全部

多地启动第二轮降电价 开启约1300亿降负空间 新一轮3000亿降费举措落地在即

来源:经济参考报

作者:孙韶华 王璐 马晓月

2019-06-17 09:32:06

7月1日起,我国新一轮3000亿元规模的降费就要正式落地。记者从业内获悉,中央部门和地方都在积极备战此轮降费大幕的开启。目前,多地已经就启动第二轮降低一般工商业平均电价等作出细化部署,清理行政事业性单位收费等也在紧锣密鼓地推进。

作为我国今年为企业和群众减轻近两万亿元税费负担的重要一环,新一轮降费备受关注。今年4月3日召开的国务院常务会议明确,继降低社保费率后,从7月1日起,进一步推出包括降低行政事业性单位收费等一揽子降费举措,预计全年将为企业和群众减负3000亿元以上。

这一轮新的降费举措,包括将车库、车位等不动产所有权登记收费标准由每件550元降为80元,商标续展注册费收费标准由1000元降为500元,降低因私普通护照等出入境证照收费标准等。以及将国家重大水利工程建设基金和民航发展基金征收标准降低一半,至2024年底对中央所属企事业单位减半征收文化事业建设费等。还包括降低移动网络流量和中小企业宽带资费全年约1800亿元、降低一般工商业平均电价、下浮铁路货物执行运价、减并港口收费、取消公民身份信息认证收费等措施。

随后,这轮大力度、涉及面广的降费开始落实推进。5月,国家发改委等部门印发《关于做好2019年降成本重点工作的通知》,这份任务清单圈定今年降成本的八大重点,细化成27项重点任务,涉及20余部门,直指实体企业痛点、难点。

在清理政府性收费方面,国家发改委5月14日发布通知,要求各地进一步清理规范政府定价经营服务性收费,不涉及修改相关法律法规或者地方定价目录的,要在2019年7月底前完成相关工作。随后,地方都对这一项工作进行了部署推进。近期,多地密集公布了涉企行政事业性收费目录清单,以及全国政府性基金目录清单。

降电价方面,到目前为止,国家发改委出台了两批降低一般工商业电价的措施,第一批4月1日起执行,第二批四项措施将于7月1日正式实施。两批降价措施实施后,可实现今年政府工作报告中提出的降低一般工商业电价10%的目标。

目前各地都陆续出台了具体方案。例如,湖北日前明确从7月1日起降低一般工商业及其他用电销售电价、输配电价0.067元/千瓦时,预计为市场主体减负22.71亿元。

四川电网“一般工商业及其他用电”每千瓦时下调2.23分后,从7月1日起,四川省将再次降低四川电网“一般工商业及其他用电”。预计两批次降价措施每年可减轻企业用电负担36亿元左右,降价幅度达到11.73%,降价金额和幅度均超过去年水平,在全国排名靠前,超额完成国务院要求一般工商业平均电价再降10%目标任务,渠县、资中、华蓥等一般工商业电价较高的地区,降幅达到14%以上,青川降幅甚至达到30%。

广东省发改委也于日前发文明确今年7月1日起第二次降低全省一般工商业电价。实施此次降价后,今年广东省一般工商业电价平均每千瓦时降低7.51分(含降低政府性基金征收标准),降价幅度为10.21%,年降价金额为108.05亿元。

交通方面的降成本也在推进。据交通运输部政策研究室主任、新闻发言人吴春耕介绍,2019年,通过综合施策,预计降低物流成本1209亿元。

《经济参考报》记者从中国铁路总公司获悉,继4月1日铁路货运降价降费、让利60亿元后,5月31日起,铁路部门又降低铁路专用线(含专用铁路)代运营代维护(以下简称代运代维)、自备机车货车检修服务收费,预计每年向广大货主和企业让利约9.4亿元。

同时,为推进民航降成本工作,民航多项减税政策将于7月1日起实施,包括将向航空公司收取的民航发展基金征收标准,在现行的基础上下调50%;暂停与飞机起降费相关的收费标准上浮;下调货运航空公司机场收费标准;规范通用航空在运输机场的收费标准,按照不超过运输航空的机场收费标准执行。

此外,降低网络流量资费、减半征收文化事业单位建设费等方面,相关部门和多地也都作出了部署。

专家指出,今年以来,包括增值税、个税等减税以及社保费率降低等减轻企业个人税费负担的举措开始在各个领域显现红利。可以预计,伴随新一轮3000亿元降费措施的落地,将会释放更多的红利。

