全部

山东:甩脱GDP“增压” 聚焦高质量发展

来源:新华社

作者:

2018-01-03 08:50:01

新年伊始,山东省传出消息:2017年这个省的GDP确信首次超过7万亿元,继续位居全国前列。

继往开来之时,山东贯彻落实中央经济工作会议精神,深刻审视发展中存在的大而不强、环境保护和安全生产压力突出等问题,要求各地各部门彻底摆脱竞攀GDP增长的情结,扎实推动经济由高速度增长向高质量发展转变。

从负“重”求增长到释“重”谋发展

山东省经济总量已连续多年位居全国第三位。2012年至2016年,山东省生产总值年均实际增长8.5%;2017年预计比2012年增长2万余亿元。

进入新时代,迈上新台阶,推动地方经济从热衷高速度增长向追求高质量发展转变,已成为一道绕不开的“坎”。从无到有,由少到多,把经济总量做大,是许多地方干部所习惯的状态。虽然“旧路开快车”危险重重,但山东一些干部仍然有“GDP不上去,面子上过不去”的顾虑。

在近期举行的全省经济工作会议上,山东省委省政府给出更明确信号,要求各级干部彻底摆脱竞攀GDP的情结,以“功成不必在我”的胸襟,推动经济高质量发展。

会场内外,许多干部如释“重”负。阳信县地处山东北部,经济基础相对薄弱。近年来,这个县大力发展肉牛绿色养殖加工等产业,不仅实现地方经济增长,也让群众富了口袋。县委书记栾兴刚说,淡化GDP考核观念,让他们能沉下心来思考自身优势和发展方向,投入更多精力做打基础、谋长远、利民生的事情。

与此同时,不少干部也感到一份新的责任在肩。从过去注重“有没有、多不多”转而注重“好不好、强不强”,这种发展观、政绩观的飞跃将带来发展质量的飞跃。

“大象爬坡”路难行 “轻盈转身”海天阔

数日前,中央第三环保督察组向山东省进行督察反馈中提出,“以重化工为主的产业结构和以煤为主的能源结构带来的环境问题依然严重”,山东省大气环境形势十分严峻,2016年PM10、PM2.5指标分列全国倒数第4和第5位。

由于重工业占比高、大企业比重大,山东经济素有“大象经济”之称。记者采访了解到,由于经济总量不断快速增长,已使资源、环境、安全生产、金融等方面关系绷得过紧,风险压力不断集聚。

近年来,山东落实新发展理念,围绕供给侧结构性改革,采取了一系“治虚”“瘦身”措施,在部分领域已取得初步成效。例如,2017年全省大力压减钢铁、电解铝、炼油、煤等9大行业过剩产能,部分企业反映“产能下去了,效益却上升了。”前三季度,山东能源、山东钢铁利润均实现大幅增长,前10个月山东省管企业累计实现利润同比增长131.36%。

不少山东干部已经意识到,适时放弃对GDP的攀比竞争,适当放缓经济增长速度,换来的是存在已久的安全隐患得以消解、制约发展的体制机制障碍得以突破、经济结构得以优化提升、新旧动能转换赢得更大空间。

“瘦身”才能轻装前行、“转身”才会海阔天空。“传统产业占工业比重约70%,重化工业占传统产业比重约70%。”山东省发改委主任张新文连用两个“70%”说明山东经济“大象爬坡”式的老路已然难行,必须加快新旧动能转换。

从快步“跑在前面”到稳步“走在前列”

作为东部沿海经济和人口大省,山东有着“走在前列”的使命。不少干部认为,经济由高速到高质转变,不是不发展、不作为,而是既“稳”又“进”、稳中求进;以前是快步“跑在前面”,今后要稳步“走在前列”,实现更高水平、更高标准发展。

实现高质量发展,需要更高标准对标。部分专家表示,在创新驱动、改革开放、政府服务理念等许多方面,山东与先进省市还有一定差距。要实现走在前列的目标,必须与国内国际先进对标,深化改革开放,推动经济质量变革、效率变革、动力变革。

实现高质量发展,需要有具体抓手。据了解,山东已梳理出新一代信息技术、高端装备、新能源新材料、医养健康、现代高效农业等“十强产业”,并提出明年要做好着力推进新旧动能转换重大工程、加大重点领域关键环节改革力度、实施乡村振兴战略、加快创新型省份建设、深度融入“一带一路”建设、着力加快建设海洋强省等十个方面重点工作。

