全部

养老产业是“金矿” 2050年中国老年人口将增至4.8亿

来源:中国青年报

作者:

2017-09-07 15:30:09

截至2016年年底,我国60岁及以上老年人口数接近2.4亿。据预测,到2050年,中国老年人口将增至4.8亿,占全球老年人口的四分之一,也就是说全球每4个老年人中就有一个是中国人。

8月27日发布的《中国城市养老指数蓝皮书2017》指出:“从这个意义上讲,中国不仅是世界上人口最多的国家,而且是世界老龄人口最多的国家,且人口年龄结构老化在各地区也是趋势愈发明显,我国已步入老龄化社会。”

面对人口老龄化带来的问题,《中国城市养老指数蓝皮书2017》指出:“每年我国养老金的支出都在增长,平均每年增长高达22.84%。养老金的支出远远大于收入,且支出增幅也远远高于收入增幅,这势必给国家财政带来严峻的挑战;从医疗保障制度上看,老年人消费的医疗卫生资源一般是其他人群的3~5倍。”

此次发布会上同时举办了中国康养产业发展座谈会,来自国家发改委、财政部、农业部、科技部、民政部、国务院发展研究中心等部门的多位专家围绕“中国康养产业发展模式”与“城市养老的关键问题”等话题进行了深入探讨。

民政部政策研究中心副主任刘更光指出,全球人口发展趋势表明,人口老龄化将重塑21世纪的世界。目前,中国人口老龄化的严峻挑战已成为共识,呈现出老年人口增长快、规模大,高龄、失能老人增长快等问题,社会负担加重,农村养老问题突出,老龄人口家庭空巢化、独居化趋势发展迅速。随着工业化、城镇化、市场化进程的加快,家庭的保障功能持续弱化,老龄化对经济社会的深刻影响正在呈现。

我国社会养老水平总的来说比较低,经济不发达、欠发达地区的广大农村表现更为突出。农业部农村经济研究中心主任宋洪远认为,农村老龄化问题比城市老龄化问题解决起来难度更大,却更加急迫,“我国农村近几年出现了村庄空心化、人口老龄化、农业兼业化的现象,这关系到了农业的生产发展、农业现代化等重大问题;此外,解决农村老龄化问题还可以兼顾到农村脱贫。”

国务院发展研究中心原副主任陆百甫认为:“老龄化是一个新的发展机遇。我认为养老产业是一个‘大金矿’,提供了一个广阔的市场,而且我国是边富边老,所以老人消费的前景大好,我们要通过发挥新消费的引领作用,促进我国养老产业转型升级,并为相关产业发展提供新需求。如果把养老事业仅仅看成是一项福利事业,那么我认为就看窄了,看偏了,也就看成负担了。”

国家科技部调研室巡视员胥和平指出:“发展中国康养产业要走出‘把老人养起来’的这个思路误区,要把老年人的养老问题和老年人的需求问题结合起来。从60岁到75岁,很多老人还有15年的能力释放期。如果把这些老年人的能力释放出来,那么养老的成本就会降低很多。”

宋洪远认为,休闲农业与乡村旅游的发展对促进我国康养产业的进步有十分巨大的潜在推动力。从需求角度来说,城市人口收入水平提高,消费需求旺盛,但是房价高、交通拥堵、空气质量变差的城市环境并不适合养老;从供给角度来说,乡村的水、电、路、网等基础设施在逐步完善,教育、卫生等公共服务水平也在提高,此外乡村的资源环境好,对老年人有着天然吸引力。

[责任编辑:杨凡、苏佳]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

深化金砖合作 助推五国经济增加动力

随着金砖国家领导人厦门会晤落下帷幕,金砖合作正式步入第二个“金色十年”。[详细]
人民网 2017-09-07

6日人民币对美元中间价上调59点 报6.5311元

据中国外汇交易中心公布最新数据显示,6日人民币对美元汇率中间价较前一个交易日上调59点,报6.5311元。[详细]
中国网 2017-09-06

警惕!有人设收藏陷阱行骗老年人“流水线”运作

针对老年人的骗局仍在上演,越来越多的老年人正在步入“收藏陷阱”。[详细]
工人日报 2017-09-04

统一信托登记制度 提高产品规范化和透明度

近日,为建立全国统一的信托登记制度,进一步促进信托业持续健康发展,保护信托当事人的合法权益,银监会发布《信托登记管理办法》(以下简...[详细]
证券日报 2017-09-04

人民币对美元汇率中间价6.5909元 上调101个基点

据中国外汇交易中心今日公布数据显示,9月1日人民币对美元汇率中间价报6.5909元,上调101个基点。[详细]
中新网 2017-09-02

中国提速迈向人才强国 人才资源总量达1.75亿

日前,中央组织部会同人力资源和社会保障部、国家统计局组织开展了2015年度全国人才资源统计工作,这是继2010年后开展的第二次全口径统计。[详细]
人民日报 2017-09-02

黄金上涨格局未改 成功站稳1300美元关口

近期,在国际局势不确定性和美元疲软助推下,黄金多头可谓是春风得意,成功站稳1300美元/盎司关口。[详细]
中国证券报 2017-09-01

十一假期首日火车票明起开售 抢票姿势摆好了吗?

记者日前从12306中国铁路客户服务中心了解到,今年十一假期首日的火车票将于明天(9月2日)起开售。有出行计划的朋友,你的“抢票姿势”摆好...[详细]
中新网 2017-09-01

前7个月山东服务进出口同比增长12%

记者从山东省商务厅了解到,1-7月,全省服务进出口完成1698亿元,同比增长12%。[详细]
济南时报 2017-09-01

山东职工节日福利标准提高啦 今年中秋能拿这些

好消息!再过一个月,国庆节、中秋节就要来了,“两假合一”,今年的长假有点“特别”,现在,不少小伙伴已经开始期待十一假期了,职工福利...[详细]
齐鲁网 2017-09-01

工伤保险待遇调整 津贴平均增长171.5元

本次全市工伤保险待遇调整工作在2017年8月底前完成,伤残津贴平均增长171.5元,增幅为6.2%左右,进一步提高了保障水平,保障了工伤人员和因...[详细]
济南日报 2017-08-30

多家上市银行加速业务结构调整 零售贷款投放加大

8月29日,民生银行、兴业银行、浦发银行、江苏银行和贵阳银行发布2017年半年报。截至29日,共有20家A股上市银行发布了半年报。[详细]
经济参考报 2017-08-30

央企诞生1.8万亿巨无霸 这五大行业最受影响

28号,经报国务院批准,中国国电集团公司与神华集团有限责任公司合并重组为国家能源投资集团有限责任公司。至此,国务院国资委监管的央企数...[详细]
齐鲁壹点 2017-08-30

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062