全部

专家支招遏制校园贷:严格平台审核 完善征信体系

来源:央广网

作者:

2017-01-08 14:43:01

  据中国之声《新闻纵横》报道,近日,不法公司诱使合肥大学生以实习为名骗取贷款、广西大学生网贷160万无力偿还等消息,把专攻学生市场的各大校园贷款平台推上了风口浪尖。在今年的长沙两会上,有人大代表和政协委员提出了《关于对校园网贷加强监管的建议》,希望能从制度上,彻底遏制违规校园贷款。

  陈树是长沙市人大代表,目前在湖南一所高校工作。近年来,他和长沙市政协委员深入湖南多家高校,调研“校园贷”现状。据调查,湖南一些大学已经成为了不良网贷的重灾区,有大学生借用18名同学身份证从校园贷款平台贷款50万元后失联,还有的学生因无力偿还逾期网络贷款高额的手续费和利息,多次被挟持和软禁。

  陈树告诉记者,之所以在会上带来该议案,是因为近两年,他深刻感受到了违规“校园贷”给大学里带来的不良风气,已经影响了很多大学生的价值观和消费理念。“我走访了长沙的一些高校,也问了一些学生,并且在学校一些公共场所,比如报告厅、洗手间等很多地方都看到“校园贷”小广告。这种现象是近两年开始泛滥的,已经默默影响很多大学生的价值观和消费理念。”

  湖南的大学生龙同学去年也曾陷入各种“校园贷”中无法自拔,先是5000元,之后是1万,再然后,没有固定收入的他只能用一家贷来的钱去还另一家。总结起来,龙同学说,就是因为“由俭入奢易,由奢入俭难”。

  龙同学说:“因为年龄并不大,你驾驭不了这么多钱。原来一个月只有1500块钱的生活费,贷完之后有五千,感觉这五千块钱就是我的。作为一个学生,只能通过以贷养贷的方式继续去借下一个平台。但借完下一个平台,还是拒绝不了种种诱惑,比如数码产品、谈恋爱等方面的消费需求。一下子把你的消费能力提升起来,升上去之后就很难降低。”

  龙同学告诉记者,他身边也有很多同学和他一样,一步步陷入违规“校园贷”的陷阱中,他和身边的同学一开始可能是以购买学习资料、报补习班为目的贷款的,但钱“来的太容易”,可以从多个平台循环贷款,让越来越多的人掉入陷阱。他及时和家长澄清,还清了贷款,但是形形色色的“贷款购物平台”、“贷款打折购物”,还在诱惑着更多不明真相的同学。

  龙同学说:“有部分学生的家庭条件等各方面比较困难,这些资金可以用来购买学习资料,可以去考证。一个学生在一个平台能借1万多,平台多了之后,很多学生欠好几万。国家最好能出台一些控制举措,比如限制在5个平台以内。”

  陈树指出,一些电子商务公司“挂羊头、卖狗肉”,以电子商务之名,行网络信贷之实。设置高利贷陷阱,所谓“0利率”的宣传单,其实际年利率高达30%以上,并对逾期的贷款收取高额的“管理费”,费率不透明,暗箱操作。大学生大多没有收入来源,某些“校园贷”平台不考虑学生实际的偿还能力,在广告宣传中恶意隐瞒实际资费,风险警示几乎为0,并且在校园里大力发展“学生业务员”,诱导学生过度盲目消费,形成恶性循环。

  陈树建议,监管部门应该切实负起责任,对各种“校园贷”平台进行严格的审核。首先,平台应该对学生贷款机制、资金用途进行严格审核,并且要进行线下风险评估;其次,不能以手续费,滞纳金的形式,变相设置高利贷陷阱。学校方面,需要建设一个空间防线,不让“校园贷”进入学校大墙。但网络是无孔不入的,相关部门应肩负起责任,进行全面清查。

