全部

大数据赋能供需“接力” 产业链“畅起来”

来源:人民网

作者:车柯蒙

2020-05-22 08:31:05

编者按:

疫情发生以来,传统中医药在救治中发挥了重要作用,充足又质优的中药材则是中医药生产的重要保证。

在河南许昌,禹州市最大的中药材集今年以来,为应对疫情对经济社会发展造成的冲击,全国税务系统多措并举,积极融入抓“六稳”促“六保”大局,助市场主体渡过难关,促稳中国经济基本盘。人民网财经特别推出“税务力量促稳经济基本盘”系列观察,聚焦全国各地税务力量利用税收大数据精准施策,助力企业复工、复产、复销,促进经济平稳健康运行。散地和批发市场——中华药城复市以来,税务部门运用税收大数据为企业破解复工复产堵点。

禹州市药业商会常务副会长贾少伟说,药材市场的全面复市,能有效带动上游药材种植、下游中医药生产企业的复工复产。相信在税务部门的精准帮扶下,中医药行业会迎来发展的“新春天”。

疫情发生以来,针对不少复工复产企业供应链中断的情况,各地税务部门加强信息协同,充分利用税收大数据,尤其是增值税发票数据覆盖面广、细致程度高等优势,通过数据分析实现对“上游”与“下游”企业需求的精准把脉,积极推进供需匹配企业之间的“一对一”对接,促成双方自行自愿按市场化原则实现有效购销。

国家税务总局纳税服务司副司长、一级巡视员韩国荣表示,税务部门在依法保护纳税人的商业秘密和尊重市场规则的前提下,多渠道了解企业诉求,及时收集企业在原材料采购等方面遇到的困难,依托各地税务部门的信息平台,利用税收大数据,从供销两端进行全面分析,精准匹配供应商。

在云南,曲靖市沾益区税务局通过后台大数据分析,发现云南希美康农业开发有限公司为湖北诺克特药业股份有限公司长期供应大量原材料银杏叶,受疫情影响,企业短期内销售乏力,资金周转困难,给复工复产带来了很大的压力。

“困难当前,税务部门送来了税费优惠政策,公司预计可以享受增值税减免近6万元,社保费减免7万多元,为公司缓解了资金压力,我们将携手湖北企业共同渡过难关。”企业负责人张鸿书表示,在恢复生产后为湖北诺克特药业提供了近百吨银杏叶,价值超百万元。

安徽星瑞齿轮传动有限公司主要从事齿轮及其零部件的生产与制造,近期有两批原材料需要采购。当地税务部门运用“供应链对接平台”,帮助企业匹配到湖北两家供应商,打通了上下游供应链条。该公司财务负责人吴大胜表示:“一件产品的背后,是千千万万零配件。税务部门能够运用税收大数据优势,帮助上下游链条企业加强协作对接,共同恢复生产,提高了两地企业交易对接的效率。”

“守住‘保’的底线,主动纾困解难,帮助企业渡过难关。”国家税务总局安徽省税务局党委书记、局长张德志表示,税务部门将进一步抓好税费优惠政策落实,优化税收营商环境,不断巩固和拓展减税降费政策成效,促进经济平稳健康运行。

这场产业链上的供需“接力”在全国各地不断发生。当前,以税收大数据为“媒”,各省企业铆足干劲加快生产,为复工复产注入源源不断的动力。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

继消费券后 全国81城首次发放贷款免息券

继消费券后 全国81城首次发放贷款免息券

继消费券后,“免息券”也将来临。记者获悉,从5月21日开始,在银保监会指导下,三大政策性银行将联合网商银行,向小微商家和个体工商户发...[详细]
北京日报 2020-05-20
国际金价多重因素导致升至七年新高

国际金价多重因素导致升至七年新高

受疫情蔓延以及全球多国经济疲软的预期影响,国际金价最近一周表现强劲。5月18日开盘,国际金价强势飙升,触及每盎司1760美元,刷新2012年1...[详细]
经济参考报 2020-05-19
0.5元争执背后:丰巢解封症结解了吗

0.5元争执背后:丰巢解封症结解了吗

丰巢收费“连续剧”又更新章节。免费保管时间延长6个小时、赠送一个月会员、写字楼周末节假日免费。此前抵制的小区也握手言和重新启用丰巢...[详细]
北京商报 2020-05-18
账号注销成“闯关难题”

账号注销成“闯关难题”

假冒注册的账号明目张胆,要注销账号却困难重重。近年来,网络平台账号注册容易但注销难的问题一直备受关注,这究竟是技术所致还是利益使然...[详细]
人民网 2020-05-15
做好中小学幼儿园教师招聘促进大学生就业

做好中小学幼儿园教师招聘促进大学生就业

记者今天从人社部获悉,近日,人力资源社会保障部、教育部、中央编办、财政部印发《关于做好2020年中小学幼儿园教师公开招聘有关工作的通知...[详细]
人民网 2020-05-14
互联网重塑家电回收产业链

互联网重塑家电回收产业链

随着复工复产的持续推进,新冠肺炎疫情发生以来一度被按下“暂停键”的家电回收行业已恢复正常。特别是北京下调公共卫生应急响应级别后,有...[详细]
中国青年报 2020-05-13
快递柜超时收费难题待破解

快递柜超时收费难题待破解

近日,关于丰巢超时收费的争议持续发酵。从杭州到上海、北京,多地小区的业主都站出来明确反对快递柜收费,而丰巢也给予“反击”,称杭州东...[详细]
北京日报 2020-05-12

国有金融资本管理条例开始征求意见

财政部网站11日消息,财政部日前就《国有金融资本管理条例(征求意见稿)》(以下简称《条例》)开始公开征求意见。《条例》坚持问题导向,...[详细]
经济参考报 2020-05-12

张国华:核桃园里的新农人

[详细]
农村青年报 2020-05-11
从“追赶”到“比拼” 让更多中国品牌走向世界

从“追赶”到“比拼” 让更多中国品牌走向世界

编者按:品牌是企业与国家竞争力的综合体现,习近平总书记提出的“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品...[详细]
人民网 2020-05-09
直播带货  为扶贫下单

直播带货 为扶贫下单

4月20日,习近平总书记来到陕西省商洛市柞水县小岭镇金米村,走进村培训中心,走到直播平台前。[详细]
人民网 2020-05-07
自驾游成中国旅游新亮点

自驾游成中国旅游新亮点

“这几天人都很多,假期还有明天一天嘞,估计人也少不了。”停车场的工作人员告诉记者,这样的场面从“五一”假期第一天开始便是如此。[详细]
人民网 2020-05-07
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司