全部

车辆购置税法7月1日起施行 购车按实付价计税

来源:中国经济网

作者:董碧娟

2019-06-04 10:45:06

近日,财政部、国家税务总局联合发布公告,明确了车辆购置税有关具体政策。在新政策下,车辆购置税有何变化?记者就此专访了财税专家——北京国家会计学院财税与应用研究所所长李旭红。

李旭红介绍,《中华人民共和国车辆购置税法》于2018年12月29日审议通过,自2019年7月1日起施行。根据该法规定:“纳税人购买自用应税车辆的计税价格,为纳税人实际支付给销售者的全部价款,不包括增值税税款。”因为《车辆购置税法》是按照税制平移思路,保持现行税制框架和税负水平总体不变,将此前的《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》上升为法律,因此车辆购置税的税率与此前一样,还是10%。

“此次两部门发布公告,主要是贯彻落实《车辆购置税法》,进一步明确了车辆购置税的税基,税基大小将影响到税负大小。”李旭红告诉记者,此次公告明确了纳税人购买自用应税车辆的购置税税基为“实际支付给销售者的全部价款,依据纳税人购买应税车辆时相关凭证载明的价格确定,不包括增值税税款”。

据了解,根据此前规定,纳税人购买自用或者进口自用应税车辆,申报的计税价格低于同类型应税车辆的最低计税价格,又无正当理由的,计税价格为国家税务总局核定的最低计税价格。国家税务总局未核定最低计税价格的车辆,计税价格为纳税人提供的有效价格证明注明的价格。有效价格证明注明的价格明显偏低的,主管税务机关有权核定应税车辆的计税价格。

所谓最低计税价格,是指国家税务总局依据机动车生产企业或者经销商提供的车辆价格信息,参照市场平均交易价格核定的车辆购置税计税价格。

“新政策执行后,就意味着部分纳税人并不需要按照最低计税价格来确认计税基础,仅需按照实际支付的价款。由于购买车辆需要缴纳增值税,则增值税购买发票上不含增值税的价格,即可构成车辆购置税的税基。这体现出车辆购置税税基与增值税税基的趋同,反映出购车消费者能够按实际支付购买车辆的价款来缴纳车辆购置税,这是合理的税收负担。”李旭红表示。

那么,在新政策下,如何计算车辆购置税呢?根据《车辆购置税法》,车辆购置税应纳税额按照应税车辆的计税价格乘以税率计算。举个例子,张先生今年7月份在4S店购买了一辆轿车自用,实际支付给销售者全部价款18万元(含增值税),那么张先生应缴纳车辆购置税就等于:180000元÷(1+13%)×10%=15929.20元。

“车辆购置税对组织财政收入、促进交通基础设施建设及引导汽车产业健康发展具有重要作用。”李旭红表示。(董碧娟)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

家庭服务业迎减税“礼包”

家庭服务业迎减税“礼包”

5月29日召开的国务院常务会议又一次送出税费优惠的“礼包”,而此次受益的是养老、托幼、家政等社区家庭服务业。专家指出,一方面,养老等...[详细]
人民网 2019-05-31
我国生态环境持续向好 森林覆盖率升至22.96%

我国生态环境持续向好 森林覆盖率升至22.96%

山清水秀,绿树成荫,花草葳蕤。雄伟长城脚下、美丽妫水河畔,以“绿色生活,美丽家园”为主题的2019年中国北京世界园艺博览会,笑迎八方游...[详细]
人民网 2019-05-28
全国22个省份实现乡镇快递网点全覆盖

全国22个省份实现乡镇快递网点全覆盖

“预计到2022年,邮政服务乡乡有局所、建制村直通邮,快递服务乡乡有网点、村村通快递,实现建制村电商寄递配送全覆盖。”[详细]
中国经济网 2019-05-24
中国稀土股价一天翻倍 有色股跟涨

中国稀土股价一天翻倍 有色股跟涨

因稀土矿进口减少,近期国内稀土价格连续上涨,在A股市场上掀起一股涨价题材炒作的旋风。受此消息刺激,昨天稀土在A股和港股同时刮起一股旋...[详细]
钱江晚报 2019-05-22
中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见

中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见

食品安全关系人民群众身体健康和生命安全,关系中华民族未来。党的十九大报告明确提出实施食品安全战略,让人民吃得放心。这是党中央着眼党...[详细]
人民网 2019-05-21
就业优先 基本盘很稳

就业优先 基本盘很稳

全国城镇调查失业率连续两个月下降、新增就业完成全年目标超四成、日均新登记企业1.86万户……今年以来,就业优先政策全面发力,就业指标表...[详细]
人民网 2019-05-20
2019年城乡居民基本医保解读:补助提高,范围扩大

2019年城乡居民基本医保解读:补助提高,范围扩大

近日,国家医疗保障局会同财政部印发了《关于做好2019年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,通知从筹资标准、报销比例、范围等方面做出明确...[详细]
新华网 2019-05-16
网友晒账本:钱多国内玩 钱少国外转 国外游更划算?

网友晒账本:钱多国内玩 钱少国外转 国外游更划算?

近日,一则有关“国外游比国内游便宜”的网帖引发关注。因正遇上五一小长假,加之暑期旅游旺季即将到来,这篇帖子引发热议。有网友以亲身经...[详细]
工人日报 2019-05-13
你爱吃的开心果 8000年前古人就会种了

你爱吃的开心果 8000年前古人就会种了

开心果是世界上最重要的商业坚果作物之一,起源于伊朗。中科院昆明动物研究所与伊朗科尔曼大学教授阿里·艾斯迈利扎德合作,最近在开心果的...[详细]
科技日报 2019-05-09
央行盘前定向降准业内:未来定向降准还有一定空间

央行盘前定向降准业内:未来定向降准还有一定空间

距离昨日A股开盘30秒时,中国人民银行宣布,决定从2019年5月15日开始对中小银行实行较低存款准备金率。[详细]
新京报 2019-05-07

国人“五一”游玩账单来了!看你超预算了吗?

“五一”小长假结束,很多人给假期生活的总结估计是“人从众”、“买买买”,以致文化和旅游部都用“繁荣超预期”来形容“五一”的文化和旅...[详细]
中国新闻网 2019-05-06

这些年 在中国逐渐消失的智能手机品牌

“波导、夏新等品牌,没能熬到智能机时代的来临就消失了,而如今,一些知名的中小品牌的市场慢慢被小米、华为、OPPO、vivo蚕食,沦为名气大...[详细]
中国经济网 2019-05-05
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司