以降低电价为例,厦门大学经济学院副教授孙传旺对《经济参考报》记者表示,按照我国第二批降电价具体措施测算,2018年国家重大水利工程建设基金收入降低50%,适当延长电网企业固定资产折旧年限和平均折旧率,增值税降低税率带来的空间,将分别带来降电价幅度约107亿元、1100亿元、120亿元,几项合计,预计将为一般工商业电价提供1300亿元左右的降价空间。

他表示,根据2015年投入产出表计算,电价成本在企业总生产成本中的比重为2.8%,但不同行业差异较大。电价降低的受益行业主要还是传统的高耗能企业。考虑到电力能源强度高的部门,大多是重工业部门,其产出品主要用于资本形成。因此,电价下降总体而言对刺激投资是有利的。由于消费品的电力成本较低,因此电价下降对于扩大消费的影响则相对有限。他同时建议积极扩大一般工商业用户参与电力市场化交易规模,建议加快建设电力零售市场,由零售商来参与电力市场化交易,承担电力价格和负荷波动的风险,同时降低用户电价水平。

[责任编辑:杨凡、韩静茹]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

宏观数据亮点频现 新一轮稳增长信号释放

国家统计局日前公布5月宏观经济数据。5月规模以上工业增加值增长5.0%,社会消费品零售总额增长8.6%,前5月全国固定资产投资(不含农户)增...[详细]
经济参考报 2019-06-17

中欧返程班列催热中亚五国与中国贸易

如今,一列列被比喻为“钢铁驼队”的中欧班列成为中亚国家与中国贸易互通的重要桥梁,越来越多的进出口贸易商选择利用中欧返程班列将商品送...[详细]
经济参考报 2019-06-17

欧元区统一预算机制待完善

欧元区财政部长会议于当地时间14日凌晨结束。与会财长就设立欧元区统一预算机制框架达成一致意见。分析人士认为,这份框架的完善仍将需要投...[详细]
经济参考报 2019-06-17

工业机器人谨防扎堆低端化

近年来,我国工业机器人产业进入高速增长期,已连续六年成为全球第一大市场,工业机器人正被越来越多的应用于制造业的众多领域。在工业机器...[详细]
经济参考报 2019-06-17

人工智能助推物流机器人技术迭代

收到拣货任务,规划最优路线,前往指定区域,引导工人快速找到位置、准确挑出商品,而后继续前往下一个目标地点,直到完成当前订单所有商品...[详细]
经济参考报 2019-06-17

人民观察:认识和把握新一轮信息革命浪潮

2013年,麦肯锡咨询公司在一份研究报告中列举了可能改变未来生活、商业和全球经济的12项颠覆性技术,其中大部分属于新一代信息技术。[详细]
人民网 2019-06-14

科创板开辟金融改革新路径 开启资本市场发展新征程

6月13日上午10时许,第十一届陆家嘴论坛上,万众瞩目的科创板正式开板,开启了新时代中国资本市场全面成长的新征程。[详细]
人民网 2019-06-14

美国企业和贸易协会敦促政府勿对中国商品加征关税

美国游说组织“关税伤害美国腹地”13日代表661家美国企业和贸易协会致信美国总统特朗普,敦促美国政府不要对从中国进口商品加征关税,并回...[详细]
新华网 2019-06-14

单边主义失道寡助 危及全球经济秩序

中美经贸摩擦背后的根本原因是什么?将对世界经济产生何种不利影响?中国该如何有效应对?6月13日,在由清华大学中国经济思想与实践研究院...[详细]
中国经济网 2019-06-14

中国依然是全球最具吸引力的投资热土

商务部6月13日发布的数据显示,1-5月全国新设立外商投资企业16460家,实际使用外资3690.6亿元人民币,同比增长6.8%;5月当月实际使用外资63...[详细]
光明日报 2019-06-14

经济数据疲软强化美联储降息预期

近期美国公布的各项关键指标不及预期,加之美联储官员对调整货币政策的态度有所缓和,外界对美联储降息预期日渐升温。最新预测显示,美联储...[详细]
经济参考报 2019-06-14

央地密集出台新一轮知识产权发展规划

国家知识产权局近日印发《推动知识产权高质量发展年度工作指引(2019)》并列出任务清单,从7个方面确定18项具体重点任务。[详细]
经济参考报 2019-06-14

国资委要求央企持续完善责任追究制度体系

记者13日获悉,国务院国资委近日印发《关于做好中央企业违规经营投资责任追究工作体系建设有关事项的通知》,要求各中央企业加快构建内容协...[详细]
经济参考报 2019-06-14
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司