全部

刘强东互联网大会接受专访:互联网与实体企业将不再有边界

来源:齐鲁网

作者:

2017-12-04 20:59:12

12月3日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,刘强东参会期间接受了央视专访。刘强东说,未来互联网企业与实体企业将不再有明显的边界,京东在大数据、人工智能、智慧供应链方面有独特的优势,可以做数字经济与实体经济的融合剂。同时京东也将把服务扩展到全球,助力世界经济搭乘互联网和数字经济的快车。通过以上战略,京东自身也将实现新的飞跃。

webwxgetmsgi

刘强东在论坛上发表演讲

谈数字经济:可极大优化成本、效率和体验

互联网大会上宣读了习近平主席的贺信,贺信中的一句话让刘强东感受深刻,就是“中国的数字经济发展将进入快车道”。

“过去中国分为互联网经济和实体经济,它们交叉不是很多。最近几年云计算、大数据,特别是人工智能的发展,一下把两者结合起来,形成一个全新的庞大的数字经济体。”刘强东说,“我相信未来几年实体企业对数字经济的投资以及整个中国数字经济发展的将是飞速的。再过几年,我们很难说谁是互联网企业谁是传统企业,因为行业的区隔和分界会越来越模糊。”

当被问道数字经济对传统产业和中国经济发展的作用时,刘强东认为数字经济首先能把研发、生产到售后服务的整个链条全部数字化,使实体企业的产品和服务品质大幅提升,也可以大幅降低实体企业的生产成本,提升供应链效率,从而提升用户体验。

“京东在大数据、人工智能、智慧供应链方面都有独特的优势,可以把这些零售基础设施开放给实体企业。在帮助数字经济与实体经济融合的过程中,京东也将实现第二次飞跃。”刘强东说。

谈“命运共同体”:中国互联网有能力走向全球

习近平主席在贺信中提到,要推动世界经济搭乘互联网和数字经济的快车,本次互联网大会的主题也是“携手共建网络空间命运共同体”。刘强东认为,世界经济联系越来越紧密,任何一个国家和企业很难自我封闭独享红利。只有在互联网安全、互联网技术等方面共享成果,才能实现共生、共创、共赢。

“在十几年前有一个说法叫中国互联网C2C,就是Copy to China,把美国的互联网模式拷贝到中国来,随着最近10年整个中国互联网在创新速度、技术水平、市场规模等很多方面都超过了美国,我们有能力、也有资格去帮助相关国家一块发展数字经济。”刘强东说。

而且,如果能把中国互联网与全世界互联网彻底联系起来,对中国互联网企业来说也是一个巨大的机会,这意味着我们服务的用户将扩充到70个亿。以“一带一路”为例,京东两年前就沿着国家的战略进入了东南亚,明年会实现东南亚国家全覆盖,也能为全世界更多的用户提供服务,这也是京东第三次飞跃的契机。

谈社会责任:北京快递员税前工资早已过万

习近平主席在贺信中再次提到了在十九大报告提到的“网络强国、数字中国和智慧社会”的概念,这也让刘强东意识到可以为国家和社会创造更多的价值。

以电商扶贫为例,刘强东说京东在这方面有很大的优势,京东的物流现在已经覆盖全国,可以解决农产品上行物流成本太高的问题。其次,京东有庞大、快捷的销售渠道。最后,京东还可以帮助农村优质农产品打造品牌,实现溢价。

最近,刘强东当上了河北省阜平县平石头村“名誉村长”,承诺3年内帮助贫困户脱贫,5年内全村家庭收入平均增长10倍,引来不少点赞。刘强东也进一步介绍了自己的计划。

“我跟我们村委班子讨论了一个多小时,最后定了五个方面,第一是招工,不管你是做厨师、泥瓦匠还是做装修的,都可以来京东做配送、仓储,京东现在有15万名全职员工,有足够的岗位可以提供给村民,待遇也非常好。只要加入京东,工作满三四年,全家都可以脱贫。第二是在平石头村发展旅游。第三是开京东便利店,京东未来五年在全国要开设100万家京东便利店,现在京东便利店平均月净收入超过5000元,这个办法也能帮村民脱贫。第四个就是打造品牌,平石头村有野生的山菌、黑猪肉,同时还有京东即将带来的“飞翔鸽”项目,这些产品质量都是非常好的,通过京东能够卖到全国甚至全世界。最后,虽然我不主张以捐赠为主,但多少在村里还要进行一些捐赠,特别是教育、养老院和文化馆这三项。”刘强东说。

