全部

数字化管理师成“香饽饽”,你动心了吗?

来源:工人日报

作者:李丹青

2019-05-14 09:07:05

31岁的黄祖胜在浙江义乌工作。过去一年,他的年薪从7万元涨到25万元,收到40多家企业的offer,成为名副其实的“香饽饽”。工作了七八年之后,黄祖胜的职业生涯如此大转折的一个原因是,他有了一个新身份——数字化管理师。

数字化管理师,正是不久前人社部等部门发布的13个新职业之一,是指使用数字化智能移动办公平台,进行企业或组织的人员架构搭建、运营流程维护、工作流协同、大数据决策分析、上下游在线化连接,实现企业经营管理在线化、数字化的人员。

去年,我国数字经济规模达31.3万亿元,占GDP的比重达34.8%。记者了解到,目前像黄祖胜这样的数字化管理师已超过70万人,分布在IT、互联网、服务、制造、建筑、教育培训等行业。

薪资是当地平均工资的1~3倍

在义乌一家电子商务公司工作时,黄祖胜发现很多电商创业型公司还在用传统的管理方式,公司存在运作数据把控能力低、仓储管理混乱、岗位职责不清晰等问题。

担任数字化管理师的黄祖胜做了3件事,将公司盘活,包括用数字化管理平台建立起清晰的组织架构;调整目标计划方案,分解成有效的工作进度表;通过高层会议进行工作分离,完成统筹管理。目前,黄祖胜用数字化管理平台帮助10余家创业公司搭建起组织架构、人事结构和管理体系,薪资也涨了3倍。

和黄祖胜不同,数字化管理师这个新岗位给了陈丽华新的职业生命。在广东工作的她是两个孩子的妈妈。二胎休完产假回到公司后,陈丽华因职场不顺一度陷入抑郁。她总是患得患失,觉得自己随时可能失业,直到领导委派了一个新任务——学习数字化管理师,推广数字化办公软件。

自学考取了数字化管理师证后,陈丽华解决了公司管理上的“老大难”——数据把控能力低。她用数字化办公软件在数字化管理平台上将各区业绩做成了可视化图,把公司的目标分解到各部门,部门再把部门目标分到个人,每周进行执行力评价,目标和任务更明确了,提升了公司的效率。

数字化管理师这个新职业带来的认同和成就感,远远超出了陈丽华的想象。

近日,人社部发布《新职业——数字化管理师就业景气现状分析报告》,显示87.23%数字化管理师薪资是当地平均工资的1~3倍。

实现高效化进而降本增效

数字化管理师不仅为劳动者提供了新的发展机会,也成为创业者数字化管理转型的抓手。《报告》显示,按照每10∶1的比例做数字化管理师人才配备的企业,比没有数字化管理师的企业工作效率高出35%~50%。

创立月嫂公司的晏湘湘对此深有感触。公司初创时,他觉得有无限可能。

然而不到半年,晏湘湘就遇到了资金瓶颈,被迫裁员。为控制成本、提升效率,晏湘湘希望向办公系统借力。多方比较后,他选择了成为数字化管理师。

通过数字化管理平台,公司实现了“派单——上门——追踪——辅导”的线上服务,打造了“员工在线——关怀——培训——激励”的移动人事管理体系。目前公司拥有近400名月嫂、50名正式员工,在6个城市开设了8家门店。

“公司的派单提速5倍,成本下降75%,问题响应速度提升10倍,单店成本至少节约1万元。”回顾过往,身为数字化管理师的晏湘湘坦言,是数字化管理帮助实现经营管理的数据可视化、高效化,从而降本增效。

“数字化管理平台在几年间助力中小微企业发展的实践证明,转型为数字化企业最核心的一步,就是要从观念的创新开始。”华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康告诉记者,要把企业中的人与数字连接起来,使传统工作方式转型为数字化工作方式,从而把人的价值、人的本性中的自我实现潜能转化为创造力的发挥和工作绩效的提高。

将扮演管理协调的重要角色

在中国人民大学劳动关系人事学院系主任吴清军看来,数字化管理师改变了管理中组织和人的关系,使企业进入云和移动时代,未来数字化管理师在企业内部将会扮演管理、沟通、协调的重要角色,在任务分配、绩效管理、团队协作等方面都将发挥重要作用。

