全部

重大工程成果涌现 撑起发展脊梁

来源:经济参考报

作者:

2022-06-21 10:28:06

从沙漠圈起“希望之环”到“高峡出平湖”,近期,以重大项目工程为依托,创新画卷壮阔铺展,建设成果竞相涌现,我国不断夯实发展的基础,刷新发展的高度,增强发展的后劲。

6月20日7时26分,随着开往太原的首趟始发车G601缓缓驶出站台,始建于1895年的北京丰台站正式“重装上阵”——从首都最早的火车站“变身”为亚洲最大铁路枢纽客站。

同一天,京广高铁京武段高标运营、郑渝高铁实现全线贯通运营、济郑高铁濮郑段开通运营……世界上规模最大、现代化水平最高的高速铁路网加密形成,为流动的中国带来持续发展的活力。

1-5月份,计划总投资亿元及以上项目完成投资同比增长10.2%,高于全部投资4.0个百分点;对全部投资增长的贡献率为83.3%,比1-4月份提高2.0个百分点;拉动全部投资增长5.2个百分点……一系列数据显示,今年以来,我国重大工程紧锣密鼓推进,大项目投资带动作用增强,为稳住经济大盘、提高综合竞争力、保障国家安全提供支撑。

烈日当空,一条“钢铁长龙”穿越沙漠、戈壁,延展至黄沙尽头,这是6月16日正式通车的和若铁路,它与格库铁路、南疆铁路“牵手”,意味着环塔克拉玛干沙漠铁路线正式形成闭环,这也是世界上首条环沙漠铁路线,长达2712公里。

同日,数千公里之外,渤海亿吨级大型油田——垦利6-1油田10-1北区块开发项目三座平台陆地建造全部完工,开创了国内海上油气田区域设施标准化新技术应用的先河。

……

一个个重大工程顺利落成,有赖于科研、产业、资金、人才等全方位的合力,是“中国智慧”“中国方案”厚积薄发的结晶。

“这不仅是我经历的最大铁路站房工程,也是很多工程人职业生涯遇到的最大单体工程。”中铁建工集团丰台站总工程师许慧用“国际领先、智能引领、绿色示范”评价新落成的北京丰台站。

这从一组数字中可见一斑:站房面积约40万平方米,每小时最高可容纳14000人同时候车;国内首次采用高铁普速双层车场重叠设计,承托高速车场的劲性钢骨梁,单根构件的重量就相当于两辆重型坦克;400多米长的中央光庭、200多根导光管反射自然光,每年可节约用电90多万度,减少碳排放900余吨;屋面布置装机容量约6.5兆瓦光伏发电板,预计年发绿电700多万度。

中铁建工集团自主研发了钢结构全生命周期信息化管理平台,实现了近20万吨钢结构质量可追溯。许慧说,丰台站施工期间,获得了实用新型专利30项,发明专利6项,相关技术创新成果达到国际领先水平。

一个个重大工程多点发力,不仅从短期稳投资稳增长,还从长远有效支持补短板、调结构、惠民生,为中国经济添动力、增后劲。

补短板,区域发展再提速——作为我国“八纵八横”高铁网的重要组成部分,郑渝高铁全线开通运营,北京、郑州至重庆最快6小时46分、4小时23分可达,极大便利沿线人民群众出行,促进旅游资源开发和产业发展,中原城市群、成渝地区双城经济圈联系将更加紧密。

调结构,绿色项目大显身手——从东南沿海的海上风电项目,到西北沙漠戈壁中的风光大基地,一个个新能源工程刷新“进度条”。1-5月份,全国主要发电企业太阳能发电工程完成投资409亿元,同比增长248.7%。

增后劲,新基建培育新动能——今年前4个月,我国新建5G基站超19万个,千兆网络端口总量达到954万个,国家枢纽节点数据中心规模机架数超54万台标准机架。“新型基础设施建设投资保持稳定增长,发展韧性十足,支撑疫情防控、复工复产和保持产业链供应链稳定的作用更加凸显。”国家发展改革委新闻发言人孟玮称。

当前,中国经济处于攻坚克难、爬坡过坎的关键时刻,重大工程下一步如何继续勇挑大梁?

