全部

手工记账成历史 银行业开启全面电子化新时代

来源:经济参考报

作者:林远 刘洪明

2018-08-09 09:01:08

近日,中国农业银行西藏分行营业网点全面实现电子化联网上线仪式在拉萨举行。随着最后一批共计114个营业网点全面实现电子化联网,该行结束了长达23年的手工作业历史。记者了解到,这也是我国最后一批实现电子化联网的银行网点,自此手工记账成为历史,我国金融业步入全面电子化的新时代。

农行西藏分行党委书记、行长刘永胜在接受记者采访时介绍,1995年7月1日,中国人民银行西藏自治区分行将其县及县以下营业机构和农村信用社全部划归农业银行,成立了中国农业银行西藏自治区分行。手工作业模式的农村信用社全部改为农业银行基层营业所,沿用手工作业模式。

记者了解到,在手工作业模式下,客户在这些营业所只能使用由员工手填的存折,只有存取款业务。在林芝市朗县仲达镇,多位农行客户告诉记者,农行仲达营业所过去因数据不联通,存折无法跨营业所办理业务,也不能使用借记卡,当地生意人转账汇款都要到县城办理,非常不方便。从事挖掘机租赁的巴措告诉记者,他每月收取项目款、按期还挖掘机按揭贷款都必须到朗县办理。

手工网点人力成本高、办理时间长,非常考验工作人员的细心与耐心。“收钱、点钱、核对储蓄卡和储蓄凭条,登记存折,然后交由另一人做复核签字、盖章,登记分户账,最快也要8分钟。在乡镇手工网点办理存钱后,只能在同一网点取钱,村民也不方便。”在农业银行朗县基层网点工作8年的达瓦次仁说。

据刘永胜介绍,由于没有实现电子化联网,手工作业网点在管理上也有很大困难。现场监管需要消耗大量人力物力,只能靠定期和不定期监督检查,并且每年要组织大规模的内外账核对工作。

自2009年开始,农行西藏分行分7个批次对386个手工营业网点进行了电子化(数据上收)联网改造。其中,2009年完成16个(含14个县支行),2010年完成36个,2011年完成33个,2012年完成1个网点(墨脱县支行),至此实现了农业银行所有县级支行电子化联网全覆盖;2016年完成76个,2017年完成110个,2018年完成114个网点改造。

西藏地广人稀和高寒缺氧等因素给交通、电力和通讯等基础设施建设带来了重重困难。据刘永胜介绍,为了优先满足营业网点电子化联网工程,农行西藏分行专门优化财务资源,投入大量人力和物力。据了解,营业网点电子化联网工程是农行西藏分行依托新一代核心业务系统(BoEing)对该行营业网点手工作业模式进行的一次电子化升级改造工程。据农行西藏分行基层工作人员介绍,电子化以后,传统手工记账的营业所也具备了一般网点的功能,尤其是客户可以使用借记卡了。

此外,营业网点电子化联网后,当地农牧民可以更加便利高效地使用农行“金穗惠农卡”,可通过惠农卡办理财政补贴领取、社保医保资金缴领、水费电费缴纳等业务,贷款也非常便利。其中,各项种粮补贴、生态补偿金等惠农资金可以通过惠农卡账户直接发放给农户。营业所实现联网,即可实现“惠农补贴实时到账,取款转账足不出村”,当地农牧民可以真正享受到现代金融服务带来的快捷与便利。

“此次114个网点全面实现联网,既是西藏金融界改革开放40年成就的缩影,更是中国金融发展历程中的一个重要里程碑,彰显出农业银行支持西藏经济社会发展和人民致富奔小康的信心和能力。”刘永胜表示。

