全部

山东职工将迎来企业年金 养老保险基金“中央调剂”

来源:齐鲁壹点

作者:

2018-01-02 09:52:01

对于退休职工来说,养老金往往是主要的收入来源。尤其是当前我国正大步进入“银发时代”,养老问题和压力更是日渐凸显。目前,我省针对退休人员养老金建立了增长机制,但不少退休职工仍略显捉襟见肘。于是,作为补充养老保险的企业年金成了企业职工的心中所盼。日前,人社部与财政部联合印发《企业年金办法》,将从2018年2月1日起施行。也就是说,今年,企业职工将迎来期盼已久的企业年金。

微信图片_20180101100753.jpg

企业自主建立,退休可一次性领取

企业年金是企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自主建立的补充养老保险制度。需要注意的是,企业年金并非强制规定,而是强调“企业自主建立”。企业和职工一方通过集体协商确定建立企业年金,而后制定企业年金方案。企业年金方案应当提交职工大会或者职工代表大会讨论通过,并报送所在地县级以上人力资源社会保障行政部门。

对于职工而言,参加企业年金有利于在基本养老保险的基础上,额外增加一份养老积累。人社部相关负责人表示,只要参加了企业职工基本养老保险的用人单位及其职工,都可建立企业年金制度。

“退休以后又多了一份保障,对未来自己的养老更加放心了。”得知职工也将有企业年金的消息,在一家建筑设计公司工作的孔琳(化名)很兴奋。对于企业年金的领取问题,办法也作出明确规定:职工法定退休时,可一次性领取企业年金,职工死亡后企业年金个人账户余额还可以继承。

作为对职工基本养老保险的重要补充,被称为“养老第二支柱”重要组成部分的企业年金能否发挥补充作用?对此,我省日前出台了《关于完善我省社会保障体系机制若干问题的意见》,明确提出,加快构建多层次社会保障体系。在完善职工基本养老保险制度的基础上,制定完善针对企业职工的企业年金具体办法,形成鼓励和引导企业建立年金的政策机制,促进覆盖率明显提升。

养老保险基金,将实行“中央调剂”

2017年11月,人社部召开的第三季度新闻发布会上,新闻发言人卢爱红表示,人社部会同有关部门,正加快研究推进养老保险全国统筹工作,准备2018年迈出第一步,先实行基本养老保险基金中央调剂制度。这项制度可均衡地区之间由于人口结构特别是人口的流动导致的养老保险负担,调剂余缺,进一步在全国范围发挥养老保险互助共济作用。

从省人社厅了解到,下一步我省将提高社会保险统筹互济能力。进一步规范企业职工基本养老保险省级统筹,实现基本制度、缴费政策、待遇政策、基金使用、基金预算和经办管理统一,尽快统一依据全省在岗职工平均工资确定缴费及计发待遇基数,推行基金市级统收统支,积极创造条件实现全省统收统支。逐步提高居民养老保险统筹层次。

随着“银发时代”的到来,基金的承受力成了社会关注的焦点,未来会不会出现基金缺口?对此,我省各级政府要健全完善社会保险财政补助机制,社会保险基金出现缺口时,各级政府承担社会保险基金发放兜底责任。同时,做好企业职工基本养老保险基金委托运营,实现保值增值,搞好资金战略储备。积极推进划转部分国有资本充实社会保障基金,加快研究制定使用股权分红和运作收益弥补企业职工基本养老保险基金缺口的具体办法。

此外,下一步还将完善社会保险待遇正常调整机制。统筹考虑我省经济发展、职工工资增长、居民消费价格指数上涨等因素,适时适度调整各项社会保险待遇水平。完善退休人员基本养老金调整办法,促进形成公平与效率兼顾、企业与机关事业单位大体统一的调整机制。逐步提高居民养老保险基础养老金标准。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

