全部

“海洋馆”变“鱼缸” 微信转发免费领票营销“大忽悠”不少

来源:新华财经网

作者:

2017-04-21 08:20:04

齐鲁网4月21日讯 近日,河南许昌、郑州市民相继在微信朋友圈中称“被坑了”,明明是奔着宣传的海洋馆“大型展示窗”去的,现场却是“满地鱼缸”。律师表示,涉事“海洋馆”主办方前期夸大宣传涉嫌商业欺诈。

“海洋馆”原是“满地鱼缸”

近日,一条《郑东新区新开了一家海洋馆,开业期间门票免费送!送!送!》的微信推文,在郑州市民的朋友圈里频频“刷屏”,文章声称,只要转发朋友圈并写上“我要去海洋馆玩”,就可免费领取一张门票,每天仅限前500名,先到先得。未得到赠票的市民,就需要花费40元购买门票。

4月8日,“海洋馆”开业当天,不少郑州市民大呼“上当”:所谓的“海洋馆”,不过是临时租用了建业5D生活馆的场地,里面则是一些鱼缸。众多网友吐槽:“有这闲钱还不如去花鸟鱼市场逛逛。”

据记者调查,展馆内部是一个半回环式的走廊,稀疏排列着两排共10多个直径50厘米、一米多高的圆柱形或扁圆形鱼缸。

随后不少消费者抱怨“被坑”,微信朋友圈里又盛传起了《海洋馆免门票骗了许昌骗郑州?这次安阳会不会被骗?》《我的天呐!传说郑东新区新开的海洋馆真相竟然是这样》等文章。4月9日,涉事“海洋馆”开业一天半便停业。

在建业5D生活馆大厅一楼商业部,记者看到一份落款为建业5D生活馆的“关于海洋生物展停业”的公告。该公告称:玉林市智联展览展示有限公司使用我司场地开展海洋生物展览活动,因活动期间宣传不当及活动现场存在安全隐患,我司于9日勒令其停业,原定展览到4月16日的时间,调整到4月9日结束,后期不再恢复营业。

类似“套路”多地出现

这个被网友质疑的展出,其主办方是“玉林市智联展览展示有限公司”。据国家企业信用信息公示系统显示,该公司成立于2015年12月,位于广西玉林市,主要经营展览展示服务、礼仪、婚庆、会务策划等。

今年3月初,广西就有媒体曝出当地出现过类似新闻,同样是通过“转发朋友圈免费领门票”方式,吸引市民把夸大宣传的推文转发到朋友圈,到头来同样是“满地鱼缸”。

记者发现,今年清明节期间,河南许昌市民刚刚遭遇类似事件,在不少许昌市民还未从气愤中回过神,在郑州这一幕再次上演,同样是群情激愤。不禁令人发问:在微信朋友圈夸大宣传,是主办者无意为之,还是恶意欺诈?

记者拨打郑州涉事“海洋馆”微信推文中留下的两个手机号,均无人接听;拨打许昌涉事“海洋馆”微信推文中留下的手机号,问及相关情况时,一位不愿意透露姓名的男性气愤地表示“不知情”并挂断。记者随后再次拨打,该手机已关机。

网友评论说:举办“海洋馆”展览,河南许昌是4月2日至4日,郑州是4月8日至16日,宣传图片和营销手法雷同,现场布置相差无几,每次仅展出几天,完全是“骗完就跑”的节奏。记者向许昌市委宣传部核实得知,郑州出现的“海洋馆”和许昌出现的“海洋馆”是同一家公司所为。

据了解,涉事“海洋馆”主要是通过微信公众号推广,通过免费送票,发布“奇幻”的海洋生物图片等吸引人转发推文,短短几天就“刷爆”朋友圈。

记者联系腾讯微信团队有关负责人,该负责人表示,微信平台坚决打击各类恶意营销的行为,在微信平台的运营规范当中,也明确提出对于违规广告的处理态度。当然,微信作为一个平台,也不得不承认没有能力去核实这类活动的真实性,用户一旦遇到虚假广告信息,可以第一时间向工商管理部门反映情况,也可以向当地公安机关报案,微信官方会全力配合调查。用户也可以通过公众号文章页面右下角投诉入口,审核团队根据用户反馈进行处理,删除违规文章,封禁帐号功能,情节严重的封禁帐号。

该负责人还表示,记者所反馈的几篇文章已经删除,微信平台对此类信息绝不姑息。

针对涉事“海洋馆”被勒令停业一事,建业5D生活馆物业处工作人员称,“我们也是受骗者,对方只是暂时租用了生活馆的场地。”

律师:夸大宣传涉嫌商业欺诈

在建业5D生活馆大厅一楼贴着一封“致歉信”,落款时间为4月7日,落款单位为玉林市智联展览展示有限公司,主要内容为:“我司在建业5D生活馆二楼开展的海洋生物展览非海洋馆性质,此次展览的几十种海洋生物是以水族馆鱼缸形式展示,为临时性展出”,“针对前期宣传给广大市民带来的困惑和误解,我司表示歉意。”