自成立以来,农行西藏分行经历了手工作业、营业数据单机版、省域数据集中、全国数据集中、ABIS系统和BoEing系统等6个作业模式和发展阶段。最新数据显示,农行西藏分行现有各类机构网点521个,占全区银行业金融机构的75%,其中490个在县及县以下区域,占该行机构网点总数的94%,覆盖西藏自治区61%的乡镇。同时,农行西藏分行还设立了5271个三农金融服务点,覆盖西藏自治区100%的乡镇和81%的行政村。截至今年6月末,该分行各项存款余额1963.61亿元,各项贷款余额931.38亿元。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

银保监会:可用车险应对车辆涉水受损

针对全国各地陆续进入汛期,出现暴雨天气,行车易造成车辆受损等问题,银保监会官网发布消费提示,针对汛期易发生车辆被淹、发动机受损等事...[详细]
人民网 2018-08-09

国际锐评:美国对160亿中国产品加征关税的背后

自7月6日起对中国340亿美元输美产品加征25%关税之后,美国贸易代表办公室8月7日又公布了对价值约160亿美元中国产品加征25%关税的清单,从8...[详细]
国际在线 2018-08-09

坚决反制美方的无理之举

  北京时间8月8日,美国贸易代表办公室公布了对160亿美元中国商品加征25%关税清单,将中美经贸摩擦事态再度升级。美国政府这一举动,无视...[详细]
中国经济网 2018-08-09

网店代运营背后另有秘密 嫌疑人虚构货源层层榨干“菜鸟”

“开网店什么都不用管,交给运营代理打理还能月入数万”,如果有人诚邀你做个甩手掌柜,躺着就能数钱,你会动心吗?打着网店代运营的旗号,实际干...[详细]
法制日报 2018-08-09

调查报告预测下半年泰中经济关系稳中向好

泰国中华总商会8日在曼谷公布2018年第二季度泰国经济总体状况趋向报告。报告显示,今年二季度泰中经济关系较此前两个季度更为紧密,受访者...[详细]
新华网 2018-08-09

外贸结构持续优化 进出口更趋平衡

7月份我国外贸进出口保持较快增长,进出口增速同比双双回升,其中,进口增速显著扩大,贸易顺差大幅收窄。[详细]
中国经济网 2018-08-09

积极稳妥降低企业杠杆率

近日,国家发展改革委、人民银行、财政部、银保监会、国资委等五部门联合印发《2018年降低企业杠杆率工作要点》的通知,从建立健全企业债务...[详细]
中国经济网 2018-08-09

猪价处于季节升势 逢高出栏不应惜售

短期来看,非洲猪瘟虽然可能导致部分地区养殖户恐慌性出栏、生猪调出地区猪价短期内下跌,但持续时间将较短,猪价短期震荡后仍将呈现季节性...[详细]
中国经济网 2018-08-09

自动驾驶不可任性发展

自动驾驶技术近年来取得了重大突破。日前,交通运输部印发《自动驾驶封闭测试场地建设技术指南(暂行)》,并首次认定了自动驾驶封闭场地测...[详细]
中国经济网 2018-08-09

降费在“深闺” 电信资费套餐潜藏多种“套路”

记者调查发现,当下在流量不清零、取消漫游费等惠民举措陆续实施的同时,营运商提供的优惠资费套餐却往往潜藏着种种“套路”,使不少消费者...[详细]
北京晨报 2018-08-09

一线城市租金环比普涨 多地出台租赁市场政策规范

7月份,从环比看北京、上海、广州、深圳、天津、武汉、重庆、南京、杭州和成都十大城市租金均较上月上涨。尽管一、二线城市均处在租金上扬...[详细]
中国经济网 2018-08-09

央行徐忠:财政政策缺位致货币政策被迫补位

财政政策和货币政策效用之争仍在继续。8月8日,央行研究局局长徐忠发表署名文章称,从政策层面看,财政政策与货币政策之间的冲突仍然较多,...[详细]
中国经济网 2018-08-09

电商“专供”需要市场“专管”

随着网购的普及,人们经常会发现网上有些商品标明电商“专供”或者电商“定制”。表面上看,一些企业推出“专供”或“定制”经营模式,是一...[详细]
中国经济网 2018-08-09

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司