全部

全渠道布局 鲜花新零售寻新出口

来源:中国经济网

作者:

2018-10-17 10:03:10

随着线上单量增速趋缓,鲜花电商需要开辟新的出口摊薄成本,实体花店似乎成为出路之一。再加上近年大型花卉市场疏解腾退,花卉产品的供需失衡也为鲜花电商提供了切入线下的合适时机。花点时间最近就宣布开放供应链以吸引合伙人加入,探索线上线下全渠道布局。分析指出,鲜花电商占有供应链优势,但也要为此付出开店、招聘的成本,且要为鲜花在花店中的折损承担风险,早期面向消费端的轻资产优势或难以复制。

渗透线下 博弈实体花店

一直聚焦于线上的鲜花电商开始寻求新业务。10月10日,鲜花电商花点时间官方微信发布了邀请合伙人开设实体花店的信息,开放供应链以吸引合伙人加入,并承诺从云南仓库配送到门店可实现全程冷链运输。花点时间公布的信息显示,花点时间已为加盟者提供供应链体系,包括花田、BEST标准质检前置、冷链带水运输等,同时在选址、品牌以及培训上提供相关服务。针对实体花店的开店模式等详细问题,北京商报记者向花点时间求证,但截至记者发稿,并未收到花点时间的官方回复。

早在今年7月,花点时间已开始为开设实体花店进行前期的招募筹备和选址规划。花点时间创始人兼CEO朱月怡曾在接受媒体采访时透露,花点时间已开出20家门店,坪效高于一般传统花店。至于未来,线下门店以100家起步,主要分布在一二线城市。

鲜花电商虽起家于线上但一直在谋求线下的生存空间。同为鲜花电商的花加目前在北京、上海、深圳、杭州、成都已开通6家门店,但均处于测试阶段。花加相关负责人表示,线下花店可以作为线上订单配送点,极大地提升了时效性。同时可以借助店铺周边商圈及社区以更低的成本获取流量。未来花加还会做部分品牌形象自营店,或者和线下花店做深度合作。

为迎合实体门店的布局,鲜花电商频频进行线下的跨界互动。今年7月1日,花点时间与社交健身平台Keep联手发起线下活动。7月9日,花加与抖音联手将三里屯的Mercedes Me咖啡店变为鲜花点缀的“深夜表白花店”。

值得注意的是,鲜花电商逐渐向线下渗透,与想要触网的花卉市场形成了对接。以北京为例,随着花卉集散中心的腾退疏解,鲜花市场为鲜花电商留下些许空间。北京商报记者了解到,目前北京一些花卉市场正在进行腾退整治。一些商户除了寻找实体市场承接地,还选择往线上电商靠拢。一位南四环花卉市场的商户向北京商报记者表示,多数承接地更适合做花卉零售,但无法在承接地完全复制当前的模式。“我联系到了在北京的一家花卉电商团队,尝试为鲜花电商供应鲜花”,上述商户表示。

线上线下融合将成趋势

鲜花电商为保证全链条可控性,搭建了相关的配套设施,随着线上单量增速趋缓,企业面临摊薄成本的压力。艾瑞数据显示,2016年鲜花电商行业增速达到顶峰114.1%,2017年降至68.5%,预计2018年将减少21.8个百分点。相较于早期开拓市场,鲜花电商已难以凭借口碑传播保持单量高速增加,寻求新流量成为必要举措。

鲜花电商的体量在快速增长。根据花点时间此前的公开资料,花点时间目前在全球签约种植基地超过10万亩,拥有3000多个鲜花品种。同时,在北京、上海、深圳、成都、武汉和西安设立了7个冷库工厂,来提高效率,保证标准度。在物流运输方面,花点时间与顺丰等物流公司合作,解决鲜花上门配送的问题。

分析指出,鲜花电商的线上单量快速增加后,企业为把控品质,在源头承包了花田、布局冷链运输,在供应链管理方面投入重资。线上流量增速放缓,鲜花电商自然需要更多的出口摊薄成本,开设实体花店随之提上日程。

与此同时, 消费需求转变为鲜花电商拓展线下增添了新空间。目前花卉产品的消费模式由过去的享受型和精神型转变为基本消费,市场对鲜花需求呈上升趋势。因此,需要大量的集散中心发挥集中和发散的功能,而在大型集散中心疏解腾退后,单凭线上或者线下零售的方式不仅成本过高而且无法满足消费需求。基于上述情况,鲜花电商下沉与花卉市场触网也就顺理成章。

北京工商大学教授、中国农产品电商研究院院长洪涛表示,对于鲜花行业来讲,鲜花电商需要实体店的支撑来提供线下保鲜、集备、分解等功能。仅靠单一线上鲜花零售的方式无法满足目前鲜花市场的需求量,并且鲜花电商存在配送范围受限的弊端,部分商圈或偏远地区无法涉及。而鲜花实体店可以覆盖固定范围的客群,鲜花电商可借助实体门店和即时配送触达更多消费者。

成本高企 发展之路待探索

鲜花电商下沉至实体渠道时将面临多重考验。成本就是鲜花电商必须迈过的第一道门槛。根据花点时间进行第二批招募时公布的费用显示,品牌授权费和管理费分别上调至4.8万元、1.5万元/年,系统使用费每年6500元,保证金4万元,店铺设计费6500元,超过40平方米则需按平米数额外收费。按此计算,花点时间线下门店的开店成本为11.6万元。