企业数字化转型方案的实施,需要具有数字化思维和专业技能的管理人员。数字经济智库高级研究员、经济学博士胡麒牧认为,未来随着消费升级和供给侧结构性改革的深入,成功的商业模式将更倾向于用户中心的定制化,竞争中考验的是企业对市场需求的快速反应能力,“培养更多数字化管理师,尽快实现数字化转型,将助力企业获得更强的市场竞争力。”

新业态的发展,提供了广阔的就业市场,中国社科院社会发展战略研究院院长张翼告诉记者,过程中职业细化必然产生,数字化管理师等新职业为80后新生代的青年群体创造了比较好的就业机会。

对于这一观点,国家信息中心分享经济研究中心副主任于凤霞表示认同。她认为,新就业创造了增量,也提高了就业的质量,是对个人成就感的满足,因此应当继续促进新就业形态和灵活就业的发展。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

一季度理财类骚扰电话投诉量最高

据工信部昨日消息,工信部公布12321举报中心相关数据显示,今年一季度,端口短信举报投诉量仍处于高位。端口类垃圾短信举报投诉量62132件,...[详细]
北京青年报 2019-05-14

决定对原产于美国的部分进口商品提高加征关税税率

国务院关税税则委员会13日发布公告,2019年5月9日,美国政府宣布,自2019年5月10日起,对从中国进口的2000亿美元清单商品加征的关税税率由1...[详细]
人民网 2019-05-14

大规模减税降费措施有望从二季度起明显提振消费增速

昨日,人民币对美元汇率大幅下挫。当日16:30,在岸人民币兑美元即期汇率官方收盘价为6.8721,比上一交易日贬值603基点,创1月初以来最低水...[详细]
北京青年报 2019-05-14

外资来华“门更大,路更宽” 新一轮金融开放看点可不少

不久前,中国银保监会主席郭树清表示,在深入研究评估的基础上,近期拟推出12条银行业保险业扩大对外开放的新措施。连日来,各界对于中国金...[详细]
人民网 2019-05-14

人民日报海外版:中国经济的信心来自哪里

“中国经济超预期地稳定。”这是路透社对2019年中国经济开局成绩单的评价。中国经济正以欣欣向荣的态势,赢得国内外的信心和认可。[详细]
人民网 2019-05-14

数字中国,给你“数字获得感”

智能试衣机可以生成3D模型,能够帮助用户一次性试穿多件衣服;建设银行“金融太空舱”,实现自助服务和人工服务的自由切换……日前,在第二...[详细]
人民网 2019-05-14

中国打响尘肺病防治攻坚战

在13日举行的国务院政策例行吹风会上,国家卫健委副主任李斌透露,中国将组织开展尘肺病防治攻坚行动,从根本上预防和减少新发尘肺病病人。[详细]
人民网 2019-05-14

新一轮金融开放,看点可不少

5月初,国家外汇管理局公布的一则信息引发了广泛关注。该信息显示,今年以来,国家外汇管理局共批准13家合格境外机构投资者(QFII)投资额...[详细]
人民网 2019-05-14

我国信息消费规模约5万亿元

记者从13日在宁夏银川市召开的全国信息化和软件服务业工作座谈会上获悉:2018年我国信息消费规模和质量同步提升,初步测算,2018年我国信息...[详细]
人民网 2019-05-14

《绿色包装评价方法与准则》新国标发布

国家市场监督管理总局13日发布推荐性国家标准《绿色包装评价方法与准则》,针对绿色包装产品低碳、节能、环保、安全的要求,规定了绿色包装...[详细]
人民网 2019-05-14

我国营商环境持续向好市场主体活力涌动

5月5日,我国政府投资领域的首部行政法规《政府投资条例》正式对外公布,将对规范政府投资行为、激发社会投资发挥重大意义,影响数万亿元的...[详细]
光明日报 2019-05-13

中美开展经贸合作是正确的选择 但合作是有原则的

“合则两利,斗则俱伤”。对中美两国来说,合作是唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。[详细]
人民网 2019-05-13

新华时评:中国保护知识产权成就有目共睹

一段时间以来,美国方面借知识产权保护之名行贸易保护之实,对中国在技术转移、知识产权和科技创新等方面横加指责。然而,近年来中国知识产...[详细]
新华社 2019-05-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司