全部

暂停进口海鲜?商务部称源头管控

来源:北京商报

作者:陶凤 吕银玲

2020-06-19 09:23:06

北京疫情再次暴发,有观点认为与国外进口海鲜有关。我国是否会暂停从疫情严重的国家进口冷链运输的海鲜等?在6月18日商务部召开的网上例行新闻发布会上,商务部新闻发言人高峰回应称,将“从源头上管控好进口食品农产品质量安全,保障中国消费者的健康安全”。

“增加食品农产品进口是我国实施积极进口政策的重要内容。进口的食品农产品应该符合中国相关检验检疫规定。我们将会同有关部门,加强与相关国家的沟通协调,从源头上管控好进口食品农产品质量安全,保障中国消费者的健康安全。”高峰说。

6月18日,海关总署官方网站发布公告称,2020年6月11日-17日,全国海关对进口肉类、水产品、蔬菜、水果、水生动物、短时或低温运输工业品等货物及其包装和操作环境取样实施新冠肺炎病毒监测,共检测样品32174个,其中货物样品8274个,内外包装样品20833个,环境样品3067个,结果均为阴性。

商务部国际贸易经济合作研究院国际市场研究部副主任白明在接受北京商报记者采访时表示,在有关信息还需要进一步了解的情况下,在进口海鲜时采取审慎的态度是十分必要的,这不是针对某一个具体的国家,而主要是为了中国消费者的健康安全考虑。他建议,在我国进口相关产品时,可以注意多与国外的质量检查合作,更好地从源头上做好安全管控。

近年来我国进口海鲜规模庞大,2018年,中国的海产品进口额激增44%,达到119亿美元。预计到2020年,中国进口海产品消费需求将达到1000万吨。今年进口虽受到疫情一定影响,但据海关总署统计数据,今年1-4月,我国进口水海产品累计达147万吨,比去年同期增长4.5%,金额达到3155899万元。

自北京疫情再度暴发以来,各地也着重加强了对海鲜市场、农贸市场等人员密集公共场所的人员出入管理和健康监测,并开展了进口海鲜、肉类的安全检查,缓解消费者的忧虑。

针对北京菜肉水果等供应问题,高峰介绍,当前,北京市生活必需品市场供应总体充足,价格基本平稳。6月17日,重点监测企业蔬菜零售均价比前一日上涨4.7%,猪肉零售均价与前一日持平,牛肉、羊肉、鸡蛋零售均价比前一日分别上涨0.3%、0.4%和0.7%。大米、面粉、食用油供应稳定,价格变化不大。

高峰表示,此次疫情发生以来,北京市第一时间积极应对,采取了建立临时交易场地、加大市场供应力度、强化产地直接采购、投放政府储备等有力有效措施,及时弥补了市场缺口,保障了北京市生活必需品供应总体稳定。

商务部也在积极采取措施,协助北京市稳定生活必需品市场供应。协调周边省市加大对北京市蔬菜供应力度。组织协调山东、河北、河南等周边省市加大供给保障。6月15日-16日,河北省已调运3000吨蔬菜进京。

北京还将开展储备猪肉投放。近日,已会同有关部门部署投放中央储备猪肉1万吨,增加猪肉市场供应,后期将根据猪肉市场运行情况,继续适时开展储备猪肉投放。

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

藕“遇”小龙虾 农民致富拓新途

藕“遇”小龙虾 农民致富拓新途

碧绿荷叶间,一叶轻舟上,王乃国将地笼里的小龙虾倒进盆中。水面荡起阵阵涟漪,荷叶随风轻舞,一派夏日水乡景象。[详细]
经济参考报 2020-06-18
夏粮生产十七连丰 收获已到九成 量增质优价稳

夏粮生产十七连丰 收获已到九成 量增质优价稳

6月的华北平原,热浪翻腾,麦浪滚滚。联合收割机驰骋田间,黄澄澄的麦粒哗啦啦流进粮袋。[详细]
人民网 2020-06-16
儿童零食市场乱象多 首个儿童零食标准正式实施

儿童零食市场乱象多 首个儿童零食标准正式实施

6月15日,由中国副食流通协会等联合发布的《儿童零食通用要求》团体标准正式实施,对儿童零食营养健康和安全性等方面进行了系统规定。这是...[详细]
光明网-《光明日报》 2020-06-15
家政扶贫获十部门政策力挺

家政扶贫获十部门政策力挺

近日,商务部、人力资源社会保障部、国务院扶贫办等10部门发布《关于巩固拓展家政扶贫工作的通知》。[详细]
经济参考报 2020-06-12
民航局:继续稳妥有序恢复部分国际客运航班

民航局:继续稳妥有序恢复部分国际客运航班

6月4日,民航局发布关于调整国际客运航班的通知,通知提出,可以适当增加部分具备条件国家的航班增幅。目前这项工作的进展如何?[详细]
人民网 2020-06-11
海南“开挂” 旅游三大业态抢跑

海南“开挂” 旅游三大业态抢跑

作为自贸港着重发展的三大领域之一,旅游在海南的角色日益被强化,而在近期一系列利好政策的带动下,海南旅游业的新风口更令投资者和企业纷...[详细]
北京商报 2020-06-10
民航局:去年全国航班平均延误14分钟

民航局:去年全国航班平均延误14分钟

民航局官网昨天发布《2019年民航行业发展统计公报》,数据显示,2019年,全国民航运输机场完成旅客吞吐量3.52亿人次,比上年增长6.9%;2019...[详细]
北京日报 2020-06-09
全国铁路客运量快速回升

全国铁路客运量快速回升

记者6日从中国国家铁路集团有限公司获悉:5月份,全国铁路发送旅客1.57亿人次,日均发送508万人次,环比增加139万人次,增长37.6%,客流呈...[详细]
人民网 2020-06-08
试点“遇冷” 税延养老险亟待扩容扩面

试点“遇冷” 税延养老险亟待扩容扩面

自从有了孩子,上海的张先生就很想为自己规划一份养老保障。但详细了解了保险公司的个税递延型商业养老保险(下称“税延养老险”)后,他打...[详细]
经济参考报 2020-06-05
今年全国粮食产量预计达6.7亿吨

今年全国粮食产量预计达6.7亿吨

中国农业科学院和国际食物政策研究所(IFPRI)今天在京联合发布的《中国农业产业发展报告2020》和《2020全球粮食政策报告》显示,2020年全...[详细]
人民网 2020-06-04
京城夜经济慢慢回归

京城夜经济慢慢回归

北京的夜经济蛰伏已久后,终于复苏并逐渐红火起来。夜晚成了人们释放压力、放松心情的时段。夜游、夜宴、夜逛……随着天气逐渐进入炎热,京...[详细]
北京晚报 2020-06-03
夜经济跨界还有几道坎?

夜经济跨界还有几道坎?

夜经济生如夏花,不论冬天发生过什么,夏天一来,那些蛰伏着的消费能量便一下子不可阻挡地在夏夜里释放了出来。啤酒节、体育健身消费、夜游...[详细]
北京商报 2020-06-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司