实际上,成本远不止如此,开设花店还有更多的“隐形”成本。从花点时间官方微信获悉,根据不同的城市和门店面积,花点时间合伙人需要支付20万-60万元不等的费用。该费用包括门店租金(不同城市有较大差异)、门店装修、加盟保证金、品牌管理费、店内设备、店员薪酬、执照办理等。

与此同时,鲜花电商企业还需为完善供应链管理进行持续投入。根据中国鲜花电商行业及用户报告显示,鲜花电商供应链的核心相比传统交易模式,物流和人工是目前最主要的费用,特别是物流,高成本的冷链物流应用比例加大。对此,朱月怡曾公开表示,花点时间去年完成B轮融资主要用于供应链体系的完善。

值得注意的是,鲜花实体门店一直不可避免的就是供应端压货的风险,而花点时间在线上销售中一直采用“预购+周期购”的模式,每周为用户提供不同主题的鲜花送货上门,降低供应端压货的风险。但面对实体店消费需求灵活性的特点以及鲜花花期的特殊性,实体店的鲜花折损率、库存成本等均不可控,鲜花电商的经营风险随之增加。

洪涛表示,鲜花电商并不熟悉线下网点的布局和配送方式,布局线下时将在物流配送、网点分布上遇到困难。面对上述问题,企业应利用线上网络体系现有的资源将实体门店的体系相融合,充分利用已有的网点和资源进行体系升级,如果重新搭建体系会出现亏损过高的现象。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

公共单车退场 探索者没有失败

公共单车退场 探索者没有失败

运营了8年多,广州的公共自行车将退出历史舞台。日前,广州公共自行车运营管理有限公司宣布,由于广州市互联网租赁自行车(即共享单车)已...[详细]
北京青年报 2018-10-15
17种谈判抗癌药纳入医保 各地11月底前开始执行

17种谈判抗癌药纳入医保 各地11月底前开始执行

10日,国家医疗保障局印发通知,将阿扎胞苷等17种经过谈判的药品纳入《国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)》(以下...[详细]
人民网 2018-10-11
去年我国研发经费投入强度2.13% 再创历史新高

去年我国研发经费投入强度2.13% 再创历史新高

2017年,我国共投入研究与试验发展(R&D)经费17606.1亿元,比上年增加1929.4亿元,增长12.3%,增速较上年提高1.7个百分点;R&D经费投入强...[详细]
科技日报 2018-10-10
三大运营商叫停“不限量套餐” 警惕其他“不限量套路”

三大运营商叫停“不限量套餐” 警惕其他“不限量套路”

曾被称为各种套餐中“忽悠之王”的不限流量套餐终于“消失”了。在被工商认定为虚假广告、遭消协质疑、工信部也点名批评勒令整改后,记者昨...[详细]
北京日报 2018-10-09
国庆长假消费市场观察:黑科技刷新消费新体验

国庆长假消费市场观察:黑科技刷新消费新体验

“十一”黄金周已落下帷幕。过去一周,中国消费市场亮点纷呈,大数据、人工智能、物联网等一系列“黑科技”不断刷新着消费者的国庆长假体验...[详细]
中新社 2018-10-08
国家融资担保基金成立 金融活水流入实体经济

国家融资担保基金成立 金融活水流入实体经济

9月26日上午,国家融资担保基金有限责任公司在北京举行揭牌暨首批合作业务集中签约仪式,分别与安徽省信用担保集团等8家省级担保再担保机构...[详细]
人民日报 2018-09-28
中国将全面实施预算绩效管理:花钱必问效、无效必问责

中国将全面实施预算绩效管理:花钱必问效、无效必问责

《意见》提出,力争用3-5年时间基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,实现预算和绩效管理一体化,着力提高财政资源配置效率...[详细]
中国新闻网 2018-09-26
改革开放40年 中国人买卖遍全球

改革开放40年 中国人买卖遍全球

40年间,中国人实现了轻松地“买卖全球”,中国则一步步晋升为“世界工厂”,又逐渐转变为“世界市场”,在全球买卖中占据举足轻重的地位。[详细]
人民网 2018-09-25

多地密集启动“大棚房”整治行动

9月以来,全国范围普遍掀起针对“农地非农化”的“大棚房”问题专项整治行动。记者从自然资源部了解到,9至10月为地方省市排查清理阶段,11...[详细]
经济参考报 2018-09-25
第九届中国统计开放日——聚焦第四次全国经济普查

第九届中国统计开放日——聚焦第四次全国经济普查

日前,第九届“中国统计开放日”活动在京举行。国家统计局局长宁吉喆表示,今年统计开放日以“走进四经普”为主题,就是要主动介绍国家正在...[详细]
人民网 2018-09-21
房地产税已具备开征条件 业内称与降房价关系不大

房地产税已具备开征条件 业内称与降房价关系不大

不久前,《人民日报》公布了十三届全国人大常委会立法规划,包括房地产税法在内的11部税法同时亮相第一类项目,拟在本届人大常委会任期内提...[详细]
北青网 2018-09-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司