全部

智能设备可被远程入侵 你家潜伏了多少“小间谍”

来源:人民网

作者:

2017-11-17 10:26:11

家里的智能扫地机器人被人远程遥控,“看不见的客人”通过内置的感应摄像头看着你……近日,韩国某品牌的智能扫地机器人被曝存在安全漏洞,黑客可以远程操控其在用户家中自由行动,窥探个人隐私。

智能家居设备在给我们带来更舒适生活体验的同时,其安全性一直令人担忧。

家里的这些设备可能成为“间谍”

在实验室中,工程师们正在演示破解家用摄像头和智能门锁。经过在电脑上的一系列操作,摄像头被成功“黑入”,其所拍摄的画面实时传回工程师的电脑中。系统显示,视频存储量逐渐增大。

在另一个实验中,工程师利用手机的NFC功能(无需接触即可实现互联互通的通信技术),拿预设好的手机轻刷一下门卡,匹配信息便存储到手机中,再用手机对着门锁一刷,锁就打开了。

360信息安全部云安全团队负责人王阳东介绍说,如果存在安全隐患,家用摄像头、智能网关、带摄像头的扫地机器人、智能电视等设备容易变成“耳目类间谍”,在被远程入侵后容易泄露用户家中的隐私画面。不仅如此,这种“间谍”还可能造成包括银行卡密码、社交软件账户等信息泄露;具有一定功能的智能电饭煲、微波炉等则有可能成为“攻击类间谍”,在被远程控制后可能造成火灾等破坏性事故。

智能设备如何沦为犯罪助手

在智能家居设备频遭入侵的背后,是一个逐渐形成的盗卖个人隐私黑灰产业。

记者曾于今年9月浏览百度贴吧、腾讯QQ群等网络社交空间,发现多个贴吧、群组存在倒卖被破解的智能家居设备账号密码的行为,随后将有关信息移交警方。记者11月再次核查时发现,不少贴吧、群组仍存在活跃行为,甚至有一些贴吧公然兜售破解有关智能家居设备的教程。

因为智能家居设备破解难度低、用户使用率高、隐私信息集中,“黑入”智能家居设备盗卖个人隐私渐成“产业”。从已经侦破的相关案件来看,破解、搜集、兜售这一系列不法行为往往由一个人完成,在通过QQ群、百度贴吧等渠道将售卖信息发布后,来自各地的买家就会主动与之联系,所耗费的时间和金钱成本极低。

安全性是智能家居设备生命线

针对当前智能家居设备泄露用户个人隐私的情况,有关专家呼吁,智能家居设备制造业应尽快设立行业标准,有关部门的监管也亟待上线。

业内人士认为,企业应注重研究在智能化道路上如何保护好用户的个人隐私,而不是一味强调甚至夸大功能性。应尽快出台智能家居产品的安全规范,进一步加强对市面上在售产品的安全性测试,探索建立企业隐私保护的信用机制。

在上海信息安全行业协会专委会副主任张威看来,当前智能家居设备频繁泄露用户隐私与执法缺失有一定关系。“一来是网络犯罪取证难度大,二来此类犯罪人员位置分散,不仅对执法者的网络调查能力提出挑战,还对执法者的执行意识做出拷问。”张威说,国家针对互联网的个人隐私已有相关立法,在涉及隐私权益上的“执法必严、违法必究”仍需进一步强化。

(据新华社福州11月16日电  记者颜之宏、盖博铭)

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“双十一”来袭 电商平台线上线下齐发力

“双十一”来袭 电商平台线上线下齐发力

“双十一”临近。往年的“双十一”,所有的电商平台主战场都放在线上,但今年的“双十一”,阿里、京东、苏宁等电商平台均开始针对线下大做...[详细]
经济参考报 2017-11-11
领航新征程|济南新旧动能转换先行区3个月拿到4300亿元大单

领航新征程|济南新旧动能转换先行区3个月拿到4300亿元大单

十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济...[详细]
闪电新闻 2017-11-10
山东:向社会组织购买服务“应买尽买”

山东:向社会组织购买服务“应买尽买”

近日,我省出台关于通过政府购买服务支持社会组织培育发展的意见。意见明确,各级要结合政府职能转变、行政审批制度改革、行业协会商会脱钩等...[详细]
大众日报 2017-11-09
全面推开营改增试点累计减税超1万亿元

全面推开营改增试点累计减税超1万亿元

记者7日从国家税务总局了解到,2016年5月至2017年9月,全面推开营改增试点累计减税10639亿元,其中,2016年5-12月减税4889亿元,今年1-9月...[详细]
人民网 2017-11-08
世界500强在山东投资加速 已签项目超百个

世界500强在山东投资加速 已签项目超百个

记者从山东省商务厅获悉,今年山东加大对世界500强公司的招商力度,前9个月已与51家世界500强公司签约外资项目115个,总投资203.7亿美元,...[详细]
新华网 2017-11-03
双11将至!这份安心网购指南请收好!

双11将至!这份安心网购指南请收好!

双十一购物狂欢节越来越近,小伙伴们高兴激动有木有,但在大家抢购中意的宝贝的同时,各路骗子也伺机而动,瞄准了大家。[详细]
工人日报 2017-11-01
PPP落地速度加快 环保养老受资本青睐

PPP落地速度加快 环保养老受资本青睐

财政部日前公布的全国PPP综合信息平台项目库第8期季报显示,截至今年9月末,全国入库项目14220个,累计投资额为17.8万亿元,覆盖31个省(自...[详细]
经济日报 2017-10-31
报告预测:中国经济增长平稳全年目标可期

报告预测:中国经济增长平稳全年目标可期

上海财经大学高等研究院“中国宏观经济形势分析与预测”课题组24日发布了《2017年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。[详细]
经济参考报 2017-10-26
财政部时隔13年重启主权外币债券

财政部时隔13年重启主权外币债券

近日,财政部有关负责人就2017年发行美元主权债券相关问题表示,时隔13年,中国政府再次面向国际投资者发行主权外币债券,是站在新的历史起...[详细]
经济参考报 2017-10-25
“双11临近” 中国快递业加速全球布局

“双11临近” 中国快递业加速全球布局

“双11”的脚步越来越近,启动大规模包机服务、加速全球仓储布局、建设国际物流网络……中国快递业正在将“中国速度”复制到海外,服务全...[详细]
新华网 2017-10-23
国家级住房租赁条例或加速出台 你怎么看?

国家级住房租赁条例或加速出台 你怎么看?

《住房租赁管理条例》立法正在加速。近日,国务院法制办、住房和城乡建设部组成联合调研组,赴多地对《住房租赁管理条例》等征求意见和建议...[详细]
经济参考报 2017-10-19
专家建议:关注养老保险制度可持续性

专家建议:关注养老保险制度可持续性

17日,中国社会科学院世界社保研究中心在京举行“名义账户制”研讨会暨世界银行《养老金世界变化中的名义账户制》(中文版)发布式。[详细]
中国证券报 2017-10-18
今年前三季度山东外贸进出口总值达1.33万亿

今年前三季度山东外贸进出口总值达1.33万亿

14日,青岛海关发布统计数据,今年前三季度山东省外贸进出口总值1.33万亿元人民币,比去年同期增长18%。其中,出口7300.1亿元,增长10.3%;进口59...[详细]
齐鲁晚报 2017-10-16

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062