全部

反洗钱!北京5月1日起购二手房须以自己银行账户付款

来源:齐鲁网

作者:

2017-04-21 08:06:04

齐鲁网4月21日讯 人民银行营业管理部、北京市住建委、北京银监局有关负责人就《关于北京地区房地产开发企业、房地产经纪机构履行反洗钱义务的通知》答记者问。

近日,人民银行营业管理部、北京市住建委、北京银监局联合发布了《关于北京地区房地产开发企业、房地产经纪机构履行反洗钱义务的通知》(以下简称《通知》),自2017年5月1日起试行。日前,人民银行营业管理部、北京市住建委、北京银监局有关负责人就《通知》有关问题回答了记者提问。

一、《通知》的出台背景是什么?

《中华人民共和国反洗钱法》规定,在中国境内设立的金融机构和按照规定应当履行反洗钱义务的特定非金融机构,应采取措施履行反洗钱业务。

自2007年1月1日起,金融机构率先开始按照法律规定履行反洗钱义务,建立健全客户身份识别制度、客户身份资料和交易记录保存制度、大额交易和可疑交易报告制度,履行反洗钱义务,为预防洗钱行为、打击洗钱及上游犯罪提供了有力的支持,取得了显著的成绩,同时,为特定非金融机构履行反洗钱义务提供了可借鉴的经验和工作基础。

2007年6月,中国加入反洗钱金融行动特别工作组(FATF),成为正式成员。该工作组成立于1989年,是国际社会专门致力于遏制洗钱的,专门研究和制定各国国内和国际反洗钱的政策,并促进这些政策的广泛实施。根据该组织的经验和建议,房地产行业是特定非金融机构之一,在房地产行业存在利用复杂融资工具的特征,容易被用来掩饰和隐瞒犯罪所得,在该行业开展反洗钱工作,是国际通行的做法。

二、《通知》的主要内容是什么?

按照反洗钱法律法规的规定,特定非金融机构履行反洗钱义务,应建立健全客户身份识别制度、客户身份资料和交易记录保存制度、大额交易和可疑交易报告制度等。

由于北京地区房地产行业反洗钱工作刚刚起步,考虑到房地产行业的实际情况,《通知》将履行反洗钱义务的要求主要集中在交易双方的身份识别方面。《通知》要求房地产开发企业售房、房地产经纪机构提供二手房买卖经纪服务时,履行客户身份识别义务,在房屋买卖合同网上签约环节,登记房屋买受人、出卖人和代理人的身份信息,填写身份识别表,对交易双方身份进行识别。《通知》还规定通过银行转账方式进行房地产交易资金划转,并要求房地产开发企业、房地产经纪机构报告在售房、提供二手房买卖经纪服务时发现的可疑交易。人民银行营业管理部将会同北京市住建委对房地产开发企业、房地产经纪机构履行反洗钱义务情况进行监督检查;会同北京银监局对商业银行执行本通知的情况进行监督检查。

三、房屋买受人、出卖人和代理人的身份信息如何保密?

房屋买受人、出卖人和代理人的身份信息只是在网签环节录入网签系统。有关身份信息为房屋买卖当事人基本的身份信息,大部分信息与合同内容相同,由合同当事人在填写、签署房屋买卖合同时自动生成,由北京市住建委统一保管。《通知》要求房地产开发企业、房地产经纪机构对获得的有关身份信息应当予以保密,非依法律规定,不得向任何单位和个人提供。

四、《通知》对现行的购房资金支付方式有何影响?

没有影响,方式不变。按照现有的规定,办理购房款支付,由房屋交易当事人以银行转账的方式支付,且必须使用出卖人和买受人的银行账户,通过预售资金、存量房交易资金监管专用账户进行资金支付;如发生退款行为,应按原支付途径,将资金退回出卖人和买受人银行账户。确需使用现金支付的,需经买卖双方银行账户完成,办理该业务的商业银行需按照反洗钱相关管理规定,对当日单笔或累计交易人民币5万元以上(含5万元)的现金缴存报告大额交易。

五、房地产市场有可能存在怎样的可疑交易?

