全部

我国夏粮大面积开镰收获 多个主产区呈现丰收和增产趋势

来源:人民网

作者:

2022-05-30 11:34:05

记者从农业农村部获悉,截至28日,全国已收获冬小麦面积3798万亩,日机收面积678万亩。全国“三夏”大规模小麦机收全面展开,多个主产区呈现丰收和增产趋势。

最新小麦机收进度显示,全国已收获冬小麦面积近3800万亩。四川麦收进入尾声;湖北进度过八成;河南、安徽进度过一成;江苏、陕西、山西等省陆续开镰。

在素有“豫北粮仓”之称的河南省安阳市滑县,麦田里一片繁忙景象。“去年小麦播种以来,农技专家经常现场指导,加强了谷雨时节的水肥管理,我家的小麦长势很好,今年肯定又是丰收年。”种粮大户王付强告诉说,在农技专家的跟踪指导下,他的1000亩三类苗小麦田成功转化升级为二类苗小麦田,转化升级率达90%。

“针对冬小麦播期整体比往年推迟这一特殊情况,滑县积极开展‘科技壮苗’和‘百名农技人员包千村’行动,有效促进了小麦苗情转化升级。”当地农业农村部门负责人表示。

受去年罕见秋汛影响,河南、河北、山东、山西、陕西五省有1.1亿亩晚播麦,冬前苗情为近十年来最差。中央投入60亿元促进夏粮稳产丰收,各级农业农村部门持续推进增产技术措施落地落细,夏粮长势好于预期。截至目前,农业农村部已派出9个小麦机收专项指导工作组,陆续下沉河南、安徽、江苏等省的麦收一线,密切跟踪机收队伍行程,指导地方落实优化保障服务措施,确保每块农田麦熟有机收、收在适收期。

农机安排是保障夏收顺利的关键。当前,全国“三夏”收割机收率达到97%以上。目前,各地已开设农机转运绿色通道2600余条,在跨区转移沿线设置机收接待服务站、机具集中停靠点2500多个,并积极提供“送检下田”“送油到村”服务,最大限度为机手提供通行、防疫、生活便利,确保联合收割机和机手作业畅通。

“今年全国可用于‘三夏’麦收作业的联合收割机超过65万台,相关部门全力保障小麦机收顺利开展,实现丰收到手,颗粒归仓。”农业农村部农业机械化管理司副司长王甲云说。(记者 李栋)

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

声光电里的“大数据”

声光电里的“大数据”

5月26日,工作人员在国家大数据(贵州)综合试验区展示中心内使用智能家居的智能镜子。贵州是全国首个大数据综合试验区,大数据发展推动政...[详细]
经济参考报 2022-05-27
渔光互补 打造低碳高效农业

渔光互补 打造低碳高效农业

近年来,山东省高青县利用盐碱荒地打造水上发电、水下特色养殖的立体化“渔光互补模式”,使水域空间得到全方位利用,实现渔业养殖与绿色发...[详细]
经济参考报 2022-05-26
“中原粮仓”迎来麦收

“中原粮仓”迎来麦收

经济参考报[详细]
经济参考报 2022-05-24
十年来中国内外贸成绩单靓丽

十年来中国内外贸成绩单靓丽

2021年社会消费品零售总额达到44.1万亿元,比2012年增长1.1倍,年均增长8.8%,消费多年成为经济增长的第一拉动力;[详细]
经济参考报 2022-05-23
聚合力挖潜力 外贸企业逆境中守住“基本盘”

聚合力挖潜力 外贸企业逆境中守住“基本盘”

宁波舟山港,巨轮往来、集卡穿梭;广州南沙港码头,外贸班轮停靠泊位抓紧装载货物;山东青岛港前湾集装箱码头一派繁忙景象;[详细]
人民网 2022-05-20
池黄铁路白沙铺特大桥系杆拱合龙

池黄铁路白沙铺特大桥系杆拱合龙

当日,由皖赣铁路安徽公司承建、中铁十一局施工的池(州)黄(山)铁路白沙铺特大桥128米系杆拱顺利合龙,为后续工程施工提供了保障。[详细]
经济参考报 2022-05-19
正常的经济秩序将快速恢复

正常的经济秩序将快速恢复

[详细]
人民网-人民日报海外版 2022-05-18
金融服务为春耕备耕提供助力(财经眼)

金融服务为春耕备耕提供助力(财经眼)

人勤春来早,田间农事忙。迎着扑面而来的春风,大江南北春季农业生产渐次展开。春耕生产关键时期,银行、保险等金融机构工作人员积极走村入...[详细]
人民日报 2022-03-14
既要高产还要好吃 春耕备耕如何下好种子“先手棋”

既要高产还要好吃 春耕备耕如何下好种子“先手棋”

春耕备耕,种子先行。记者近日深入山东、黑龙江、湖南等地的春耕备耕一线看到,各地纷纷从抓好优质种源入手,开好局,起好步,在实现农业增...[详细]
新华网 2022-03-11
社区团购告别骑虎狂奔

社区团购告别骑虎狂奔

社区团购低价补贴最大的弊端其实是“内卷”太甚,即便是巨头也扛不住。相关部门此前出台社区团购“九不得”等规定,是提醒行业不要偏离正轨...[详细]
经济日报 2022-03-09
全力做好大宗商品保供稳价工作

全力做好大宗商品保供稳价工作

3月7日,国新办举行“坚持稳字当头、稳中求进,推动高质量发展取得新进展”新闻发布会,国家发展改革委副主任胡祖才表示,国际大宗商品价格...[详细]
中国新闻网 2022-03-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司