  对此,上海交通大学凯原法学院副教授黄韬认为,从源头上遏制违规“校园贷”等现象,一定要把公民个人征信体系建立完善,让“裸条”、“违规校园贷”,在机制上就无法成立。

  黄韬说:“国外的P2P平台不像国内这么混乱,最重要的原因是国外金融市场基础设施体系比较发达,社会征信体系比较健全。中国恰恰欠缺这样一个体系。对于裸条交易来说,他们也许很需要用钱,但并没有任何东西可以抵押,也许使用裸条是他们最后的选择。这样的征信体制没有配套,没有健全起来的话,信息中介其实是很难做的。”

[责任编辑:杨凡、周欣]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

腾讯牵头投资“摩拜单车” 2.15亿美元对抗滴滴

英媒称,摩拜单车(Mobike)已经从中国自行车共享服务的拥挤群体中脱颖而出,在最新一轮筹资中筹得2.15亿美元,以支持在中国大城市出现的共享...[详细]
参考消息网 2017-01-08

七成VR体验店“赔本赚吆喝” 产业化应用尚需时日

近日发布的首个《中国VR体验店现状白皮书》显示,3000个VR体验店中,2016年赚到钱的人仅三成不到。多位业内人士认为,VR消费级市场“爆发点...[详细]
广州日报 2017-01-08

人民币开年大涨“教训”做空者 汇率政策初见效

据路透社1月6日报道,美元周初保持去年底的升势,在美国公布强劲的制造业采购经理人数据后触及14年高位,但随后情况急转而下,1月5日人民币...[详细]
参考消息网 2017-01-08

媒体连发“四问”:2017中国经济怎么干?

2017年是实施“十三五”规划的重要一年,中央经济工作会议指出,要深入推进“三去一降一补”、深入推进农业供给侧结构性改革、着力振兴实体...[详细]
中国经济网 2017-01-08

基金2016盘点:QFII最稳定 黄金最惊喜

2016年A股跌宕起伏,基金行业也是几家欢喜几家愁,在规模和业绩洗牌的同时,行业也随着市场的变化而不断成熟。[详细]
经济观察报 2017-01-08

央企瘦身路线图:压缩应收1.3万亿 减少法人1777户

2017年是中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》颁布实施的第三年,距实现2020年国有企业改革目标任务也只有3年时间。[详细]
经济观察报 2017-01-08

美联储会议纪要显示升息可能提速或3月再次加息

  美国联邦储备委员会4日公布的货币政策会议纪要显示,美联储官员认为,美国当选总统特朗普的财政和其他经济政策的不确定性,将影响未来...[详细]
经济参考报 2017-01-06

国内有效发明专利拥有量破100万件

  本报北京1月5日电  (记者蒋建科)国内有效发明专利拥有量突破100万件,每万人口发明专利拥有量达到8件,知识产权贯标企业达...[详细]
人民日报 2017-01-06

A股新年首宗离婚案分手费20亿

  昨天,A股出现2017年首宗离婚案,这桩20亿的离婚案再次向市场表明,离婚既伤感情更伤钱,弄不好还是投资者的钱。中小板公司一心堂公告...[详细]
北京青年报 2017-01-06

食药监总局:农药兽药残留、重金属超标为抽检重点

  新华社北京1月5日电(记者陈聪)记者从国家食品药品监督管理总局获悉,对农药、兽药残留、重金属及环境污染等因素引起的食品安全问题...[详细]
新华社 2017-01-06

外卖小哥为何慢不下来 超时差评倒逼飙车街头

  1月3日,杭州交警在环城北路与中山北路路口对电动自行车违法行为进行整治,一会儿工夫就拦下多位外卖小哥,都是逆行。林云龙汪驰超摄 ...[详细]
浙江在线 2017-01-06

记者调查:全面二孩一周年生育意愿低何解?

  央广网北京1月3日消息据中国之声《央广夜新闻》报道,2016年1月1号起,中国正式终结了实施35年的独生子女政策,步入“全面两孩”时代。...[详细]
央广网 2017-01-04

制造业数据提振欧股

  1月2日公布的数据显示,2016年12月欧元区制造业活动以逾五年来最快速度升温,订单方面也呈增加态势。欧元区制造业以强劲之态迎来2017年...[详细]
经济参考报 2017-01-04
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062