全部

专家支招遏制校园贷:严格平台审核 完善征信体系

来源:央广网

作者:

2017-01-08 14:43:01

  据中国之声《新闻纵横》报道,近日,不法公司诱使合肥大学生以实习为名骗取贷款、广西大学生网贷160万无力偿还等消息,把专攻学生市场的各大校园贷款平台推上了风口浪尖。在今年的长沙两会上,有人大代表和政协委员提出了《关于对校园网贷加强监管的建议》,希望能从制度上,彻底遏制违规校园贷款。

  陈树是长沙市人大代表,目前在湖南一所高校工作。近年来,他和长沙市政协委员深入湖南多家高校,调研“校园贷”现状。据调查,湖南一些大学已经成为了不良网贷的重灾区,有大学生借用18名同学身份证从校园贷款平台贷款50万元后失联,还有的学生因无力偿还逾期网络贷款高额的手续费和利息,多次被挟持和软禁。

  陈树告诉记者,之所以在会上带来该议案,是因为近两年,他深刻感受到了违规“校园贷”给大学里带来的不良风气,已经影响了很多大学生的价值观和消费理念。“我走访了长沙的一些高校,也问了一些学生,并且在学校一些公共场所,比如报告厅、洗手间等很多地方都看到“校园贷”小广告。这种现象是近两年开始泛滥的,已经默默影响很多大学生的价值观和消费理念。”

  湖南的大学生龙同学去年也曾陷入各种“校园贷”中无法自拔,先是5000元,之后是1万,再然后,没有固定收入的他只能用一家贷来的钱去还另一家。总结起来,龙同学说,就是因为“由俭入奢易,由奢入俭难”。

  龙同学说:“因为年龄并不大,你驾驭不了这么多钱。原来一个月只有1500块钱的生活费,贷完之后有五千,感觉这五千块钱就是我的。作为一个学生,只能通过以贷养贷的方式继续去借下一个平台。但借完