记者问起京东的福利,刘强东颇为自豪。他说,京东的员工工资待遇非常好,北京快递员税前工资早已超过1万,最主要的还是给员工全员足额提供五险一金,光这一项去年花了27个亿,今年还要花35个亿。“这些钱能够为兄弟们退休之后的医疗、养老提供一些保障。虽然说看似成本确实高了点,导致我们盈利确实存在一些困难,但是它反过来也给我们的业务提供了有力的支持,让员工没有后顾之忧,他们内心是快乐的,才能够为我们的客户服务好。”

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

刘强东:扶贫需要大家共同行动 这是三十年前的约定

希望大家都能行动起来,不分大小、不分高低贵贱,大家齐心协力,让每一个人都能享受到国家和社会发展带来的福利。”在4日举行的第四届世界...[详细]
齐鲁网 2017-12-04
山东等9省水费将有大变动 你家的水费会涨吗?

山东等9省水费将有大变动 你家的水费会涨吗?

11月28日,财政部、水利部、国家税务总局三部门联合印发通知,新增北京、天津、山西、内蒙古、河南、山东、四川、宁夏、陕西9个省市(自治...[详细]
大众网 2017-11-29
2017年省级财政透明度排行榜发布 山东居榜首

2017年省级财政透明度排行榜发布 山东居榜首

11月26日,上海财经大学等部门联合公布的《2017中国财政透明度报告》显示,今年全国31省市财政透明度的平均得分为48.26分,比去年提高6.01...[详细]
大众网 2017-11-28
山东出台创业担保贷款办法 企业贷款最高300万

山东出台创业担保贷款办法 企业贷款最高300万

山东省政府日前出台《山东省创业担保贷款实施办法(试行)》,明确网络商户创业者也可申请创业担保贷款,以帮助创业者解决启动资金问题。[详细]
新华网 2017-11-27
​计量惠民!山东免费为群众检定近10万台件计量器具

​计量惠民!山东免费为群众检定近10万台件计量器具

山东省政府新闻办今天举行新闻发布会,山东省质量技术监督局介绍全省计量服务经济和民生情况。山东紧贴产业发展,加强计量科学技术研究与应...[详细]
齐鲁网 2017-11-22
政策红利来了!山东这7类人收入将提高,看看有你吗

政策红利来了!山东这7类人收入将提高,看看有你吗

近日,山东省政府印发了《山东省激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施方案》(以下简称《方案》)。[详细]
闪电新闻 2017-11-22
金正大首推“25+10>50”减肥增效方案 备受世界气候大会关注

金正大首推“25+10>50”减肥增效方案 备受世界气候大会关注

2017年11月13日,德国波恩 – 2017年第二十三届联合国气候大会(简称缔约方会议COP23,11月6日-17日)召开第八天。[详细]
齐鲁网 2017-11-17
智能设备可被远程入侵 你家潜伏了多少“小间谍”

智能设备可被远程入侵 你家潜伏了多少“小间谍”

家里的智能扫地机器人被人远程遥控,“看不见的客人”通过内置的感应摄像头看着你……近日,韩国某品牌的智能扫地机器人被曝存在安全漏洞,...[详细]
人民网 2017-11-17
“双十一”来袭 电商平台线上线下齐发力

“双十一”来袭 电商平台线上线下齐发力

“双十一”临近。往年的“双十一”,所有的电商平台主战场都放在线上,但今年的“双十一”,阿里、京东、苏宁等电商平台均开始针对线下大做...[详细]
经济参考报 2017-11-11
领航新征程|济南新旧动能转换先行区3个月拿到4300亿元大单

领航新征程|济南新旧动能转换先行区3个月拿到4300亿元大单

十九大报告提出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济...[详细]
闪电新闻 2017-11-10
山东:向社会组织购买服务“应买尽买”

山东:向社会组织购买服务“应买尽买”

近日,我省出台关于通过政府购买服务支持社会组织培育发展的意见。意见明确,各级要结合政府职能转变、行政审批制度改革、行业协会商会脱钩等...[详细]
大众日报 2017-11-09
全面推开营改增试点累计减税超1万亿元

全面推开营改增试点累计减税超1万亿元

记者7日从国家税务总局了解到,2016年5月至2017年9月,全面推开营改增试点累计减税10639亿元,其中,2016年5-12月减税4889亿元,今年1-9月...[详细]
人民网 2017-11-08

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062