全部

今年1月新增人民币贷款2.9万亿 创历史纪录

来源:经济参考报

作者:

2018-02-13 10:23:02

中国人民银行12日发布的2018年1月金融统计数据显示,2018年1月份除社会融资规模不及预期外,M2货币供应增速与新增信贷均超预期,新增信贷更达到2.9万亿元,大幅超过前值5844亿元,创历史纪录。

数据显示,1月新增人民币贷款29000亿元,同比多增8670亿元,环比多增23156亿元;其中短期贷款新增6856亿元,同比多增1296亿元,环比多增7659亿元;中长期贷款新增19210亿元,同比减少2283亿元,环比增加14039亿元。

对于1月新增贷款反弹力度超过近年同期,中信证券固定收益部首席研究员明明分析称,这主要是由于短期贷款增加超预期。“临近春节,居民贷款尤其是短期贷款增加显著。”明明进一步指出,企业新增贷款反弹力度也较大,尤其是短期贷款反弹力度与绝对水平均较高。这主要是因为今年春节假期较晚,企业投资信贷多集中在1月。此外,银行信贷额度有一定程度宽松,托底了实体需求。

社会融资规模增量方面,数据显示,2018年1月社会融资规模增量30600亿元人民币,低于预期31500亿元人民币。其中,当月对实体经济发放的人民币贷款增加2.69万亿元,同比多增3717亿元;对实体经济发放的外币贷款折合人民币增加266亿元,同比多增140亿元;委托贷款减少714亿元,同比多减3850亿元。

海通证券首席宏观分析师姜超认为,从结构上来看,金融强监管下表外非标融资受到明显压制,1月新增委托、信托贷款、未贴现银行承兑汇票仅有1178亿元,同比少增了1.1万亿元,是社融的主要拖累。对实体发放贷款增加2.69万亿,同比多增3800亿元,一方面反映年初银行信贷冲动仍存,另一方面更为重要的是反映了融资需求从表外向表内转移。

天风证券研报同样指出,表外融资较低迷为社融同比下降的主因。“主要是受监管全面限制通道业务等影响,信托贷款及委托贷款同比大幅少增。”上述报告称。

值得注意的是,广义货币(M2)持续低位,余额172.08万亿元,同比增长8.6%,增速略有回升,比上月末高0.5个百分点,但仍为有数据以来第二低值。招商证券研报认为,增速提高的主因是金融部门持有的M2回升,一方面是非银同业存款一般季末下跌、季初增长。另一方面,春节前流动性改善,货币基金规模增长较快。M2口径调整仅影响0.1个百分点。

但九州证券首席经济学家邓海清指出,从趋势来看,单个月的修复性上行并不能代表趋势,M2的增速8%-9%仍然处于历史最低增速水平,相比于社融增速11%-12%而言也仍然偏低。

总体而言,目前市场表现说明资金空转减少,表外贷款得到约束,部分实体经济融资需求回表。因此,业内人士普遍认为金融去杠杆大趋势不变、金融监管也将继续深化。

[责任编辑:杨凡、樊晓凡]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

单独按一个月工资计税 年终奖该缴多少税

有人发现,自己税前年终奖比别人高,但拿到手的钱却比别人少,这究竟是怎么回事呢?[详细]
人民日报 2018-02-13

山东国税加强领军人才培养持续推进人才强税

山东省国税局着眼领军人才全面成长,切实加强领军人才培养和使用工作,有效引领带动了干部队伍向上向善,争创佳绩,不断为山东经济社会发展...[详细]
齐鲁网 2018-02-12

张近东写下温暖家书 为奉献“快递春运”的这群人点赞

春节临近,这些天,春运的新闻不断“刷屏”。那些默默奉献的春运服务者们感动着亿万网友。但很多人却并未注意到,还有一场特殊的“春运”也...[详细]
齐鲁网 2018-02-12

快递小哥当起“渡船人” 包裹坐小船漂洋过海来看你

长岛县是山东省唯一的海岛县,进长岛得从蓬莱坐船,许多物资也是乘坐客滚船运进岛内,京东的快递包裹也是如此。[详细]
齐鲁网 2018-02-12

第一书记给临沂邮政送锦旗

2月9日,临沂市园林局派驻蒙阴县北太平社区季敏书记、刘文勋副书记给临沂邮政送来锦旗,感谢对北太平社区精准扶贫工作的大力支持。[详细]
齐鲁网 2018-02-11

好事年年有,今年特别多!日照人该出手啦!

好事儿年年有,今年特别多!日照人该出手啦,京东“百城行”搭配“年货节”大优惠将要袭来,各种爆款各种半价各种秒杀,随时下单,实施送货...[详细]
齐鲁网 2018-02-11

临近年关,日照人买买买,更多人青睐……

春节日益临近,大街小巷年味渐浓。又是一年采购时,对于日照消费者来说,如何将年货买的实惠又省心成为了热门话题。大家有什么省钱妙招吗?...[详细]
齐鲁网 2018-02-11

苏宁易购年终发大奖 10亿元回购股份用于员工股权激励

2月9日晚间,苏宁易购(002024.SZ)发布公告称,拟使用最高不超过10亿元的资金在二级市场回购公司股份,用作员工股权激励计划。[详细]
齐鲁网 2018-02-11

“放管服”发力——企业纳税时间大幅缩短

税务部门将实行涉税资料清单管理,清单之外原则上不再要求纳税人报送,同时还要大力清理纳税人向税务机关报送资料,预计2018年底前再精简1/...[详细]
人民日报 2018-02-11

济南首家苏宁小店开业告捷 不足一周又开一店落地进入“暴走模式”

在消费升级的时代背景下,消费群体更加关注产品品质、品类的丰富度、服务的便捷性,而且对食品生鲜的消费也呈现出高频次倾向,作为苏宁线上...[详细]
齐鲁网 2018-02-09

山东邮政发行戊戌年泰山祈福纪念封

鸡鸣天上登仙境,犬步人间保平安。新岁钟声响五洲,泰山极顶祈万福!五岳之首——泰山,是中华民族的象征,是灿烂东方文化的缩影。[详细]
齐鲁网 2018-02-09

山东省首家“素质教育主题邮局”揭牌成立

2月8日上午,聊城市邮政分公司举行东昌府区兴华路邮政支局“素质教育主题邮局”揭牌仪式。该支局成为全省首家以“邮爱相伴素质成长”为主题...[详细]
齐鲁网 2018-02-09

泰安邮政筹资举办“春运邮情为农民工送车票”活动

“没想到我这个在外打工的农民工还能得到家乡人的牵挂,真是太感动了,心里很温暖,对邮政的这个活动非常感谢。” [详细]
齐鲁网 2018-02-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司