针对涉事“海洋馆”的行为,河南博风律师事务所律师魏德强说,涉事“海洋馆”主办方前期夸大宣传涉嫌商业欺诈,应退回被夸大宣传误导的消费者的票款,如果不退且金额较大就涉嫌构成诈骗罪。

对个别微信公众号发布夸大宣传推文的行为,魏德强指出,微信公众号的发布行为有两种,若明知虚假信息而发布,则构成商业欺诈的共犯,否则,不构成欺诈,但应承担民事赔偿责任。

“展览会的举办一般涉及面比较广,应该由举办者提前向工商管理部门申报,未经申报批准的,都应是非法的,由工商管理部门处理。”魏德强说。

腾讯微信团队负责人说,微信的帐号主体是平移工商部门的注册登记资料,都是公开有效的,可以建议有关部门重点治理,微信也会全力配合。

此外,有专家建议,个人不要盲目在朋友圈、微博等转发广告。2016年,国家工商行政管理总局发布了《互联网广告管理暂行办法》,将广告主的范围扩大到自然人,个人在朋友圈、微博等转发广告也要担责。一旦成为广告的发布者,就要依法承担广告法所规定的预先查验证明文件、核对广告内容等义务。

[责任编辑:杨凡、叶江]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

燕郊首富缘何放弃套现4亿?因股价未达理想价位

股上市公司福成股份发布公告表示,由于股价未曾到达大股东及实控人李福成的理想价位,故李福成尚未减持其所持有的公司股份。大股东拒绝减持...[详细]
新华财经网 2017-04-21

一二线热点城市楼市渐入降温通道

  18日,国家统计局发布数据显示,3月70个大中城市新建商品住宅价格环比增幅为0.7%,相比2月0.3%的增幅有所扩大。但分城市来看,一二线热...[详细]
经济参考报 2017-04-20

2017年深化经济体制改革清单出炉

  经李克强总理签批,国务院日前批转国家发展改革委《关于2017年深化经济体制改革重点工作的意见》(以下简称《意见》)。  《意见》部...[详细]
经济参考报 2017-04-20

治理互联网金融应形成监管闭环

  日前,中国银监会发布《中国银监会关于银行业风险防控工作的指导意见》,明确当下银行业风险防控的十大重点领域,基本涵盖了银行业风险...[详细]
经济参考报 2017-04-20

2017年深化经济体制改革清单出炉

  经李克强总理签批,国务院日前批转国家发展改革委《关于2017年深化经济体制改革重点工作的意见》(以下简称《意见》)。  《意见》部...[详细]
经济参考报 2017-04-20

IMF预测今年全球经济将增长3.5%

  中新社华盛顿4月18日电(记者刁海洋)国际货币基金组织(IMF)18日在最新发布的《世界经济展望报告》中预测,今年全球经济将增长3.5%。  ...[详细]
中国新闻网 2017-04-20

福利!济南养老院买保险 政府将报销八成

济南市人大代表,山东鹏飞律师事务所主任傅强提出“建议济南市的养老机构为其中的老人投责任保险。[详细]
齐鲁网 2017-04-14

济南将建成4个省级特色小镇,每个投资不少于30亿!

2017年济南市政府工作报告中提到,要加强县城和小城镇建设,抓好刁镇、马山、玫瑰等六个小城市培育和特色小镇建设。未来五年内,这些小镇至...[详细]
齐鲁网 2017-04-14

发扬工匠精神,节能降耗创佳绩

高山族的张健,1974年出生在济南一个普通工人家庭,1994年成为济南公交总公司一名驾驶员。20年来,他一直坚持在一线驾驶岗位上。 [详细]
齐鲁网 2017-04-13

山东试行职工长期护理保险制度 青岛等六市试点

省人社厅消息,今日,山东省政府办公厅下发《关于试行职工长期护理保险制度的意见》(以下简称《意见》),将逐步建立长期护理保险制度,以...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

首轮融资6个亿 文化国企山影迈出上市第一步

4月12日下午,山东影视制作股份有限公司股东签约仪式举行,参与山东影视制作股份有限公司首轮融资的7家投资股东齐聚济南,这标志着历经三年...[详细]
齐鲁网 2017-04-13

谁来解决孩子的午餐? 济南265所中小学只17所设餐厅

对处于成长发育关键期的中小学生而言,吃饭是大事。尤其是中午的一顿饭,如何解决,成为家长们关注的问题。[详细]
齐鲁网 2017-04-13

今年企业降本减负将再加码 官方治理“红顶中介”

《经济参考报》记者从日前召开的国务院减轻企业负担部际联席会议(下称“联席会议”)上获悉,今年减轻企业负担的主要工作任务包括,推动各...[详细]
新华财经网 2017-04-12

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062