工信部明确人工智能未来三年17个发展方向

工信部明确人工智能未来三年17个发展方向

近日,工业和信息化部科技司负责人就《行动计划》内容进行了解读。[详细]
人民网 2017-12-28
全国首位!山东注册船员超14万人 约占全国五分之一

全国首位!山东注册船员超14万人 约占全国五分之一

山东省政府新闻办举行新闻发布会,山东海事局介绍2017年以来山东沿海运输与安全形势、服务人民群众和经济发展举措。[详细]
齐鲁网 2017-12-27
人民币汇率创逾三个月新高 今年累计升幅约6%

人民币汇率创逾三个月新高 今年累计升幅约6%

中国外汇交易中心26日公布的人民币对美元汇率中间价为6.5416,比上一个交易日大幅调升267个基点,创下逾三个月新高。[详细]
中新网 2017-12-26
山东力争三年内全面建成多层次社保体系

山东力争三年内全面建成多层次社保体系

近日,按照省委、省政府决策部署,省人社厅、省民政厅、省财政厅迅即贯彻落实党的十九大精神,出台《关于完善我省社会保障体系机制若干问题的...[详细]
大众日报 2017-12-26
山东:农业综合开发项目受益农民203万人

山东:农业综合开发项目受益农民203万人

记者从山东省财政厅获悉,截至11月底,山东省2016年度农业综合开发项目建设任务全部按期完成并通过验收和绩效评价。[详细]
齐鲁网 2017-12-25
山东做好“破立降”文章 深化供给侧改革

山东做好“破立降”文章 深化供给侧改革

中央经济工作会议指出,深化供给侧结构性改革,要重点在“破”“立”“降”上下功夫。山东做好“破除无效供给、培育新动能、降低实体经济成...[详细]
齐鲁网 2017-12-25
2017年11月山东省新登记市场主体14.66万户

2017年11月山东省新登记市场主体14.66万户

12月20日下午,记者从山东省工商局了解到,今年11月,山东新登记市场主体14.66万户,同比增长13.49%,注册资本(金)3385.22亿元,同比增长...[详细]
齐鲁网 2017-12-22
@山东人,快来收未来三年社保“大礼包”

@山东人,快来收未来三年社保“大礼包”

近日,按照山东省委、省政府决策部署,省人社厅、民政厅、财政厅迅即贯彻落实党的十九大精神,出台《关于完善我省社会保障体系机制若干问题...[详细]
新锐大众 2017-12-21
明年起增值税普通发票的发票代码增至12位

明年起增值税普通发票的发票代码增至12位

日前,国家税务总局发布了《关于增值税普通发票管理有关事项的公告》,公告显示,从2018年1月1日起,调整增值税普通发票(折叠票)发票代码...[详细]
人民网 2017-12-21
2017年山东省级安全生产专项资金达2.95亿

2017年山东省级安全生产专项资金达2.95亿

在12月12日山东省政府召开的安全生产专题会议上,山东省财政厅相关负责人透露,2017年,山东省级安全生产专项资金已达到2.95亿元,年均增长...[详细]
大众日报 2017-12-20
山东明确基层农技推广机构实行全额预算管理

山东明确基层农技推广机构实行全额预算管理

记者15日从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,近日,山东印发了《山东省加强基层农技推广人才队伍建设的二十条措施》,明确基层农技...[详细]
新华社 2017-12-18
49982亿!前11个月山东有效投资规模扩大

49982亿!前11个月山东有效投资规模扩大

省统计局发布最新数据显示,1-11月,山东经济继续保持稳中向好发展态势。[详细]
齐鲁网 2017-12-18
山东第六!2017年前十一个月全国快递收入排行

山东第六!2017年前十一个月全国快递收入排行

据统计数据显示,1-11月份,邮政行业业务收入(不包括邮政储蓄银行直接营业收入)累计完成5968.8亿元,同比增长23.4%;业务总量累计完成8749.6...[详细]
鲁网 2017-12-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062