加力推进重大引调水和骨干防洪减灾等水利工程项目、沿海沿江码头泊位和航道工程等交通基础设施项目、具备条件的地下综合管廊项目建设;抓紧开工一批核电、水电项目,加快以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地建设……一系列重大工程建设提速加力信号持续释放。

中国银行研究院研究员范若滢建议,推动区域基础设施建设协同发展。结合不同地区的产业实际情况,合理安排基建项目的建设内容和空间布局,平衡好投资规模、节奏和结构。此外,灵活安排融资模式,解决项目资金供给困难。

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

十八个新职业向人们走来

家庭教育指导师、研学旅行指导师、民宿管家……近日,人力资源和社会保障部向社会公示18个新职业信息,颇具时代感的职业令人感叹“变化真大...[详细]
人民网-人民日报海外版 2022-06-21

推动我国市场由大到强转变

加快建设全国统一大市场,对于打通生产、分配、流通、消费各环节,畅通国内大循环具有重要意义。建设全国统一大市场,涉及众多方面和环节,...[详细]
人民网 2022-06-21

携手开启金砖合作新征程

进入新世纪以来,新兴市场和发展中国家群体性崛起,金砖国家合作机制应运而生。经过16年发展,金砖国家合作机制日臻完善,合作领域持续拓展...[详细]
人民网-人民日报 2022-06-21

“数”读地方经济:压力中蓄潜力

前5月,江苏省工业投资同比增长12.0%,高于全国0.9个百分点;山东省“四新”经济投资增长16.8%,占全部投资比重的52.8%,同比提高4.1个百分...[详细]
经济参考报 2022-06-21

新需求集中释放 加速消费复苏

刚刚过去的周末正逢618大促,线上线下消费市场均现回暖迹象。与此同时,2022年新能源汽车下乡也正式开启。业内预计,在消费复苏整体承压之...[详细]
经济参考报 2022-06-20

年内13家银行获重要股东增持

在上市银行估值处于低位的大背景下,董监高开始“自掏腰包”增持自家股票,以此表明对银行未来发展前景的信心。[详细]
中国经济网 2022-06-20

助企纾困外汇政策持续发力

汇率变化直接影响企业的生产经营。4月,人民银行和国家外汇管理局出台23条政策举措,提出金融机构要及时响应外贸企业等市场主体的汇率避险...[详细]
人民网-人民日报 2022-06-20

全国夏粮主产区已收获小麦2.89亿亩 夏播粮食作物已播77%

据农业农村部最新小麦机收进度显示,截至19日,全国夏粮主产区已收获小麦2.89亿亩。除双季晚稻外,全国夏播粮食作物已播77%。[详细]
人民网 2022-06-20

年报披露不能患上“拖延症”

年报季早已结束,部分公司却患上“拖延症”,迄今仍未披露2021年年报。近期,证监会对7家未在法定期限内披露年报的上市公司立案,认定为涉...[详细]
经济日报 2022-06-20
民生银行临沂分行:服务重点人群,加快推进金融知识普及

民生银行临沂分行:服务重点人群,加快推进金融知识普及

2022年“普及金融知识 守住‘钱袋子’”活动开展以来,民生银行临沂分行贯彻落实人民银行、总分行工作要求,聚焦重点人群,多措并举、强化...[详细]
齐鲁网 2022-06-17
中国民生银行东营分行建章立制强管控 奏响合规新赋能

中国民生银行东营分行建章立制强管控 奏响合规新赋能

为更好地适应金融新生态,减少人为主观因素引发的操作风险,中国民生银行东营分行通过持续建章立制,不断增强员工行为管控,用实际行动奏响...[详细]
齐鲁网 2022-06-17
中国民生银行潍坊分行积极开展“打击养老诈骗”主题宣传活动

中国民生银行潍坊分行积极开展“打击养老诈骗”主题宣传活动

一是充分利用厅堂宣传阵地,全面推动宣传活动。该行利用LED电子屏,24小时不间断循环播放关于防范养老诈骗的宣传标语,开展正向舆论引导,...[详细]
齐鲁网 2022-06-17
惠民县政府与齐鲁银行滨州分行举行战略合作签约仪式,齐鲁银行惠民支行开业

惠民县政府与齐鲁银行滨州分行举行战略合作签约仪式,齐鲁银行惠民支行开业

6月16日,齐鲁银行滨州分行、惠民县政府战略合作签约暨惠民支行开业仪式隆重举行。该行相关负责人表示,将进一步深耕滨州市场,践行普惠金...[详细]
齐鲁网 2022-06-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司