实现高质量发展,还需创造更好“生态”。山东省第十一次党代会提出,要着力打造风清气正的政治生态、精简高效的政务生态、富有活力的创新创业生态、彰显魅力的自然生态、诚信法治的社会生态,推动山东创新发展、持续发展、领先发展。

“高质量发展是今后很长一段时间经济工作的关键词,是山东实现由大变强、继续走在前列的必由之路。”山东省宏观经济研究院院长刘冰说,随着干部思想转变及高质量发展措施的实施,山东经济社会将呈现更新气象,群众有更多获得感。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

环保税山东细则出炉 2018年1月1日起施行

环保税山东细则出炉 2018年1月1日起施行

《关于山东省应税大气污染物水污染物具体适用税额和同一排放口征收环境保护税的应税污染物项目数的决定》(以下简称《决定》)将于2018年1...[详细]
齐鲁晚报 2018-01-02
山东职工将迎来企业年金 养老保险基金“中央调剂”

山东职工将迎来企业年金 养老保险基金“中央调剂”

对于退休职工来说,养老金往往是主要的收入来源。尤其是当前我国正大步进入“银发时代”,养老问题和压力更是日渐凸显。[详细]
齐鲁壹点 2018-01-02
工信部明确人工智能未来三年17个发展方向

工信部明确人工智能未来三年17个发展方向

近日,工业和信息化部科技司负责人就《行动计划》内容进行了解读。[详细]
人民网 2017-12-28
全国首位!山东注册船员超14万人 约占全国五分之一

全国首位!山东注册船员超14万人 约占全国五分之一

山东省政府新闻办举行新闻发布会,山东海事局介绍2017年以来山东沿海运输与安全形势、服务人民群众和经济发展举措。[详细]
齐鲁网 2017-12-27
人民币汇率创逾三个月新高 今年累计升幅约6%

人民币汇率创逾三个月新高 今年累计升幅约6%

中国外汇交易中心26日公布的人民币对美元汇率中间价为6.5416,比上一个交易日大幅调升267个基点,创下逾三个月新高。[详细]
中新网 2017-12-26
山东力争三年内全面建成多层次社保体系

山东力争三年内全面建成多层次社保体系

近日,按照省委、省政府决策部署,省人社厅、省民政厅、省财政厅迅即贯彻落实党的十九大精神,出台《关于完善我省社会保障体系机制若干问题的...[详细]
大众日报 2017-12-26
山东:农业综合开发项目受益农民203万人

山东:农业综合开发项目受益农民203万人

记者从山东省财政厅获悉,截至11月底,山东省2016年度农业综合开发项目建设任务全部按期完成并通过验收和绩效评价。[详细]
齐鲁网 2017-12-25
山东做好“破立降”文章 深化供给侧改革

山东做好“破立降”文章 深化供给侧改革

中央经济工作会议指出,深化供给侧结构性改革,要重点在“破”“立”“降”上下功夫。山东做好“破除无效供给、培育新动能、降低实体经济成...[详细]
齐鲁网 2017-12-25
2017年11月山东省新登记市场主体14.66万户

2017年11月山东省新登记市场主体14.66万户

12月20日下午,记者从山东省工商局了解到,今年11月,山东新登记市场主体14.66万户,同比增长13.49%,注册资本(金)3385.22亿元,同比增长...[详细]
齐鲁网 2017-12-22
@山东人,快来收未来三年社保“大礼包”

@山东人,快来收未来三年社保“大礼包”

近日,按照山东省委、省政府决策部署,省人社厅、民政厅、财政厅迅即贯彻落实党的十九大精神,出台《关于完善我省社会保障体系机制若干问题...[详细]
新锐大众 2017-12-21
明年起增值税普通发票的发票代码增至12位

明年起增值税普通发票的发票代码增至12位

日前,国家税务总局发布了《关于增值税普通发票管理有关事项的公告》,公告显示,从2018年1月1日起,调整增值税普通发票(折叠票)发票代码...[详细]
人民网 2017-12-21
2017年山东省级安全生产专项资金达2.95亿

2017年山东省级安全生产专项资金达2.95亿

在12月12日山东省政府召开的安全生产专题会议上,山东省财政厅相关负责人透露,2017年,山东省级安全生产专项资金已达到2.95亿元,年均增长...[详细]
大众日报 2017-12-20
山东明确基层农技推广机构实行全额预算管理

山东明确基层农技推广机构实行全额预算管理

记者15日从山东省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,近日,山东印发了《山东省加强基层农技推广人才队伍建设的二十条措施》,明确基层农技...[详细]
新华社 2017-12-18

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司