全部

社会保障托起稳稳的幸福

来源:人民网

作者:李心萍

2019-09-12 10:14:09

图①:2018年1月,工作人员向呼和浩特市玉泉区华宇社区的老人介绍家政服务内容。

丁根厚摄

图②:2013年6月,在浙江临安,800多名老人在优美的乐曲中打起太极柔力球。

胡剑欢摄

图③:2019年6月,北京市的几位退休老人和年轻人结伴,徒步穿越河北小五台山。

杨和平摄

70年社保发展,成就辉煌。社会保障充分发挥民生安全网、社会稳定器的作用,助力国民经济持续较快发展。

70年社保发展,温暖人心。百姓的获得感、幸福感、安全感不断提升。

社会保障是什么?

是年老时领到的养老金,是失业时领到的救济金,是工伤时领到的补偿金,是生病时报销的保险金,是老有所养、病有所医、失有所助、伤有所保,是老百姓心里的那份踏实与温暖。

新中国成立70年来,党中央始终把增进民生福祉作为发展的根本目的,不断完善社会保障制度,提高社会保障水平,让人民群众更多地分享到经济社会发展成果。

从无到有,社保覆盖范围持续扩大,稳步迈向全民参保——

20世纪90年代初,我国吹响了社会保障制度改革的号角,由“企业保险”转向以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、个人储蓄积累保障为补充的社会保障体系框架。

截至2018年底,我国基本养老、失业、工伤、生育保险参保人数分别达到9.43亿人、1.96亿人、2.39亿人、2.04亿人,基本医疗保险覆盖人数超过13亿人。这意味着,我国已建立起世界上规模最大、覆盖人群最多的社会保障制度体系。2016年11月,在国际社会保障协会第三十二届全球大会上,中国政府被授予“社会保障杰出成就奖”,成为世界上第二个获此殊荣的国家。

从低到高,待遇水平不断提升,百姓的日子越过越踏实——

养老金水平稳步提升,惠及上亿退休人员;医保报销比例不断上涨,今年三项基本医疗保险平均报销比例达到70%;全国农村低保平均标准从2012年的2068元涨到2018年的4833元……

从分类到统一,社保改革紧锣密鼓,社保的公平性、均衡性显著提高——

2014年整合城乡居民养老保险制度,2016年整合城镇居民基本医疗保险和新农合两项制度……社会保障改革勇闯深水区,打破城乡分割、职业分割,看病报销再也不分“城里人、乡下人”,养老金实现“一碗水”端平。

从线下到线上,社保服务创新完善,社保的便捷性、实用性不断增强——

全国医保异地就医结算网基本建成,符合条件的参保人员从此告别“垫资”“跑腿”;依托互联网,电子社保卡上线,参保者只需轻点手机或移动鼠标,足不出户就能办好多项社保业务;覆盖12.27亿人的社保卡实现“一卡通办”,覆盖人社领域上百项服务,为老百姓保障一生、服务一生。

70年社保发展,成就辉煌。社会保障充分发挥民生安全网、社会稳定器的作用,助力国民经济持续较快发展。

70年社保发展,温暖人心。百姓的获得感、幸福感、安全感不断提升。

展望未来,我们对全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系充满信心!

生活在今天的中国,我们的幸福稳稳的!

版式设计:汪哲平

数据来源:民政部、人力资源和社会保障部、国家医疗保障局

《 人民日报 》( 2019年09月12日 09 版)

[责任编辑:杨凡、于国奇]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

我国共有国家标准36877项 行业标准62262项

国务院新闻办公室11日举行新闻发布会,介绍中国标准化改革发展成效。国家市场监督管理总局副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏等出席发...[详细]
人民网 2019-09-12

水果丰收价格稳 同比涨幅明显回落

国家统计局9月10日发布的数据显示,8月食品价格同比上涨10%,其中猪肉价格上涨46.7%,鲜果价格上涨24%,是推动食品价格上涨的重要原因。[详细]
人民网 2019-09-12

权威发布:构建生猪产业高质量发展新格局

近日,国务院办公厅印发《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》。9月11日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,农业农村部副部长于康震和国...[详细]
人民网 2019-09-12

“排除清单”为企业减压

为什么要制定排除清单?审核标准是什么?哪些商品被列入首批次排除清单?排除措施的实施对企业、消费者有哪些影响?记者采访了有关专家。[详细]
人民网 2019-09-12

国务院关税税则委员会公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单

根据《国务院关税税则委员会关于试行开展对美加征关税商品排除工作的公告》(税委会公告[2019]2号),经国务院批准,[详细]
人民网 2019-09-12

“双晒”晒出文旅融合新思路

新意叠加的“双晒”,不仅盘点了山水颜值、细梳了人文气质,也晒出了文旅融合发展的新思路、新亮点、新平台,带来了凝心聚力的效果,增添了...[详细]
人民网 2019-09-12

中国脱贫攻坚取得决定性进展

中华全国新闻工作者协会10日举行第133期新闻茶座,请国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员张琦围绕“中国的脱贫攻坚”作介绍,并答记...[详细]
人民网 2019-09-11

国际论坛:精准扶贫,最有力的中国故事之一

中华人民共和国成立70周年,人们有必要回顾过去,展望未来。过去70年,中国取得了巨大发展成就,扶贫成就是其中重要的方面,这是必须向世界...[详细]
人民网 2019-09-11

取消合格境外投资者投资额度限制

国家外汇管理局10日表示,决定取消合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)(合称“合格境外投资者”)投资额度限...[详细]
人民网 2019-09-11

国办印发意见:稳定生猪生产 促进转型升级

《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,发挥市场在资源配置中...[详细]
人民网 2019-09-11

今日谈:共享单车如何成为城市风景

北京东城区推进共享单车入栏结算,随意停放将被增收调度费;浙江宁波出台意见,鼓励经营者采用电子围栏等技术手段、委托第三方开展停放秩序...[详细]
人民网 2019-09-11

锐财经:中德经贸合作好戏连台

日前,德国总理默克尔访华并与中方签署了多项双边合作文件,引发全球高度关注。分析人士普遍认为,德国是中国在欧洲最大的经贸合作伙伴,中...[详细]
人民网 2019-09-11

8月份CPI同比上涨2.8%

国家统计局10日发布的数据显示,8月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.8%,涨幅与上月相同。[详细]
人民网 2019-09-11
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司