届中国网...[详细]
齐鲁网 2018-09-12

山东省属国企新旧动能转换 近百项目纳入重点专栏

山东省属企业划定新旧动能转换路线图。一是培育壮大新兴产业,打造发展新高地:以国家健康医疗大数据中心等58个重点项目为支撑,加快发展新一...[详细]
大众日报 2018-09-03
“温比亚”已致山东直接经济损失221.97亿

“温比亚”已致山东直接经济损失221.97亿

​截至8月28日8时,受台风影响,潍坊、济宁、菏泽、泰安、东营、临沂、淄博、滨州、济南、烟台、日照、莱芜、聊城等13市81个县(市、区)的...[详细]
齐鲁网 2018-08-28
山东琉璃走向世界!淄博博山文化融入现代创意

山东琉璃走向世界!淄博博山文化融入现代创意

“齐风鲁韵——‘开放的山东’全媒体采访团”走进淄博博山,赏琉璃艺术魅力。[详细]
齐鲁网 2018-08-21

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司