全部

个税改革民企减税幅度明显 红利更多惠及中低收入人群

来源:中国经济网

作者:曾金华

2018-12-05 10:55:12

新个人所得税法将于2019年1月1日起施行,为了让纳税人尽早享受减税红利,今年10月1日至12月31日,我国对纳税人实际取得的工资和薪金按每月5000元的基本减除费用(“起征点”)进行扣除,并适用新税率表。

记者近日从国家税务总局了解到,个人所得税改革启动以来的首个申报期运行平稳,10月份发放的工资薪金所得和个体工商户取得的生产、经营所得已完成申报。

改革实施首月,全国个人所得税减税316亿元,有6000多万税改前的纳税人不再缴纳工资薪金所得个人所得税。数据显示,制造业纳税人减税规模最大,民营企业减税幅度较为明显。财税专家表示,这体现出个税改革既促进社会公平,又增添经济增长内生动力的改革初衷和重大意义。

改革惠及中低收入群体

本次个人所得税改革优化了税率结构,大幅拉大了中低档税率级距,改革红利更多地惠及中低收入人群。税务总局所得税司司长罗天舒介绍,10月领取工资薪金所得在2万元以下的纳税人,减税幅度都超过50%,占税改前纳税人总数的96.1%,减税金额达224亿元,占当月总减税规模的70.9%。

减税红包有助于增加消费预期,改善生活品质。“起征点”提高和税率结构优化双重利好共同作用,工薪阶层成为受益最大、降负最明显的群体。数据显示,改革实施首月,工资薪金所得减税304.1亿元,减税幅度41.3%,工薪阶层普遍受益。

山东东宏集团员工孔令彬的微信朋友圈里,分享的都是一些个税改革政策的利好消息。他说:“这些好政策,不就是国家给我们年轻人发放的大红包吗,在这么好的时代,我们还有什么理由不去奋斗。”

减税降负优化服务

改革实施首月,民营企业员工少缴个人所得税164.5亿元,占当月减税总额的54.1%,减税幅度44%。税务总局税收科学研究所所长李万甫表示:“从首个申报期的减税成效来看,民营企业减税总额和减税幅度都比较大,这将进一步激发民营企业内生动力,提高竞争软实力。”

个税改革对于提高民营企业员工工作积极性起到了积极推动作用,进一步增加了企业发展的信心。“个税改革后,我们公司大部分的员工不再缴纳个税,员工工资上涨,人心更稳,国家用政策红利为我们留住了人。”山东曲阜一家民营企业负责人刘磊说道。

各地税务机关还积极召开税企座谈会,开展走访活动,为企业掌握个税政策提供帮助。在走访中,针对许多中小型民营企业财务人员流动性大,培训辅导难度大的问题,税务部门开展了“点对点”“一对一”辅导。

激发发展内生动力

作为实体经济的主体,我国制造业发展整体稳中向好。个税改革首个申报期,制造业员工个税减税规模达到58.5亿元,占本月减税总额的19.3%,这是此次个税改革的一个亮点。其中,装备制造业是制造业个税中减税规模最大的行业,实现减税34.3亿元。“制造业多数是劳动密集型企业,用工成本高,也是高收入人群集中的地方,降低税负,有利于推动制造业更好发展。”中国社科院财经战略研究院研究员张斌说。

值得一提的是,缴纳个税较多的高端科技型人才成为这次改革的重要受益者。广东省纽恩泰新能源科技有限公司常务副总李忠说,个税改革反映了众多科研人员的心声。不少企业通过提高奖金和薪金的方式留住人才,国家发放的个税礼包给这些企业负责人帮了大忙。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

产业扶贫贵在“精准”(人民时评)

这段时间,产业扶贫受到舆论关注。从生态农业到农村电商,从特色种养到乡村旅游,各地产业扶贫百舸争流,为脱贫攻坚注入了内生动力。但也要...[详细]
人民网 2018-12-05

提升“改革指数” 释放市场活力

以壮士断腕精神把改革的含金量充分展示出来,以“改革指数”换取企业“发展指数”,改革才能达到既定目标[详细]
人民网 2018-12-05

源于伟大实践的中国经济理论创新

经济理论是在改革开放的伟大实践中不断丰富和发展的,它的创新又指导了伟大的中国特色社会主义经济实践。[详细]
人民网 2018-12-05

中国企业获联合国教科文组织数字技术增强残疾人权能奖

2018/2019年度联合国教科文组织数字技术增强残疾人权能奖颁奖仪式当地时间3日在法国巴黎举行。经国际评审委员会评审,中国腾讯公司获得本次...[详细]
人民网 2018-12-05

共享汽车被曝退押金难:承诺7个工作日实际半个月

去年开始,多家共享单车公司被曝出押金退款难问题,一时间,共享经济中巨额押金如何监管成为大家关注的话题之一[详细]
北青网 2018-12-05

十余省市“地方金融监督管理局”密集挂牌

当前,地方金融监管部门正在一面加速机构改革,一面着力于地方金融风险的处置。据《经济参考报》记者不完全统计,[详细]
经济参考报 2018-12-05

肉价波动空间有限 生猪出栏价挑战7元/斤大关

受节日需求、腊味需求增长促进,广东猪肉价格连续10个交易日走高,生猪出栏价格挑战7元/斤大关。但各地肉价差异也在大幅扩大之中,最大差价...[详细]
广州日报 2018-12-05

15家机构预测11月份CPI涨幅均值2.4%

12月9日,国家统计局将发布11月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。中金公司、招商证券、中信证券、申万宏源...[详细]
中新经纬 2018-12-05

“千亿级”房企有望突破30家 资产证券化融资金额大幅攀升

进入12月份,房企也相继晒出了前11个月的销售成绩单。从整体情况看,龙头房企仍保持稳定增长,且市场占有率进一步提升。[详细]
中国经济网 2018-12-05

新一轮减税将紧扣税改 增值税、个税等重大改革破坚冰

回顾改革开放40年历程,我国税制改革的宏大图卷徐徐展开,在这幅鸿篇巨制上,市场化、法治化、国际化等几大关键词跃然纸上。[详细]
经济参考报 2018-12-05

11个部门发文 要求做好企业债务处置工作

近日,国家发改委、工业和信息化部、财政部、人力资源和社会保障部等11个部门联合印发《关于进一步做好“僵尸企业”及去产能企业债务处置工...[详细]
中国经济网 2018-12-05

1-10月我国服务进出口总额43022.4亿元 同比增11.1%

据商务部网站消息,12月4日,商务部服贸司负责人介绍了2018年1-10月我国服务进出口情况。数据显示,今年以来,我国服务进出口保持较快增长...[详细]
人民网 2018-12-05

工信部:将开展移动恶意程序专项治理工作

人民网北京12月3日电 据工信部官方网站消息,工信部今日发布2018年第三季度网络安全威胁态势分析与工作综述,工信部指出,第三季度公共互联...[详细]
人民网 2018-12-04

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司