主要表现为出卖人或买受人身份与其交易的房产价值存在明显不相符等。

六、可疑交易的报告途径是什么?

人民银行营业管理部是北京地区的反洗钱行政主管部门。北京地区房地产开发企业、房地产经纪机构在售房、提供二手房买卖经纪服务时,发现可疑交易可向人民银行营业管理部或者公安机关报告。

[责任编辑:杨凡、叶江]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

外汇局:一季度我国跨境资金流出压力明显缓解

国家外汇管理局20日通报了2017年一季度我国外汇收支情况。一季度,按美元计价,银行结售汇逆差409亿美元,同比下降67%。国家外汇管理局新闻...[详细]
新华财经网 2017-04-21

“小红书”被指泄露消费者信息 女研究生被骗近两万元

25岁的西北民族大学研一学生李西(化名)没想到,一个30分钟的电话,骗走了她近两万元。[详细]
新华财经网 2017-04-21

表情包背后的“江湖”:赚打赏、为玩票、开创事业

你可能每天都会在社交平台上使用各种表情包,从简单的“哈哈”“再见”到情绪丰富的“冷漠抠鼻”“谜之微笑”,有时候,一个表情便能表达出...[详细]
新华财经网 2017-04-21

银监会10天发7文表外理财亟待整治

  “今年整个年份,大的基调都将是稳增长防风险,这将是一个大的背景。”中国社会科学院金融研究所银行研究室主任曾刚告诉《经济参考报》...[详细]
经济参考报 2017-04-20

2345亿MLF到期央行重启逆回购800亿

  仅仅再度暂停了一个交易日后,央行18日重启开展了800亿元逆回购操作,包括7天期400亿元、14天期200亿元、28天期200亿元,中标利率分别...[详细]
经济参考报 2017-04-20

一季度中国企业服务外包合同执行额1462.6亿元

  中新网4月18日电据商务部网站消息,4月18日,商务部服贸司负责人就2017年一季度中国服务外包产业发展情况发表谈话。他指出,2017年一季...[详细]
中国新闻网 2017-04-20

2017年深化经济体制改革重点工作的18条“干货”

  安蓓、魏玉坤  2017年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。国务院日前批转国家发展改革委《关于2017年深...[详细]
新华社 2017-04-20

餐饮企业缘何不再推出半份菜?曾是救市锦囊

  点半份菜、响应“光盘行动”、做“避剩客”——从2013年开始,国内餐饮行业为刹住奢侈浪费之风、堵住浪费之源,曾发出关于半份菜的集体...[详细]
工人日报 2017-04-20

凝聚金融力量 融汇齐鲁风尚——双平台大市场 我们感恩前行

回首过去,立足今日,展望未来。山东金融资产交易中心将继续以金融创新为驱动,以风险防控为重点,提升服务功能,优化资源配置,助力化解金...[详细]
齐鲁网 2017-04-19

中国核产业潜在产值达万亿级核与辐射安全风险可控

  资料图:华龙一号示范机组防城港核电二期工程开工。李敏军 摄  位于辽宁省大连市的红沿河核电站5号机组日前完成穹顶吊装,标志着这...[详细]
经济参考报 2017-04-18

一季度财政收入同比增长14.1%

  财政部日前发布财政收支数据显示,3月份,全国一般公共预算收入12912亿元,同比增长12.2%。其中,中央收入4892亿元,同比增长11.1%;地...[详细]
经济参考报 2017-04-18

新版汽车销售管理办法出炉4S不再一家独大

  商务部日前正式公布了《汽车销售管理办法》,并将于7月1日起正式施行,推行了近12年的《汽车品牌销售管理实施办法》也将同时废止。业内...[详细]
经济参考报 2017-04-18

联合国鼎力支持“一带一路”倡议

  “一带一路”国际合作高峰论坛下月将在北京拉开帷幕,“一带一路”越来越成为全球关注的关键词。就在几天前,联合国“一带一路”高级别...[详细]
经济参考报 2017-04-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062